Новости партнеров

Сбербанку разрешили разместить за рубежом четверть своих акций

Федеральная служба по финансовым рынкам России разрешила Сбербанку разместить за рубежом 25 процентов от общего числа акций. Об этом говорится в "Твиттере" ФСФР. На официальном сайте ведомства такой информации пока нет.

Сейчас за рубежом уже обращаются ценные бумаги Сбербанка в форме GDR - депозитарных расписок, выпущенных без участия банка. В начале 2011 года стало известно, что Сбербанк хотел бы выпустить на рынок и ADR - депозитарные расписки, которые выпускаются при участии самой финансовой организации.

Правительство России намерено в ближайшее время продать инвесторам дополнительные 7,6 процента акций Сбербанка. Вполне возможно, что часть из них будет реализована на зарубежных площадках в виде ADR: на российском рынке может не хватить ликвидности для столь масштабной сделки. Тем не менее, в начале июня глава Сбербанка Герман Греф отмечал, что основной площадкой для размещения акций в рамках приватизации будет ММВБ.

Акции Сбербанка сейчас торгуются и на РТС, и на ММВБ. Центробанк является владельцем контрольного пакета ценных бумаг крупнейшего банка страны, а остальное распределено между миноритариями. В середине 2010 года сообщалось, что треть акций Сбербанка принадлежит иностранцам. Кроме того, ценные бумаги финансовой организации являются одними из самых популярных на российских биржах и часто меняют своих владельцев.

Россия для развития собственных биржевых площадок ограничивает долю акций, которую эмитент может размещать за рубежом. Тем не менее, часто структуры, работающие в России, выпускают акции только на иностранные биржи: для этого они регистрируют головную компанию за рубежом и переводят на нее все активы.

Экономика15:1319 сентября

Больше, чем игра

Как с помощью геймификации повысить лояльность покупателей
Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос