Я обычный депутат Госдумы

В ходе дорожного конфликта в Москве избили члена ЛДПР

Роман Худяков
Роман Худяков
Фото: Kodru / Wikipedia

Вечером 9 июля в Москве был избит депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков. Депутат поссорился на дороге с двумя кавказцами. Худякова ударили по голове, он получил сотрясение мозга. На следующий день подозреваемых в нападении задержали (причем сразу четверых). Похоже, никакой серьезной подоплеки в инциденте нет: это просто еще одна мелкая скандальная история, которых в биографии Худякова немало.

Как утверждает Худяков, вечером 9 июля он ехал по Бережковской набережной. Следовавший в попутном направлении Toyota Land Cruiser начал совершать опасные маневры, пытаясь скорее вырваться из пробки. Объехать машину Худякова ему не удалось. Тогда депутата вынудили остановиться, после чего водитель и пассажир вышли из «Тойоты» и задали оппоненту сакраментальный вопрос: «Ты кто вообще по жизни?» Ответ был не менее впечатляющим. «Показал им удостоверение свое. Говорю: "Я обычный депутат Госдумы". А они в ответ: "Да вас надо мочить вообще!"», — вспоминает Худяков подробности этой встречи.

Кавказцы дважды ударили депутата по голове и собрались уезжать, но в последний момент заметили, что пострадавший снимает их на камеру мобильного телефона. Тогда нападавшие вернулись, пригрозили Худякову пистолетами и попытались отнять телефон. Однако депутату удалось уехать. Он обратился в клинику, где ему диагностировали сотрясение мозга. Первоначально в ЛДПР утверждали, что раненый находится без сознания. Однако он довольно быстро пришел в себя и начал беседовать с журналистами.

Было возбуждено дело по статьям УК РФ 116 (побои) и 213 (хулиганство). 10 июля журналистам стало известно, что, просмотрев отснятые Худяковым материалы, следователи опознали одного из нападавших. Имя подозреваемого не называлось, сообщалось лишь, что это 39-летний уроженец Кавказа.

Вечером 10 июля ГУ МВД Волгоградской области объявило о задержании подозреваемых. Полицейские остановили для проверки автомобиль Lexus с четырьмя кавказцами, которые объяснили, что едут в Дагестан. Вероятно, полицейские узнали подозреваемых по ориентировкам. Задержаны в итоге были все четверо: Артур Минбулатов 1983 года рождения, Хачуек Хадисов 1983 года рождения, Шамиль Гаджиев 1984 года рождения и Закарья Гаджиев 1975 года рождения (возможно, по фотографии был опознан именно он). Двое задержанных оказали сопротивление, на них пришлось надеть наручники. У подозреваемых изъяли два удостоверения ЧОП и два пистолета (ИЖ-71 и МР-471).

Рано утром 11 июля в Волгоград за задержанными прибыл спецборт Ан-16. Вскоре самолет приземлился на военном аэродроме Чкаловский в Подмосковье, подозреваемых передали сотрудникам уголовного розыска МВД.

Правда, в Следственном комитете выразили недовольство по поводу слишком поспешного публичного выступления пресс-службы МВД. В СК подчеркнули, что причастность задержанных к нападению на Худякова пока не доказана и называть преступление «триумфально раскрытым» еще нельзя. Похоже, следователи всерьез настроены на то, чтобы найти именно тех, кто напал на Худякова, а не свалить вину на первых попавшихся подозрительных кавказцев.

При этом не исключено, что задержаться за решеткой подозреваемым придется в любом случае. Некоторые источники сообщают, что Гаджиевы, Минбулатов и Хадисов давно находились в разработке как члены этнической группировки наркоторговцев. Только вот до задержания дело никак не доходило.

ЛДПР в официальном пресс-релизе отметила, что «в последнее время подобные конфликты с ярко выраженной этнической окраской вызывают все больше возмущения, переходящего в слабо контролируемую ярость». В релизе были упомянуты, в частности, недавние события в городе Пугачев Саратовской области, где после того, как местного жителя убил чеченец, прошли массовые акции протеста. Отметим, что именно депутат Госдумы от ЛДПР Антон Ищенко одним из первых обратил внимание на ситуацию в Пугачеве. Впрочем, ничего удивительного в этом нет: ЛДПР давно пытается разыгрывать националистическую карту, насколько это возможно для парламентской партии.

Однако стоит отметить, что конкретно Худяков — не совсем подходящая фигура для эскалации «кавказской» темы. До недавних пор этот человек не имел прямого отношения ни к Москве с ее миграционными проблемами, ни к России. Почти вся его деятельность была связана с Приднестровской молдавской республикой (неизвестно даже, когда он получил российское гражданство). В декабре 2011 года Худяков баллотировался в Госдуму РФ по списку ЛДПР от Псковской области, однако избран не был. Лишь в мае 2012 года партия передала ему мандат депутата Алексея Островского (ставшего губернатором Смоленской области).

Через несколько месяцев после этого, осенью 2012 года, Худяков пережил «минуту славы»: выступая на заседании Думы за легализацию короткоствольного оружия, он продемонстрировал депутатам крошечную флешку в форме пистолета. Этот случай заставил депутатов понервничать, а общественность — позлорадствовать.

В пояснительной записке к продвигаемому Худяковым законопроекту «О внесении изменений в статьи 3 и 13 Федерального закона "Об оружии"» говорится, что в России на 100 жителей приходится всего 9 легальных единиц огнестрельного оружия и это очень низкий показатель. Для сравнения, в Швейцарии на 100 граждан приходится 60 единиц оружия, в Финляндии — 45 единиц, в Норвегии — 31, в Германии — 30, во Франции — 31 единица. По мнению Худякова, легализация короткоствольного оружия благотворно повлияет на криминогенную обстановку, которая в РФ оставляет желать лучшего.

С преступниками Худякову приходилось сталкиваться лично еще до конфликта с дагестанцами на Бережковской набережной: в декабре 2011 года он был похищен в Тирасполе. Тогда преступники вытащили Худякова из машины, раздели догола, связали и отвезли в город Рыбница, где отпустили. Некоторые источники связывали акцию устрашения с бизнесом Худякова, а некоторые — с тем, что он поддержал лидера движения «Возрождение Приднестровья» Евгения Шевчука. Участники нападения так и не были пойманы.

Кстати, раньше Худяков часто бывал замечен в дорожных происшествиях. Машина с номером T001BP (который, по данным приднестровского телеканала ТСВ, принадлежит Худякову) до сих пор возглавляет рейтинг «самых опасных водителей» в Приднестровье, составленный сайтом «Дураки на дорогах». Пользователи сайта уличили водителя в шести нарушениях. В феврале 2011 года ТСВ уделил этому внимание в компрометирующем сюжете, который транслировался каналом как минимум трижды. Правда, в целом этот «компромат» на будущего российского парламентария выглядел весьма тоскливо — журналисты по крупицам собрали сплетни о неприметной жизни неприметного человека: ссоры с соседями, квартирной хозяйкой, конкурентами по бизнесу... Судя по репортажу, Худяков часто решает самые незначительные вопросы через суд.

Так или иначе, но 11 июля Худяков, слегка оправившись от сотрясения мозга, объявил: «После этого случая я буду с большей уверенностью выступать за легализацию оружия. Сейчас закон запрещает, но как бандиты носили оружие, так все и носят. А почему-то наши граждане не имеют право на защиту от таких негодяев».

подписатьсяОбсудить
Владимир ПутинНапомнили о Третьей мировой
О чем говорили Путин и президент Словении на братской могиле русских солдат
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Русская эмигрантка у витрин Брайтона«Захожу в лифт, а в нем негр»
Как отреагировала на перестройку русская эмиграция в Америке
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Взлом государственной важности
Кто внедрил вирус-шпион в сети российских госорганов и оборонных предприятий
Мем эпохи Возрождения
Как средневековая живопись стала оружием в руках интернет-троллей
«Новая традиция — оросить падик на Патриарших»
Откровения жителей центра о «быдле из Бирюлево» разозлили соцсети
Чак-Чак Норрис у Сильвестра в столовой
Как знаменитости превратились в названия ресторанов и кафе
Ноги от ушей
Лондонский Playboy Club отмечает полувековой юбилей
«Больше не хочу рисовать ягодицы»
Как и зачем ретуширует «ангелов» Victoria's Secret маэстро фотошопа
Селфи с медведем
Самые популярные фотографии Instagram за июль
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей