Новости партнеров

«Зенит» (Махачкала)

«Анжи» пошел путем питерского клуба

Игорь Денисов
Фото: Сергей Расулов - младший / РИА Новости

Махачкалинский «Анжи» провел очередную мощную трансферную кампанию. На этот раз ее главными объектами стали не звездные иностранцы вроде Самюэля Это'О, а российские футболисты, в том числе капитан сборной страны Игорь Денисов и самый перспективный нападающий национальной команды Александр Кокорин. Фактически «Анжи» повторяет путь «Зенита», который в недавнем прошлом скупал футболистов сборной России.

Покупка сильнейших игроков у команд-конкурентов была фирменным знаком питерского «Зенита» в течение нескольких лет. Руководители клубов обычно не горели желанием продавать лидеров, поэтому «Зенит», как правило, действовал обходным путем.

Дело в том, что в контракте многих футболистов записана сумма отступных, за которую любой клуб может купить этого игрока. Зачастую это очень большая сумма — в общем-то, обычно ее вписывают в контракт ровно для того, чтобы отпугнуть потенциальных покупателей. Однако «Зенит» не раз показывал, что его не пугают никакие траты.

Впервые свое финансовое могущество питерцы продемонстрировали в 2008 году: тогда за фантастические по тем временам 30 миллионов евро «Зенит» купил у «Динамо» полузащитника Данни. Португалец начал окупать вложенные деньги с первых дней и стал лидером «Зенита» на годы.

Впоследствии питерский клуб применил такой подход не раз. В 2009 году «Зенит» со скандалом вернул из «Спартака» своего воспитанника Владимира Быстрова, а из «Динамо» в питерский клуб перешел Игорь Семшов. Выплачивая отступные за российских футболистов, «Зенит» решал одновременно три задачи: усиливал собственный состав, ослаблял соперников и решал вопрос лимита на легионеров. Из-за лимита некоторым командам приходилось ставить в состав слабых игроков просто из-за факта наличия у них российского паспорта. «Зенит», собравший у себя половину сборной России, от лимита не страдал.

Последней крупной сделкой питерцев на российском рынке стала покупка нападающего «Рубина» Александра Бухарова. В его случае «Зенит» не платил отступные по контракту, а просто предложил «Рубину» очень большие деньги (около 20 миллионов долларов). Покупка оказалась крайне неудачной: после перехода в «Зенит» Бухаров либо играл очень плохо, либо оставался в запасе.

В последнее время питерский клуб перестал покупать игроков сборной России. Последние крупные приобретения (покупки Халка и Акселя Витселя) «Зенит» сделал на международном рынке. Но летом 2013 года нишу питерцев занял «Анжи», причем среди «пострадавших» от трансферной агрессии махачкалинцев оказался сам питерский клуб.

Самым громким летним трансфером «Анжи» стал Игорь Денисов — капитан сборной России, лучший опорный полузащитник страны и один из лучших на своей позиции в Европе, воспитанник питерской футбольной школы «Смена», ключевой игрок и в какой-то степени символ «Зенита».

Сумма отступных, записанная в контракте Денисова — 12 миллионов евро — не составила трудностей для «Анжи». Возможно, договориться с полузащитником об условиях личного контракта было сложнее, но махачкалинцам удалось и это. Судя по всему, в «Зените» Денисов не остался бы в любом случае из-за конфликта с руководством клуба, но любопытно, что из всех вариантов, какие у него были, полузащитник выбрал именно «Анжи».

Еще одну крупную сделку на внутреннем рынке махачкалинцы провернули в начале июля. За нападающего «Динамо» Александра Кокорина «Анжи» предложил 19 миллионов евро (эта сумма была указана в контракте игрока в качестве отступных), самому игроку при этом досталась зарплата четыре миллиона евро в год. 3 июля на заседании совета директоров «Динамо» Кокорин объявил об уходе из клуба. Впрочем, в том, что форвард ответит на предложение «Анжи» согласием, мало кто сомневался.

Поворот в сознании болельщиков, экспертов, да и самих игроков, которые перестали воспринимать переход в «Анжи» как нечто из ряда вон выходящее, произошел не сразу. Когда в августе 2011 года игроком махачкалинского клуба стал Юрий Жирков, это считали сенсацией. Некоторое время Жирков был единственным «послом» махачкалинцев в сборной России. Два года спустя из игроков «Анжи» при желании можно составить половину национальной команды, а переходу Кокорина уже никто особенно не удивляется.

Покупка российских игроков, очевидно, стала для «Анжи» приоритетным направлением работы на трансферном рынке. Кроме Денисова и Кокорина, летом махачкалинцы приобрели полузащитника Алексея Ионова (у «Кубани») и вратаря Михаила Кержакова (у «Волги»). Еще раньше — по ходу сезона-2012/13 — из «Локомотива» в «Анжи» перешел защитник сборной России Андрей Ещенко.

Благодаря этой серии приобретений «Анжи» закрыл вопрос с лимитом на легионеров почти так же, как в свое время «Зенит», укрепил как основной состав, так и резерв и стал главным претендентом на победу в чемпионате России. Если махачкалинцам удастся выиграть титул, получится, что подход «Зенита» сработает снова. Пусть на этот раз и не в «Зените».

Спорт01:36Сегодня

Падение витязя

Чуда не случилось: Джошуа нокаутировал Поветкина и остался непобежденным
Спорт00:0110 сентября

Наточили коньки

Медведева и Загитова снова встретились. Их борьба только начинается
Спорт00:0122 сентября

«Я перешагну через него»

Поветкин выйдет против непобежденного британца. Есть ли у него шансы?