Приватизацию Сбербанка проведут на российской бирже

Московская биржа ММВБ станет базовой площадкой при продаже 7,6 процента акций Сбербанка, которая запланирована на осень 2011 года. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава крупнейшего российского банка Герман Греф на годовом собрании акционеров организации.

"Приватизация будет проходить путем открытого размещения акций на рынке. Предполагается, что ключевой, базовой станет биржа ММВБ", - сказал Греф, отвечая на вопросы акционеров. Организаторов размещения Сбербанк планирует отобрать в течение ближайших недель. Греф также добавил, что в июне банк разместит депозитарные расписки (ADR) на западных биржах. Расписки банка будут торговаться на Лондонской и Франкфуртской фондовых биржах, отмечает Reuters.

Глава Сбербанка пообещал акционерам принять меры, которые помогут избежать падения акций при приватизации. "Мы объявим о мерах, которые мы предпримем, чтобы предотвратить негативный опыт других эмитентов", - сказал Греф,

Сбербанк, капитализация которого превышает 76 миллиардов долларов, готовится к приватизации 7,6-процентного пакета акций из общего пакета в 57,6 процентов, принадлежащих Банку России. Как власти будут продавать пакет Сбербанка, - целиком или по частям, - пока не понятно.

РИА Новости отмечает, что в 2010 году обыкновенные акции Сбербанка оставались самым ликвидным инструментом российского фондового рынка: среднедневной оборот по ним на ММВБ составил 34 процента всего оборота биржи.

Греф, отвечая на вопросы акционеров, также заявил о планах снижения доли привилегированных акций. В частности, он добавил, что "логично было бы" сократить "или вообще ликвидировать" долю таких акций в структуре капитала Сбербанка.

В результате, как отмечает "Интерфакс", рост привилегированных акций Сбербанка на биржах РТС и ММВБ превысил 8 процентов, тогда как стоимость обыкновенных бумаг, напротив, снизилась.

В настоящее время уставный капитал Сбербанка состоит из 21,587 миллиарда обыкновенных акций и 1 миллиарда привилегированных акций. Номинал всех акций - 3 рубля. Таким образом, доля "префов" в капитале составляет около 4,4 процента.

Стоит отметить, что Сбербанк к маю 2011 года скупил значительные пакеты акций российских бирж РТС и ММВБ, котрые находятся в процессе объединения (на базе ММВБ). Ранее Греф пояснял покупку тем, что для Сбербанка, который является крупнейшим игроком на фондовом рынке России, инфраструктура имеет "критически важное значение".

Сбербанк - крупнейшая финансовая организация не только в России, но и во всей Восточной Европе. Контрольный пакет акций банка принадлежит государству, а остальные обращаются на бирже.

Доли акционеров Сбербанка в настоящий момент распределяются следующим образом: Банк России - 57,58 процента, институциональные инвесторы - 37,59 процента (33,43 процента - нерезиденты), неинституциональные инвесторы - 4,83 процента (резиденты - 4,82 процента). Общее число акционеров Сбербанка превышает 245 тысяч.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво