Ученые призвали Путина прекратить распродажу госимущества

Сергей Глазьев
Сергей Глазьев

Группа ученых РАН предложила президенту России Владимиру Путину радикально изменить экономическую политику: усиливать государственный сектор и ввести мораторий на приватизацию. Об этом в номере от 28 февраля пишет газета «Ведомости».

По данным издания, рекомендации подготовил научный совет РАН по проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию. Его возглавляет советник президента России, академик Сергей Глазьев.

В документе, с которым ознакомилось издание, ученые пишут, что действия правительства тормозят президентский курс на модернизацию. В частности, эксперты сетуют на приватизацию и вывод чиновников из руководства госкомпаний. Такая линия, отмечают авторы, не имеет ни научного, ни методологического обоснования; ее реализуют исходя из догмы о превосходстве частного капитала над государственным.

В то же время, пишут ученые, во время турбулентности и депрессии, наблюдаемых сейчас, рыночные механизмы «дают сбой», и главным субъектом роста в экономике становится государство. Во многих странах власти напрямую управляют ключевыми для модернизации структурами, национализируя их, а также вводят системы планирования. В качестве примера названы капиталистические государства 1930-1950 годов и новые индустриальные страны во второй половине прошлого века.

Сейчас, полагают в РАН, усиление роли государства объективно необходимо. Приватизацию они считают возможным продолжить после того, как произойдет выход на новый технологический уклад. Пока же предполагается, что технический переворот сможет осуществить только государство, так как частная инициатива слишком слаба. Государственным банкам предлагается кредитовать государственные же предприятия.

Вывод чиновников из советов директоров частных компаний плох тем, что независимые директора занимаются коммерческой деятельностью, а не работают в интересах государства. Ученые подводят итог, что действия правительства опираются на миф о стабильном развитии капитализма в течение последних нескольких десятков лет. Развитие стало возможно благодаря переходу на новый технологический уклад и подпитке ресурсами распавшейся социалистической системы, полагают ученые, а не превосходству частной собственности над государственной.

Как пояснил «Ленте.ру» сам Сергей Глазьев, опубликованный в «Ведомостях» материал отражает один из сюжетов дискуссии, развернувшейся на указанном Научном совете вокруг докладов члена-корреспондента РАН Георгия Клейнера и доктора экономических наук Виктора Дементьева. Он отметил, что рекомендации отражают позицию ряда ученых, которые занимаются изучением институциональной теории и теории прав собственности.

Глазьев обратил внимание, что в докладах предлагалось не запретить приватизацию, а «разумно использовать ее как один из инструментов государственной политики в целях повышения эффективности и конкурентоспособности экономики». Кроме того, отметил Глазьев, в ходе обсуждения были высказаны различные точки зрения.

Он добавил, что работу над рекомендациями ведет не «группа Сергея Глазьева», которой просто не существует, а комиссия Научного совета по институциональным механизмам и гармонизации законодательства. Ее возглавляет Георгий Клейнер. Предполагается, что предложения этой комиссии могут быть использованы при подготовке доклада, который будет планируется представить президенту в марте. Со стороны РАН эту работу курирует академик Александр Некипелов.

СМИ называют Сергея Глазьева одним из претендентов на пост председателя Центрального банка, однако источники РИА Новости эту информацию опровергают.

По прогнозам Минэкономразвития, до 2016 года Россия должна получить от приватизации более трех триллионов рублей. В частности, чиновники планируют полностью продать такие крупные компании как «Роснефть», ВТБ и «Росагролизинг», «Зарубежнефть», «РусГидро», «Интер РАО ЕЭС», «Шереметьево», «Аэрофлот», Россельхозбанк и «Алроса». За масштабную приватизацию выступают многие правительственные чиновники, в том числе премьер-министр Дмитрий Медведев. Последний еще будучи президентом отмечал, что распродажа госактивов должна не только принести деньги в государственную казну, но и улучшить инвестиционный климат в стране. Кроме того, Медведев неоднократно выступал за снижение доли госсектора в экономике, которая сейчас составляет около 40 процентов.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды