Новости партнеров

Здесь Гуусом пахнет

Хиддинк уволился из махачкалинского «Анжи»

Гуус Хиддинк
Фото: Игорь Руссак / РИА Новости

В понедельник, 22 июля, Гуус Хиддинк покинул пост главного тренера махачкалинского футбольного клуба «Анжи». 66-летний голландец был близок к уходу из команды после сезона-2012/13, по итогам которого дагестанский клуб выиграл бронзу чемпионата России. Однако 11 июня тренер подписал с махачкалинцами новый однолетний контракт, по которому отработал чуть больше месяца. Преемником Хиддинка стал его соотечественник Рене Меленстен, пришедший в «Анжи» в начале июля 2013 года из «Манчестер Юнайтед».

Первая тренерская отставка в новом сезоне чемпионата России произошла еще до окончания второго тура. Вечером 22 июля на официальном сайте «Анжи» появилось сообщение о том, что наставник команды Гуус Хиддинк после встречи с руководством клуба покинул свой пост. Говоря о причинах ухода, 66-летний голландец заявил, что теперь клуб из столицы Дагестана может развиваться и без него.

Однако такая формулировка толком не объясняет, почему на самом деле ушел Гуус Магомедович, как успели прозвать голландца болельщики «Анжи». Конечно, всю правду об уходе Хиддинка знают только он сам и владелец клуба Сулейман Керимов, но несколько основных версий увольнения тренера перечислить все же можно.

Во-первых, очевидно, что от «Анжи», в межсезонье укрепившего состав Игорем Денисовым, Александром Кокориным и Кристофером Самбой, ждали мощного старта в чемпионате России. Махачкалинцы между тем набрали в двух матчах всего одно очко, сыграв вничью с «Локомотивом» (2:2) и уступив «Динамо» (1:2). Хиддинк в интервью голландским СМИ заявил, что с результатами команды его отставка не связана. Однако почему в таком случае ему нужно было уходить именно сейчас, тренер так и не сказал.

На решение об отставке могло повлиять и то, что произошло с командой во второй части минувшего сезона. Перед уходом на зимний перерыв «Анжи» был реальным претендентом на победу в чемпионате. Однако с возобновлением первенства дела у махачкалинцев не задались, команда начала терять очки, потерпела унизительное поражение от Краснодара (0:4) и вылетела из Лиги Европы на стадии 1/8 финала. «Анжи» все же сумел завоевать бронзу (наивысшее достижение в истории клуба) и дойти до финала Кубка России, где в серии послематчевых пенальти уступил ЦСКА, но по-настоящему больших побед с Хиддинком махачкалинцы не добились.

Долгое время считалось, что игра с армейцами будет для Хиддинка последней в «Анжи», если не в карьере. Голландец тянул с ответом на предложение махачкалинцев продлить контракт и якобы говорил, что задумывается об уходе из футбола. К тому же на тренера вышел французский ПСЖ, искавший замену Карло Анчелотти, который готовился к уходу в мадридский «Реал». Однако Хиддинк отверг предложение из Парижа, а 11 июня стало известно, что голландец продлил на год соглашение с «Анжи».

Получилось так, что, затянув переговоры, Хиддинк ничего не потерял, а вот у «Анжи» в какой-то момент не осталось других вариантов, кроме как удержать голландца. Вероятным сменщиком Хиддинка считался бывший тренер «Порту» Витор Перейра, однако он в итоге уехал на заработки в Саудовскую Аравию. Не сумев убедить Перейру, махачкалинцы фактически остались без выбора, поскольку свободных тренеров на тот момент не осталось.

Но, решив продолжить работу с «Анжи», Хиддинк, кажется, взялся за груз, который в 66 лет слишком тяжело нести. Многие заметили, что в последнее время голландец во время матчей выглядит «потухшим». Особенно отрешенность Хиддинка была заметна в последней игре с «Динамо», когда тренер почти всю встречу провел на скамейке запасных, лишь раз выдав порцию эмоций — в концовке, когда в ворота «Анжи» был назначен пенальти. Сюда же можно добавить, что в конце прошлого сезона Хиддинк пропустил несколько матчей по состоянию здоровья.

Еще одна версия отставки Хиддинка связана с позицией игроков. Известно, что в свое время увольнения из «Анжи» Юрия Красножана добился форвард Самуэль Это'О. Не исключено, что он или другие звезды махачкалинского клуба повлияли и на отставку Хиддинка. Впрочем, поверить в это довольно трудно: пусть Это'О в последнее время и ведет себя на поле, как играющий тренер, никаких сведений о конфликте футболистов с Хиддинком не появлялось. К тому же новым тренером «Анжи» стал все-таки не Это'О, а Рене Меленстен, пришедший в команду меньше месяца назад на должность ассистента Хиддинка.

49-лений голландец почти не имеет самостоятельного опыта работы. Известность Меленстен получил как многолетний помощник Алекса Фергюсона в «Манчестер Юнайтед». Его работа в английской команде оценивается с самой лучшей стороны, но получится ли из хорошего ассистента классный главный тренер — это пока вопрос.

Но несмотря на эту неопределенность, слишком переживать из-за ухода Хиддинка болельщикам махачкалинского клуба все-таки не стоит, ведь для «Анжи» отставка голландца стала прекрасной возможностью выйти на новый уровень.

Приглашая Хиддинка, в Махачкале надеялись на появление команды-чемпиона. Голландец же из купленных Керимовым звезд лишь создал добротный коллектив, то есть решил задачу, с которой мог бы справиться и тренер менее звездного калибра.

Если новый наставник «Анжи» превзойдет достижения Хиддинка (что, вроде бы, сделать нетрудно), то дагестанские болельщики со временем начнут воспринимать Гууса Магомедовича просто как одного из тренеров в истории клуба. Возможно, о его работе в «Анжи» даже станут забывать. Но для большинства россиян Хиддинк останется автором чуда на чемпионате Европы — 2008. И вот это уже не забудется.

Спорт00:01Сегодня
Паоло Росси

Вышел и забил

Его бросили в тюрьму и лишили футбола. Он вышел и стал чемпионом мира
Спорт18:1814 ноября

Требуется перезагрузка

Без нового главы РФС чуда в российском футболе не произойдет
СпортПартнерский материал

Несломленные

Россия растеряла лидеров перед матчем с Германией. Но проблемы есть и у немцев