Китай обвинил США в приостановке платежей по долгам

Табло национального долга США. Архивное фото (c)AP

США уже перестали платить по своим долговым обязательствам в полной мере. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, заявили в китайском рейтинговом агентстве Dagong Global Credit Rating Co. В нем считают, что власти США позволили курсу доллара упасть, и это привело к сокращению фактических выплат по долгам.

В 2011 году курс доллара к евро действительно падает. Годовой максимум доллара был достигнут в самом начале года и составил 1,28 доллара за евро. К 10 июня курс вырос до 1,45 доллара за евро.

Президент национального банка Китая Ли Даокуй (Li Daokui) еще 8 июня предупредил США, что технический дефолт нанесет ущерб всей мировой экономике. На следующий день представитель министерства иностранных дел Китая Хун Лэй (Hong Lei) призвал американское правительство принять меры по снижению государственного долга, сообщает Reuters.

Китай является самым крупным иностранным кредитором США, однако уже на протяжении 5 месяцев подряд уменьшает долю вложений в американские ценные бумаги. В октябре 2010 года инвестиции составляли 1,18 триллиона долларов, а к марту снизились до 1,15 триллиона долларов.

Допустимый размер государственного долга США составляет 14,28 триллиона долларов, но на 9 июня он уже вырос до 14,42 триллиона долларов. Для того, чтобы продолжать платить по счетам, американское казначейство было вынуждено ввести специальные меры, которые будут действовать до 2 августа. К этому сроку Конгресс США должен принять новый законопроект, который увеличит предел заимствований, либо страна объявит дефолт.

США пока сохраняют максимальный рейтинг трех крупнейших агентств в мире - Fitch, Moody's и S&P. Тем не менее, все три агентства уже предупредили США, что могут пересмотреть рейтинг, если долговой потолок в стране не будет увеличен до 2 августа. S&P в апреле изменило прогноз по кредитному рейтингу США на "негативный", а немецкое агентство Feri 8 июня снизило рейтинг страны на одну позицию до "АА".

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США