Ученые призвали Путина прекратить распродажу госимущества

Сергей Глазьев
Сергей Глазьев

Группа ученых РАН предложила президенту России Владимиру Путину радикально изменить экономическую политику: усиливать государственный сектор и ввести мораторий на приватизацию. Об этом в номере от 28 февраля пишет газета «Ведомости».

По данным издания, рекомендации подготовил научный совет РАН по проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию. Его возглавляет советник президента России, академик Сергей Глазьев.

В документе, с которым ознакомилось издание, ученые пишут, что действия правительства тормозят президентский курс на модернизацию. В частности, эксперты сетуют на приватизацию и вывод чиновников из руководства госкомпаний. Такая линия, отмечают авторы, не имеет ни научного, ни методологического обоснования; ее реализуют исходя из догмы о превосходстве частного капитала над государственным.

В то же время, пишут ученые, во время турбулентности и депрессии, наблюдаемых сейчас, рыночные механизмы «дают сбой», и главным субъектом роста в экономике становится государство. Во многих странах власти напрямую управляют ключевыми для модернизации структурами, национализируя их, а также вводят системы планирования. В качестве примера названы капиталистические государства 1930-1950 годов и новые индустриальные страны во второй половине прошлого века.

Сейчас, полагают в РАН, усиление роли государства объективно необходимо. Приватизацию они считают возможным продолжить после того, как произойдет выход на новый технологический уклад. Пока же предполагается, что технический переворот сможет осуществить только государство, так как частная инициатива слишком слаба. Государственным банкам предлагается кредитовать государственные же предприятия.

Вывод чиновников из советов директоров частных компаний плох тем, что независимые директора занимаются коммерческой деятельностью, а не работают в интересах государства. Ученые подводят итог, что действия правительства опираются на миф о стабильном развитии капитализма в течение последних нескольких десятков лет. Развитие стало возможно благодаря переходу на новый технологический уклад и подпитке ресурсами распавшейся социалистической системы, полагают ученые, а не превосходству частной собственности над государственной.

Как пояснил «Ленте.ру» сам Сергей Глазьев, опубликованный в «Ведомостях» материал отражает один из сюжетов дискуссии, развернувшейся на указанном Научном совете вокруг докладов члена-корреспондента РАН Георгия Клейнера и доктора экономических наук Виктора Дементьева. Он отметил, что рекомендации отражают позицию ряда ученых, которые занимаются изучением институциональной теории и теории прав собственности.

Глазьев обратил внимание, что в докладах предлагалось не запретить приватизацию, а «разумно использовать ее как один из инструментов государственной политики в целях повышения эффективности и конкурентоспособности экономики». Кроме того, отметил Глазьев, в ходе обсуждения были высказаны различные точки зрения.

Он добавил, что работу над рекомендациями ведет не «группа Сергея Глазьева», которой просто не существует, а комиссия Научного совета по институциональным механизмам и гармонизации законодательства. Ее возглавляет Георгий Клейнер. Предполагается, что предложения этой комиссии могут быть использованы при подготовке доклада, который будет планируется представить президенту в марте. Со стороны РАН эту работу курирует академик Александр Некипелов.

СМИ называют Сергея Глазьева одним из претендентов на пост председателя Центрального банка, однако источники РИА Новости эту информацию опровергают.

По прогнозам Минэкономразвития, до 2016 года Россия должна получить от приватизации более трех триллионов рублей. В частности, чиновники планируют полностью продать такие крупные компании как «Роснефть», ВТБ и «Росагролизинг», «Зарубежнефть», «РусГидро», «Интер РАО ЕЭС», «Шереметьево», «Аэрофлот», Россельхозбанк и «Алроса». За масштабную приватизацию выступают многие правительственные чиновники, в том числе премьер-министр Дмитрий Медведев. Последний еще будучи президентом отмечал, что распродажа госактивов должна не только принести деньги в государственную казну, но и улучшить инвестиционный климат в стране. Кроме того, Медведев неоднократно выступал за снижение доли госсектора в экономике, которая сейчас составляет около 40 процентов.

подписатьсяОбсудить
00:02 12 августа 2016

Не нужен нам овощ турецкий

Кто выиграет и проиграет от отмены продовольственного эмбарго
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон