Новости партнеров

Сбербанку разрешили разместить за рубежом четверть своих акций

Фото "Ленты.ру"

Федеральная служба по финансовым рынкам России разрешила Сбербанку разместить за рубежом 25 процентов от общего числа акций. Об этом говорится в "Твиттере" ФСФР. На официальном сайте ведомства такой информации пока нет.

Сейчас за рубежом уже обращаются ценные бумаги Сбербанка в форме GDR - депозитарных расписок, выпущенных без участия банка. В начале 2011 года стало известно, что Сбербанк хотел бы выпустить на рынок и ADR - депозитарные расписки, которые выпускаются при участии самой финансовой организации.

Правительство России намерено в ближайшее время продать инвесторам дополнительные 7,6 процента акций Сбербанка. Вполне возможно, что часть из них будет реализована на зарубежных площадках в виде ADR: на российском рынке может не хватить ликвидности для столь масштабной сделки. Тем не менее, в начале июня глава Сбербанка Герман Греф отмечал, что основной площадкой для размещения акций в рамках приватизации будет ММВБ.

Акции Сбербанка сейчас торгуются и на РТС, и на ММВБ. Центробанк является владельцем контрольного пакета ценных бумаг крупнейшего банка страны, а остальное распределено между миноритариями. В середине 2010 года сообщалось, что треть акций Сбербанка принадлежит иностранцам. Кроме того, ценные бумаги финансовой организации являются одними из самых популярных на российских биржах и часто меняют своих владельцев.

Россия для развития собственных биржевых площадок ограничивает долю акций, которую эмитент может размещать за рубежом. Тем не менее, часто структуры, работающие в России, выпускают акции только на иностранные биржи: для этого они регистрируют головную компанию за рубежом и переводят на нее все активы.

Экономика00:0114 декабря

Добрались

В российских регионах отремонтируют и построят тысячи мостов. Они обойдутся в триллион рублей
Экономика00:0112 декабря
Церемония, посвященная дебюту первичного публичного размещения акций Saudi Aramco (IPO) на саудовской фондовой бирже

С протянутой трубой

Как арабская нефтяная компания обогнала Apple с Microsoft и стала самой дорогой в мире