Путин обвинил американцев в разбрасывании валюты и хулиганстве

Фото (c)AP

Власти США решают все трудности в собственной экономике включением печатного станка. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил премьер-министр России Владимир Путин на встрече с экономистами РАН. "Слава богу, или к несчастью, [мы] не печатаем резервную валюту. А они-то что творят? Хулиганят, включают (печатный станок - "Лента.Ру") и разбрасывают на весь мир, решая свои первоочередные задачи".

Путин также отметил, что США обладают монополией на печатание денег, поскольку доллар обладает статусом резервной валюты. При этом премьер-министр подчеркнул, что Россия не может поступать подобным образом и решать все текущие проблемы за счет наращивания дефицита бюджета. До кризиса бюджет России был профицитным, но сейчас верстается с небольшим дефицитом. Ожидается, что страна вновь выйдет на бездефицитный бюджет к середине 2010-х годов.

Со времени начала мирового финансово-экономического кризиса российские власти не раз критиковали экономику США. В конце 2008 года Владимир Путин, например, говорил, что система, которую построили США и которая претендовала на мировое лидерство, оказалась "безответственной". Еще раньше президент России Дмитрий Медведев заявлял, что США "подставили" весь мир, спровоцировав кризис.

При этом в 2009 году Владимир Путин отмечал, что "американские политические и финансовые власти никогда не пойдут на то, чтобы сдать позиции доллара".

Стоит отметить, что рынок также верит в надежность доллара. Так, когда в середине апреля рейтинговое агентство Standard & Poor's предупредило, что может понизить рейтинг США, инвесторы стали скупать доллары, так как сочли ее самой надежной валютой в мире.

В последнее время, тем не менее, доллар немного сдал свои позиции, что связано в первую очередь с тем, что 2 августа США могут объявить технический дефолт. Это произойдет, если республиканцы и демократы не договорятся об увеличении лимита госдолга. Республиканцы пока отказываются одобрять этот законопроект, требуя резкого сокращения дефицита бюджета.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки