Хотите видеть только хорошие новости?

Академики РАН придумали защиту от «финансовой угрозы» с Запада

Президиум академии наук
Президиум академии наук

Рабочая группа РАН подготовила проект мер по защите российской экономики от финансовой угрозы со стороны западных стран. Об этом пишет Forbes, которому удалось ознакомиться с документом. Доклад будет представлен на президиуме РАН в марте, но когда он поступит президенту, не сообщается.

Академики РАН призывают предотвратить массовую скупку российских активов иностранными компаниями в случае падения цен на нефть. Для этого ученые предлагают ввести налог на операции с иностранной валютой (налог Тобина), что позволит ограничить спекулятивные операции.

Кроме того, они считают необходимым разделить банки на коммерческие и инвестиционные, жестко разграничить расчетную и посредническую функции, ввести стопроцентное резервирование депозитов в организациях, осуществляющих платежи. Взамен предлагается предоставить банкам рефинансирование от ЦБ по низким ставкам на срок от трех до семи лет, что будет соответствовать производственным циклам заемщиков.

Академики считают, что за счет увеличения финансирования без повышения госдолга удастся создать опережающий экономический рост. Для финансирования инфраструктуры и высокотехнологичного производства ученые предлагают использовать средства резервных фондов. Кроме того, в РАН считают необходимым запустить «револьверные государственные инвестиции» - чиновники за счет бюджета будут создавать производственные мощности, а потом продавать их частным инвесторам. На вырученные средства строятся новые объекты.

18 января газета «Ведомости» написала, что президент Владимир Путин поручил президенту РАН Юрию Осипову подготовить доклад о том, как Россия может обеспечить себе устойчивое развитие в условиях мирового кризиса. Рабочую группу возглавил вице-президент РАН и член совета директоров «Роснефти» Александр Некипелов. Поручение было сделано после записки на имя Путина от его советника и академика РАН Сергея Глазьева, направленной в начале декабря.

В своей записке Глазьев предупредил главу государства о «финансовой войне», которую ведут против России развитые страны. По его словам, крупнейшие государства мира, в частности США, Япония, Великобритания и страны Евросоюза наращивают свою валютную эмиссию, с помощью чего скупают реальные активы в России. Так, по данным Глазьева, за последние два года было эмитировано 1,5 триллиона долларов, 1,2 триллиона евро и «сравнимые суммы» в иенах и фунтах стерлингов.

На записку Глазьева уже отреагировал глава «Роснано» Анатолий Чубайс. «Человек, утверждающий, что США и Европа эмитируют деньги для захвата российских активов по дешевке, не может считаться экономистом», - написал он в своем блоге. Другие чиновники не прокомментировали информацию о письме Глазьева.

Обсудить
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда