Грузить больше нечего

Почему Обама отказался иметь дело с Путиным

Барак Обама и Владимир Путин
Барак Обама и Владимир Путин
Фото: Evan Vucci / AP

Считается, что для того, чтобы понять, стоит ли иметь с человеком дело, достаточно пообщаться с ним три раза. Первый — чтобы составить общее впечатление. Второй — чтобы попытаться наладить с ним контакт. Третий — чтобы решить, имеет ли смысл продолжать отношения. Похоже, что президент США Барак Обама уже составил окончательное мнение о своем российском коллеге Владимире Путине. И дело тут вовсе не в Сноудене.

Отмена российско-американского саммита была во многом ожидаемой и не застала врасплох ни Москву, ни Вашингтон. Перезагрузку отношений с Россией Обама запустил при президентстве Медведева в начале 2009 года. Тогда двусторонние связи, казалось, были безнадежно испорчены после августовской войны за Южную Осетию. Пик сотрудничества пришелся, пожалуй, на 2011 год. К тому времени оба президента наладили личные отношения, что немаловажно в большой политике.

Обама наверняка ожидал, что со сменой власти в Кремле ему придется нелегко, но все же демонстрировал оптимизм. 7 марта 2012 года Путин был объявлен победителем президентских выборов, а 26 марта Обама пообещал вновь приехать в Россию, если останется в Белом доме на второй срок. Он уже приезжал в Москву летом 2009 года и тогда в первый раз встречался с Путиным, который занимал пост главы правительства.

Однако избранный российский президент сразу показал норов. В мае 2012 года, через два дня после инаугурации, Путин заявил, что не поедет на саммит «Большой восьмерки» в Кэмп-Дэвид. Вместо себя он отправил Медведева, который сменил его в должности премьера. В качестве официального повода для демарша была названа занятость Путина формированием нового правительства.

Щекотливость ситуации заключалась еще и в том, что саммит был в последний момент перенесен в загородную резиденцию президента США из Чикаго. В Белом доме тогда пояснили, что в Кемп-Дэвиде мировым лидерам общаться будет удобнее. Однако в СМИ была популярна версия о том, что это был реверанс в сторону Путина, чтобы не ставить того в неудобное положение. В Чикаго одновременно с G8 был запланирован саммит НАТО, с расширением которого российский президент безуспешно боролся два своих первых кремлевских срока.

В итоге Белый дом ответил отменой визита Обамы на саммит АТЭС во Владивостоке, хотя и оговорившись, что это решение было принято за несколько месяцев до мероприятия. Летом 2012 года оба президента все-таки встретились на саммите «двадцатки» в Мексике. Спустя год им пришлось вновь иметь дело друг с другом на встрече лидеров «Большой восьмерки» в Северной Ирландии. Этот тет-а-тет, судя по всему, оказался последней каплей.

Хотя российские политики не устают подчеркивать, что отказ Обамы ехать в Москву вызван позицией России по поводу Сноудена, их американские коллеги называют еще с десяток причин, из-за которых прямые контакты между Белым домом и Кремлем потеряли всякий смысл. Это и разногласия по Сирии, и принятие в России закона о запрете так называемой «гей-пропаганды» среди несовершеннолетних, и реакция Москвы на одобренный Конгрессом «список Магнитского», и отсутствие взаимопонимания по ПРО, и введение ограничений на деятельность некоммерческих организаций, и запрет на усыновление российских детей американцами. Не говоря об уже ставшем традиционным вопросе соблюдения прав человека.

В своем заявлении об отмене визита Обамы его пресс-секретарь Джей Карни подчеркнул, что «недостаток прогресса» в отношениях с Россией за последний год замечен в широком спектре вопросов, в том числе таких, как «противоракетная оборона и контроль над вооружениями, торговые и деловые связи, глобальная безопасность, права человека и гражданское общество».

Буквально накануне официального заявления Белого дома сам Обама резко раскритиковал Россию в программе The Tonight Show with Jay Leno («Вечернее шоу с Джеем Лино») на телеканале NBC. Он, в частности, заявил, что нельзя спокойно относиться к государствам, в которых унижают людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Учитывая, что в США при Обаме активизировалась борьба однополых пар за равные права с гетеросексуальными, в этом отношении Америка и Россия движутся в диаметрально противоположных направлениях.

