Путин обвинил американцев в разбрасывании валюты и хулиганстве

Фото (c)AP

Власти США решают все трудности в собственной экономике включением печатного станка. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил премьер-министр России Владимир Путин на встрече с экономистами РАН. "Слава богу, или к несчастью, [мы] не печатаем резервную валюту. А они-то что творят? Хулиганят, включают (печатный станок - "Лента.Ру") и разбрасывают на весь мир, решая свои первоочередные задачи".

Путин также отметил, что США обладают монополией на печатание денег, поскольку доллар обладает статусом резервной валюты. При этом премьер-министр подчеркнул, что Россия не может поступать подобным образом и решать все текущие проблемы за счет наращивания дефицита бюджета. До кризиса бюджет России был профицитным, но сейчас верстается с небольшим дефицитом. Ожидается, что страна вновь выйдет на бездефицитный бюджет к середине 2010-х годов.

Со времени начала мирового финансово-экономического кризиса российские власти не раз критиковали экономику США. В конце 2008 года Владимир Путин, например, говорил, что система, которую построили США и которая претендовала на мировое лидерство, оказалась "безответственной". Еще раньше президент России Дмитрий Медведев заявлял, что США "подставили" весь мир, спровоцировав кризис.

При этом в 2009 году Владимир Путин отмечал, что "американские политические и финансовые власти никогда не пойдут на то, чтобы сдать позиции доллара".

Стоит отметить, что рынок также верит в надежность доллара. Так, когда в середине апреля рейтинговое агентство Standard & Poor's предупредило, что может понизить рейтинг США, инвесторы стали скупать доллары, так как сочли ее самой надежной валютой в мире.

В последнее время, тем не менее, доллар немного сдал свои позиции, что связано в первую очередь с тем, что 2 августа США могут объявить технический дефолт. Это произойдет, если республиканцы и демократы не договорятся об увеличении лимита госдолга. Республиканцы пока отказываются одобрять этот законопроект, требуя резкого сокращения дефицита бюджета.

Обсудить
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности