Новости партнеров

Правительство одобрило основные параметры бюджета на 2014 год

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Правительство в целом одобрило проект основных направлений бюджетной политики, который разработал Минфин. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

По словам министра, между министерствами остались некоторые разногласия. «Аппетиты у всех достаточно высокие», — отметил Топилин, добавив, что до 11 июля Минфин должен разослать всем ведомствам предельные объемы трат, запланированных в бюджете.

По планам Минфина, в 2014 году дефицит бюджета составит 0,4 процента ВВП, или 327 миллиардов рублей, а в 2015-м и 2016-м поднимется до 0,6 процента ВВП (455,5 и 543,7 миллиарда рублей соответственно). Доходы бюджета вырастут в реальном выражении за три года с 13,5 до 15,8 триллиона рублей, но в отношении к ВВП сократятся с 18,3 до 17,4 процента.

Базовой ценой на нефть в бюджете 2014 года будет зафиксирована цена в 93 доллара за баррель (средняя за шесть лет), в следующем — 94 доллара (средняя за семь лет) и в 2016-м — 95 долларов (средняя за восемь лет).

Во время презентации основных параметров бюджета на ближайшие три года министр финансов Антон Силуанов предупредил, что принятые программы по приватизации и по перечислению госкомпаниями 25 процентов прибыли акционерам должны быть выполнены, иначе бюджету для покрытия дефицита придется залезать в Резервный фонд. По его словам, это может случиться уже в 2013 году, так как по негативному сценарию бюджет-2013 может лишиться выпадающих доходов в триллион рублей.

Ранее проектировки бюджета на 2014-2016 годы раскритиковала вице-премьер Ольга Голодец. Она заявила, что в бюджете не учтен ряд социальных программ, в том числе помощи инвалидам и сиротам. В свою очередь газета «Ведомости», проанализировав не опубликованный пока документ, отметила, что Минфин составил документ таким образом, чтобы выполнить президентские указы Владимира Путина от мая 2012 года (на них требуется около двух триллионов рублей за три года) в том числе за счет сокращения трат на здравоохранение и образование.