Другим камнем преткновения стала позиция России по сирийскому конфликту, в котором Москва приняла (во всяком случае так считают на Западе) сторону президента Башара Асада, тогда как США поддерживают борющихся против него повстанцев. Сирийский вопрос, конечно, не столь линеен, но все же заявленная в мае при посредничестве США и России мирная конференция могла бы положить конец гражданской войне, жертвами которой уже стали более ста тысяч человек. Теперь же это мероприятие отложено на неопределенное время.

Отдельную печаль в Вашингтоне вызвала непреклонность Москвы по вопросу противоракетной обороны и сокращения вооружений. Россия по-прежнему считает, что размещение элементов ПРО в странах бывшего Варшавского блока представляет для нее угрозу. Генералам и политикам обеих стран уже несколько лет не удается найти сколько-нибудь приемлемый выход из сложившейся ситуации.

В Белом доме также с недоумением восприняли молчание Кремля по поводу мирных инициатив Обамы. В феврале 2011 года вступил в силу обновленный Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), согласно которому число ядерных боезарядов у России и США будет ограничено 1550 единицами. Этого количества более чем достаточно для многократного уничтожения вероятного противника, а содержание и обслуживание ядерных зарядов стоит немалых денег. Поэтому в июне 2013 года, выступая в Берлине у Бранденбургских ворот, Обама предложил еще на треть сократить ядерные арсеналы обеих стран. Из Москвы на это не последовало никакой реакции.

Американские официальные лица подчеркивают, что отказ Обамы от личного общения с Путиным отнюдь не означает замораживания двусторонних контактов. Для обсуждения и сотрудничества есть еще такие темы, как война в Афганистане, ядерная программа Ирана и пресловутая Северная Корея. Однако все это уже второстепенные вопросы для текущей мировой повестки.

С момента возвращения Путина в Кремль Обаму регулярно обвиняли в том, что он слишком мягко обходится с Россией. У американских консерваторов есть в запасе и более радикальные предложения, как поставить Москву на место. Например, бойкотировать Олимпиаду в Сочи и отозвать у России право на проведение саммитов G20 в Санкт-Петербурге и G8 в Сочи.

Во мнении, что теперь Обама принял верное решение, единодушны и демократы, и республиканцы. Так, сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Чак Шумер отметил, что «президент Путин ведет себя как школьный хулиган», а потому не заслуживает встречи с американским лидером.

Обама все-таки приедет в Петербург 5-6 сентября, но и там он увидится с Путиным лишь во время общих заседаний и протокольных мероприятий. А вместо Москвы президент США отправится в Стокгольм. В Белом доме следующим образом пояснили этот выбор: «Швеция — это близкий друг и партнер Соединенных Штатов. Швеция играет ключевую роль в лидерстве на международной арене».

Американские политологи отмечают, что проблема в отношениях с нынешней Россией коренится вовсе не в отсутствии взаимопонимания по отдельным частным вопросам. Речь идет о мировоззренческой нестыковке, о расхождении в базовых ценностях. По мнению наблюдателей, Путин ведет себя так, как если бы Россия конкурировала с США на геополитическом уровне, а Вашингтон давно уже не воспринимает Москву как глобального соперника.

В текущей ситуации обеим странам нечего предложить друг другу, а потому и обсуждать больше нечего, во всяком случае на высшем уровне. И если Обаму с Медведевым еще объединяли какие-то личные симпатии, то с Путиным ему объективно как нечего делить, так и нечем делиться. А потому игнорировать его вполне естественно. В Белом доме рассудили: раз Путин избрал антиамериканизм в качестве парадигмы внутренней политики, то и зачем тогда иметь с ним дело. Обама, комментируя действия Кремля, подчеркнул, что там постоянно скатываются к мышлению и менталитету «холодной войны». Он пожаловался, что уже устал напоминать Путину и его окружению, что все это — в прошлом. Молчание было ему ответом.

подписатьсяОбсудить
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Кубок мира. Канада — Европа 2:1. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам не удалось победить и сохранить шансы на титул
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
В меру своей испорченности
Общественный резонанс — благо, а не зло
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
Показ Tommy Jeans (вторая линия Tommy Hilfiger) для Urban OutfittersРеволюция отменяется?
Почему модные бренды превращаются в «дискотеку 80-х»
Любите их по-французски
Как одеваются в этом сезоне самые модные парижанки
Автохромная фотография. Cartier, Париж, 1923 годБриллианты и базубанды
В Кремле покажут богатства американских миллиардеров
Бэкстейдж показа Simonetta RavizzaГен Италии
ДНК моды формируется в Милане
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США