ЦБ пообещал приток капитала из-за размещения Сбербанка

Повторное размещение ценных бумаг (SPO) Сбербанка обеспечит в сентябре чистый приток иностранного капитала в экономику России. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. Он отметил, что многие инвесторы, купившие ценные бумаги крупнейшего банка страны, впервые сделали инвестиции в Россию.

SPO Сбербанка состоялось 19 сентября. Центробанк, который владеет контрольным пакетом акций финучреждения, реализовал 7,58 процента ценных бумаг Сбербанка за 159 миллиардов рублей (5,2 миллиарда долларов). После SPO ЦБ остался владельцем 50 процентов плюс одна акция Сбербанка.

Основными покупателями акций стали иностранные инвесторы, но 2,89 процента ценных бумаг от всех предложенных к продаже были реализованы на Московской бирже. Цена размещения составила 93 рубля за акцию. После SPO ценные бумаги банка торгуются возле этой отметки. По состоянию на 15:50 акции Сбербанка стоят на Московской бирже 92,95 рубля за штуку.

Размещение Сбербанка является первой продажей государственных акций в рамках последующей программы приватизации. После SPO глава второго по размерам государственного банка ВТБ Андрей Костин объявил, что финучреждение планирует провести SPO не менее чем на два миллиарда долларов весной 2013 года. В настоящее время правительство контролирует более 75 процентов ВТБ, но к 2016 году собирается полностью выйти из капитала банка.

Чистый отток капитала из экономики России наблюдается уже в течение нескольких лет. По итогам первой половины 2012 года из России было выведено 43,4 миллиарда долларов. При этом во втором квартале отток замедлился до 9,5 миллиарда против 33,9 миллиарда долларов в первом.

По оценкам Министерства экономического развития, в июле из экономики страны было выведено 3-5 миллиардов долларов. Сильный отток капитала в начале года объяснялся политической нестабильностью и долговым кризисом в Европе, который вынуждает инвесторов выводить средства из экономик развивающихся стран. В 2011 году из России "утекло" 84,2 миллиарда долларов, что в два раза больше, чем годом ранее.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?