Академики РАН придумали защиту от «финансовой угрозы» с Запада

Президиум академии наук
Президиум академии наук

Рабочая группа РАН подготовила проект мер по защите российской экономики от финансовой угрозы со стороны западных стран. Об этом пишет Forbes, которому удалось ознакомиться с документом. Доклад будет представлен на президиуме РАН в марте, но когда он поступит президенту, не сообщается.

Академики РАН призывают предотвратить массовую скупку российских активов иностранными компаниями в случае падения цен на нефть. Для этого ученые предлагают ввести налог на операции с иностранной валютой (налог Тобина), что позволит ограничить спекулятивные операции.

Кроме того, они считают необходимым разделить банки на коммерческие и инвестиционные, жестко разграничить расчетную и посредническую функции, ввести стопроцентное резервирование депозитов в организациях, осуществляющих платежи. Взамен предлагается предоставить банкам рефинансирование от ЦБ по низким ставкам на срок от трех до семи лет, что будет соответствовать производственным циклам заемщиков.

Академики считают, что за счет увеличения финансирования без повышения госдолга удастся создать опережающий экономический рост. Для финансирования инфраструктуры и высокотехнологичного производства ученые предлагают использовать средства резервных фондов. Кроме того, в РАН считают необходимым запустить «револьверные государственные инвестиции» - чиновники за счет бюджета будут создавать производственные мощности, а потом продавать их частным инвесторам. На вырученные средства строятся новые объекты.

18 января газета «Ведомости» написала, что президент Владимир Путин поручил президенту РАН Юрию Осипову подготовить доклад о том, как Россия может обеспечить себе устойчивое развитие в условиях мирового кризиса. Рабочую группу возглавил вице-президент РАН и член совета директоров «Роснефти» Александр Некипелов. Поручение было сделано после записки на имя Путина от его советника и академика РАН Сергея Глазьева, направленной в начале декабря.

В своей записке Глазьев предупредил главу государства о «финансовой войне», которую ведут против России развитые страны. По его словам, крупнейшие государства мира, в частности США, Япония, Великобритания и страны Евросоюза наращивают свою валютную эмиссию, с помощью чего скупают реальные активы в России. Так, по данным Глазьева, за последние два года было эмитировано 1,5 триллиона долларов, 1,2 триллиона евро и «сравнимые суммы» в иенах и фунтах стерлингов.

На записку Глазьева уже отреагировал глава «Роснано» Анатолий Чубайс. «Человек, утверждающий, что США и Европа эмитируют деньги для захвата российских активов по дешевке, не может считаться экономистом», - написал он в своем блоге. Другие чиновники не прокомментировали информацию о письме Глазьева.

подписатьсяОбсудить
00:03 Сегодня

Оклады малы

Почему зарплатному кризису в России не видно конца
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей