Чубайс отказался считать Глазьева экономистом

Анатолий Чубайс
Анатолий Чубайс

Человек, утверждающий, что США и Европа эмитируют деньги для захвата российских активов по дешевке, не может считаться экономистом. Об этом глава "Роснано" Анатолий Чубайс написал в своем ЖЖ.

Таким образом Чубайс прокомментировал статью газеты "Ведомости" под названием "Глазьев укажет курс стране", которая была опубликована в номере от 18 января. Глава "Роснано" ограничился одним предложением, не уточняя свою позицию.

По информации издания, советник президента России и академик РАН Сергей Глазьев направил Владимиру Путину письмо, в котором предупредил о развязывании развитыми странами финансовой войны против РФ. Экономист считает, что с текущей политикой Россия проиграет эту войну.

Академик написал, что крупнейшие государства мира, в числе которых США, Япония и страны ЕС, ведут политику "легализованной агрессии". По его мнению, иностранцы наращивают денежную эмиссию, что позволяет им скупать по дешевке реальные активы по всему миру. Глазьев пишет, что для этой цели за последние два года посредством кредитования банков под отрицательные процентные ставки были эмитированы 1,5 триллиона долларов, 1,2 триллиона и евро и "сравнимые суммы в иенах и фунтах стерлингов".

По мнению экономиста, российский финансовый рынок зависит от зарубежных кредитных ресурсов; в стране недостаточно источников долгосрочных займов, а банковский сектор маломощен и неконкурентоспособен, что приводит к росту зависимости экономики от сырьевых продаж и к упадку обрабатывающей промышленности.

Чтобы избежать поражения в финансовой войне, России, по мнению Глазьева, нужно нарастить норму накопления, инновационную активность и вложения в технологии и науку. Также академик предлагает развивать внутренние источники денежного предложения и расширять внутреннее экономическое пространство за счет интеграции. Экономист считает, что Россия должна принять срочные меры для нейтрализации угрозы национальной экономической безопасности, взяв на себя лидерство в преобразовании мировой политико-экономической и валютно-финансовой системы.

Ранее Глазьев неоднократно критиковал Чубайса. В частности, в 2003 году, когда последний являлся главой РАО "ЕЭС России", Глазьев обвинял его в выплате чиновникам непомерно высоких зарплат. Тогда же Глазьев заявлял, что Чубайсу нет места ни в системе государственной власти, ни в частном бизнесе.

В 2006 году академик обвинил тогдашнего главу РАО "ЕЭС России" в массовой распродаже акций генерирующих компаний. "Вместо подготовки к зиме Чубайс занят любимым делом - прихватизацией доверенного ему имущества. Существует опасность, что эти деньги [от продажи акций] будут попросту разворованы", - сетовал Глазьев.

Обсудить
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент