Новости партнеров

Акции Сбербанка упали ниже цены размещения

В ходе торгов на Московской бирже в среду, 19 сентября, ценные бумаги Сбербанка упали ниже цены SPO (повторного размещения акций). По состоянию на 13:00 они торговались на уровне в 92,96 рубля за бумагу при цене дополнительного размещения в 93 рубля. С начала торгов они упали на 1,2 процента.

В свою очередь, в "красной зоне" сегодня торгуется большинство "голубых фишек". Индекс РТС с начала торгов снизился на 1,4 процента, а ММВБ - на 1,23 процента.

Как сообщается в пресс-релизе Московской биржи, акции Сбербанка России в ходе SPO 19 сентября приобрели 425 инвесторов. Всего в рамках дополнительного размещения было предложено к продаже 1,7 миллиарда акций крупнейшего банка России, что равняется 7,58 процента его уставного капитала.

Часть ценных бумаг продавалась на бирже. Как отмечается в сообщении ММВБ-РТС, на бирже было заключено 780 сделок. На бирже было реализовано ценных бумаг на 4,6 миллиарда рублей, что составило 2,89 процента от объема предлагаемых в рамках SPO акций. В общей сложности реализованные во время дополнительного размещения бумаги оцениваются в 159 миллиардов рублей.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на зампреда правления Сбербанка Беллу Златкис, ни дочерние структуры крупнейшего банка страны, ни его топ-менеджеры не покупали акции во время SPO. Она отметила, что в размещении не приняла участия ни одна российская структура. Ранее сообщалось, что "дочка" банка "Сбербанк-инвестиции" сможет купить его акции на 20 миллиардов рублей.

По словам зампреда Сбербанка Антона Карамзина, во время SPO переподписка по акциям Сбербанка была более чем в два раза. Он отметил, что в основном участие в дополнительном размещении приняли инвесторы, которые вкладывали суммы от 500 миллионов долларов до миллиарда, при этом Сбербанк не достигал ранее никаких договоренностей с "якорными инвесторами" (они покупают ценные бумаги для того, чтобы первые дни торгов прошли удачно).

Сбербанк планировал провести дополнительное размещение ценных бумаг еще осенью прошлого года, но продажа принадлежащих Банку России акций откладывалась из-за плохих рыночных условий. После продажи 7,58 процента акций Сбербанка у ЦБ осталось 50 процентов и одна голосующая акция.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов