Китай обвинил США в приостановке платежей по долгам

США уже перестали платить по своим долговым обязательствам в полной мере. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, заявили в китайском рейтинговом агентстве Dagong Global Credit Rating Co. В нем считают, что власти США позволили курсу доллара упасть, и это привело к сокращению фактических выплат по долгам.

В 2011 году курс доллара к евро действительно падает. Годовой максимум доллара был достигнут в самом начале года и составил 1,28 доллара за евро. К 10 июня курс вырос до 1,45 доллара за евро.

Президент национального банка Китая Ли Даокуй (Li Daokui) еще 8 июня предупредил США, что технический дефолт нанесет ущерб всей мировой экономике. На следующий день представитель министерства иностранных дел Китая Хун Лэй (Hong Lei) призвал американское правительство принять меры по снижению государственного долга, сообщает Reuters.

Китай является самым крупным иностранным кредитором США, однако уже на протяжении 5 месяцев подряд уменьшает долю вложений в американские ценные бумаги. В октябре 2010 года инвестиции составляли 1,18 триллиона долларов, а к марту снизились до 1,15 триллиона долларов.

Допустимый размер государственного долга США составляет 14,28 триллиона долларов, но на 9 июня он уже вырос до 14,42 триллиона долларов. Для того, чтобы продолжать платить по счетам, американское казначейство было вынуждено ввести специальные меры, которые будут действовать до 2 августа. К этому сроку Конгресс США должен принять новый законопроект, который увеличит предел заимствований, либо страна объявит дефолт.

США пока сохраняют максимальный рейтинг трех крупнейших агентств в мире - Fitch, Moody's и S&P. Тем не менее, все три агентства уже предупредили США, что могут пересмотреть рейтинг, если долговой потолок в стране не будет увеличен до 2 августа. S&P в апреле изменило прогноз по кредитному рейтингу США на "негативный", а немецкое агентство Feri 8 июня снизило рейтинг страны на одну позицию до "АА".

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар