Чиновники сочли "комфортными" условия для продажи части Сбербанка

Министр экономического развития России Андрей Белоусов назвал текущие рыночные условия "комфортными" для запланированной приватизации 7,6-процентного пакета ЦБ в Сбербанке, сообщает РИА Новости. Белоусов добавил, что сейчас акции крупнейшего банка России стоят чуть дороже уровня "народного IPO", проведенного в 2007 году (94 рубля за акцию против 89).

Предполагается, что приватизация пакета Сбербанка состоится в сентябре. Текущий месяц назвал "хорошим" для реализации бумаг и глава банка Герман Греф.

Ранее продажа акций переносилась несколько раз. Первоначально государство хотело провести ее в прошлом сентябре, затем сроки были сдвинуты на апрель 2012 года. В обоих случаях приватизация откладывалась из-за неблагоприятной конъюнктуры.

Сейчас государству принадлежит 57,6 процента Сбербанка. После реализации акций в распоряжении ЦБ, который управляет пакетом, останется 50 процентов плюс одна акция.

Одновременно Белоусов заявил, что приватизация части крупных активов, намечавшаяся на текущий год, состоится зимой или весной 2013 года. Продажа состоится при условии, что мировая конъюнктура не ухудшится. Если же приватизация все-таки состоится в 2012-м, то бюджет получит от 150 до 200 миллиардов рублей.

На ближайшие годы в России намечена масштабная программа приватизации. Предполагается продать госпакеты или их часть в "Роснефти", РЖД, ВТБ, ФСК ЕЭС и десятках других компаний. В качестве доходов государство рассчитывает получить сотни миллиардов долларов.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса