Путин обвинил американцев в разбрасывании валюты и хулиганстве

Фото (c)AP

Власти США решают все трудности в собственной экономике включением печатного станка. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил премьер-министр России Владимир Путин на встрече с экономистами РАН. "Слава богу, или к несчастью, [мы] не печатаем резервную валюту. А они-то что творят? Хулиганят, включают (печатный станок - "Лента.Ру") и разбрасывают на весь мир, решая свои первоочередные задачи".

Путин также отметил, что США обладают монополией на печатание денег, поскольку доллар обладает статусом резервной валюты. При этом премьер-министр подчеркнул, что Россия не может поступать подобным образом и решать все текущие проблемы за счет наращивания дефицита бюджета. До кризиса бюджет России был профицитным, но сейчас верстается с небольшим дефицитом. Ожидается, что страна вновь выйдет на бездефицитный бюджет к середине 2010-х годов.

Со времени начала мирового финансово-экономического кризиса российские власти не раз критиковали экономику США. В конце 2008 года Владимир Путин, например, говорил, что система, которую построили США и которая претендовала на мировое лидерство, оказалась "безответственной". Еще раньше президент России Дмитрий Медведев заявлял, что США "подставили" весь мир, спровоцировав кризис.

При этом в 2009 году Владимир Путин отмечал, что "американские политические и финансовые власти никогда не пойдут на то, чтобы сдать позиции доллара".

Стоит отметить, что рынок также верит в надежность доллара. Так, когда в середине апреля рейтинговое агентство Standard & Poor's предупредило, что может понизить рейтинг США, инвесторы стали скупать доллары, так как сочли ее самой надежной валютой в мире.

В последнее время, тем не менее, доллар немного сдал свои позиции, что связано в первую очередь с тем, что 2 августа США могут объявить технический дефолт. Это произойдет, если республиканцы и демократы не договорятся об увеличении лимита госдолга. Республиканцы пока отказываются одобрять этот законопроект, требуя резкого сокращения дефицита бюджета.

Обсудить
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть