Только важное и интересное — в нашем Twitter

Минэкономразвития отказалось от оптимистичного прогноза по промпроизводству

Министерство экономического развития понизило прогноз по росту промышленного производства с 3,6 до трех процентов. Об этом сообщается в мониторинге социально-экономического развития России по итогам января-сентября этого года. Прогноз по росту промышленности был повышен до 3,6 процента в августе этого года, ранее он составлял 3,1 процента.

Ведомство отмечает, что только при отсутствии "серьезных потрясений внешнеэкономической конъюнктуры" возможно оживление деловой активности и рост промпроизводства на три процента по итогам года. Для сравнения, в 2011 году показатель увеличился на 4,7 процента. В январе-сентябре этого года промышленность выросла на 2,9 процента.

Министерство понизило прогноз несмотря на улучшение ситуации на фоне роста потребительского спроса: в сентябре объем промышленного производства вырос на 0,3 процента по сравнению с августом (исключены сезонная и календарная составляющие).

По данным Росстата, в сентябре рост промпроизводства со снятой сезонностью составил 0,7 процента, тогда как в августе показатель упал на столько же, а месяцем ранее - вырос на 0,8 процента.

В начале этой недели Минэкономразвития обвинило Центробанк в создании условий, при которых замедляется экономический рост. Замглавы ведомства Андрей Клепач заявил, что в сентябре рост кредитования реального сектора экономики замедлился с 22 до 16,9 процента в годовом выражении, что вместе со стагнацией импорта и спадом в строительстве привело к сокращению инвестиций.

Клепач отметил, что причиной сокращения кредитования стало повышение Центробанком базовой ставки с восьми до 8,25 процента. Регулятор объяснял свое решение необходимостью сдержать инфляцию. По мнению Клепача, решение ЦБ не помогло сдержать чрезмерный рост рынка потребительского кредитования, где наблюдается перегрев, и инфляцию. По его словам, жесткая политика регулятора тормозит скорее инвестиционный рост.

Экономика00:0626 июня

Честный подкуп

Эти компании тратят миллионы на политиков. Все ради того, чтобы заработать миллиарды