Ученые призвали Путина прекратить распродажу госимущества

Сергей Глазьев
Сергей Глазьев

Группа ученых РАН предложила президенту России Владимиру Путину радикально изменить экономическую политику: усиливать государственный сектор и ввести мораторий на приватизацию. Об этом в номере от 28 февраля пишет газета «Ведомости».

По данным издания, рекомендации подготовил научный совет РАН по проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию. Его возглавляет советник президента России, академик Сергей Глазьев.

В документе, с которым ознакомилось издание, ученые пишут, что действия правительства тормозят президентский курс на модернизацию. В частности, эксперты сетуют на приватизацию и вывод чиновников из руководства госкомпаний. Такая линия, отмечают авторы, не имеет ни научного, ни методологического обоснования; ее реализуют исходя из догмы о превосходстве частного капитала над государственным.

В то же время, пишут ученые, во время турбулентности и депрессии, наблюдаемых сейчас, рыночные механизмы «дают сбой», и главным субъектом роста в экономике становится государство. Во многих странах власти напрямую управляют ключевыми для модернизации структурами, национализируя их, а также вводят системы планирования. В качестве примера названы капиталистические государства 1930-1950 годов и новые индустриальные страны во второй половине прошлого века.

Сейчас, полагают в РАН, усиление роли государства объективно необходимо. Приватизацию они считают возможным продолжить после того, как произойдет выход на новый технологический уклад. Пока же предполагается, что технический переворот сможет осуществить только государство, так как частная инициатива слишком слаба. Государственным банкам предлагается кредитовать государственные же предприятия.

Вывод чиновников из советов директоров частных компаний плох тем, что независимые директора занимаются коммерческой деятельностью, а не работают в интересах государства. Ученые подводят итог, что действия правительства опираются на миф о стабильном развитии капитализма в течение последних нескольких десятков лет. Развитие стало возможно благодаря переходу на новый технологический уклад и подпитке ресурсами распавшейся социалистической системы, полагают ученые, а не превосходству частной собственности над государственной.

Как пояснил «Ленте.ру» сам Сергей Глазьев, опубликованный в «Ведомостях» материал отражает один из сюжетов дискуссии, развернувшейся на указанном Научном совете вокруг докладов члена-корреспондента РАН Георгия Клейнера и доктора экономических наук Виктора Дементьева. Он отметил, что рекомендации отражают позицию ряда ученых, которые занимаются изучением институциональной теории и теории прав собственности.

Глазьев обратил внимание, что в докладах предлагалось не запретить приватизацию, а «разумно использовать ее как один из инструментов государственной политики в целях повышения эффективности и конкурентоспособности экономики». Кроме того, отметил Глазьев, в ходе обсуждения были высказаны различные точки зрения.

Он добавил, что работу над рекомендациями ведет не «группа Сергея Глазьева», которой просто не существует, а комиссия Научного совета по институциональным механизмам и гармонизации законодательства. Ее возглавляет Георгий Клейнер. Предполагается, что предложения этой комиссии могут быть использованы при подготовке доклада, который будет планируется представить президенту в марте. Со стороны РАН эту работу курирует академик Александр Некипелов.

СМИ называют Сергея Глазьева одним из претендентов на пост председателя Центрального банка, однако источники РИА Новости эту информацию опровергают.

По прогнозам Минэкономразвития, до 2016 года Россия должна получить от приватизации более трех триллионов рублей. В частности, чиновники планируют полностью продать такие крупные компании как «Роснефть», ВТБ и «Росагролизинг», «Зарубежнефть», «РусГидро», «Интер РАО ЕЭС», «Шереметьево», «Аэрофлот», Россельхозбанк и «Алроса». За масштабную приватизацию выступают многие правительственные чиновники, в том числе премьер-министр Дмитрий Медведев. Последний еще будучи президентом отмечал, что распродажа госактивов должна не только принести деньги в государственную казну, но и улучшить инвестиционный климат в стране. Кроме того, Медведев неоднократно выступал за снижение доли госсектора в экономике, которая сейчас составляет около 40 процентов.

Обсудить
00:01 26 октября 2016

Доллар пошел ва-банк

Почему американские спекулянты поверили в сильный рубль
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Денис ЛебедевТвое время еще не пришло, сынок
Денис Лебедев и Мурат Гассиев проведут битву стилей и поколений
Денис ЛебедевБокс. Денис Лебедев — Мурат Гассиев. Live
Бой за звание чемпиона мира по версии IBF
Бибраса Натхо«"Спартак" и "Зенит" еще можно догнать»
Игрок ЦСКА Бибрас Натхо о шансах команды побороться за золото чемпионата России
Сидя на красивом холме
Почему Леониду Слуцкому лучше уйти из ЦСКА
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить