Новости партнеров

Золото и слезы

Россия вышла в лидеры медального зачета на ЧМ по легкой атлетике

Чемпионки в эстафете 4 по 400 метров Антонина Кривошапка, Юлия Гущина, Ксения Рыжова и Татьяна Фирова (слева направо)
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

В «Лужниках» прошел предпоследний соревновательный день московского чемпионата мира по легкой атлетике. Его главными событиями стали победа сборной России в эстафете 4 по 400 метров, золото Светланы Школиной в прыжках в высоту и седьмое чемпионство в карьере Усейна Болта, который ожидаемо победил на дистанции 200 метров. Корреспондент «Ленты.ру» наблюдал достижения Болта и российских легкоатлеток с трибуны «Лужников».

За восемь дней, что продолжается чемпионат, московская публика хорошо научилась болеть за своих. Публика встречала аплодисментами и каждое появление российского спортсмена на большом экране, и каждый прыжок россиянок в высоту. Впрочем, особого внимания зрителей на ЧМ в Москве удостаиваются не только россияне, но и украинцы. Украинские болельщики приехали на чемпионат мира организованно и массово. Часть из них сидит на трибунах в синих, а часть – в желтых футболках. Благодаря этому сразу два сектора в «Лужниках» оказываются «выкрашены» в цвета украинского флага, а выступления представителей этой страны по зрительской поддержке сравнимы с российскими. Спортсмены отвечают болельщикам победами: в Москве украинцы выиграли уже две золотые медали – вдвое больше, чем на прошлом чемпионате в южнокорейском Тэгу.

В финал по прыжкам в высоту, кроме лучшей российской легкоатлетки 2012 года олимпийской чемпионки Анны Чичеровой, вышли еще две представительницы России: Светлана Школина и Ирина Гордеева. Шансы Гордеевой оценивались невысоко, а вот Школина считалась претенденткой на медаль. Тем более неожиданной получилась неудача Светланы уже на высоте 1,93 метра: Школина с первой попытки преодолела планку, но задела ее ногой, так что россиянке потребовался второй прыжок. «Хорошо, что сбой произошел именно на этой высоте», – сказала спортсменка впоследствии.

Организаторы соревнований планировали, что женские прыжки в высоту станут одним из «ударных» видов программы. Ожидалось, что Чичерова будет бороться за золото со знаменитой хорваткой Бланкой Власич, и образ двух девушек (не только очень успешных, но еще и очень красивых) активно использовался в рекламной кампании чемпионата. Власич приехать в Москву не смогла из-за травмы, и главной соперницей Анны должна была стать американка Бригетта Барретт – серебряный призер Олимпиады-2012 и обладательница лучшего результата сезона. В итоге Барретт действительно поборолась за золото, а вот Чичерова выступила ниже ожиданий.

Высота 1,97 покорилась шестерым: Чичеровой, Барретт, Школиной, испанке Рут Бейтии, Юстине Каспшицкой из Польши и Эмме Грин Трегаро из Швеции, которая отметилась в Москве своей акцией против закона о гей-пропаганде: Трегаро, как и еще несколько шведских спортсменок, покрасила ногти в цвета радужного флага – символа ЛГБТ-сообщества.

Барретт, которая прыгала, как машина (если бы машины умели прыгать), преодолела планку на двухметровой высоте без каких-либо трудностей. Кроме нее, с первой попытки высоту взяла только Школина. Когда пришла очередь Грин Трегаро, шведка, попавшая в кадр на большом экране, принялась аплодировать и «завела» трибуны. Особенно завелся украинский сектор – возможно, перепутавший национальность Грин Трегаро из-за совпадения цветов украинского и шведского флага. Правда, поддержка зрителей спортсменке не помогла: первый прыжок шведка даже не смогла исполнить, просто забежав под планку.

Чичерова неудачно выполнила две попытки на два метра, а с третьей вроде бы уверенно взяла высоту, но планка необъяснимым образом упала. Болельщикам на стадионе, уже победно вскинувшим руки, оставалось только схватиться за голову. Анна помахала своим поклонникам и пошла одеваться. У нее еще оставались шансы на бронзу: требовалось, чтобы для ее соперниц двухметровая высота осталась непреодолимой. Так и произошло: третье место Чичерова разделила с испанкой. «Просто Аня не справилась с собой», – описала свое выступение олимпийская чемпионка.

Тем временем в «Лужниках» началась женская эстафета 4 по 400 метров. В этой дисциплине россиянки, наряду со сборными США и Великобритании, были фаворитами. К числу претендентов на медали относили и команду Ямайки, но спортсменки из этой страны получили дисквалификацию в предварительном забеге.

Финал начался с преимуществом американок. Казалось, что Россия будет бороться максимум за второе место, однако Ксения Рыжова на третьем этапе выступила заметно лучше Эшли Спенсер, ликвидировала отставание и вывела российскую команду вперед, а Антонина Кривошапка не уступила американке на последнем этапе и финишировала первой под рев трибун. Такими громкими за эти восемь дней «Лужники» не были еще ни разу.

Примерно в это же время Школина взяла высоту 2,03, а Барретт принялась «заваливать» свои попытки. С третьей попытки американке не удался даже разбег, так что и заваливать стало нечего. Школина в слезах от радости пошла готовиться к высоте 2,05 метра, которую она не брала никогда в жизни. Первые две попытки у Светланы не получились, и тренер посоветовал ей остановиться, что Школина и сделала. Тем временем в сектор вернулась Чичерова вместе со своей маленькой дочкой Никой. На дочери спортсменки была надета футболка с надписью «Мама, надо прыгать!». Прыгать Анне было уже поздно: московский чемпионат у одной из его главных звезд не получился.

Болельщики поражение Чичеровой переживали недолго. Два золота за две минуты вывели Россию на первое место в медальном зачете чемпионата и заметно подняли настроение московской публике. Добавил позитива копьеметатель Дмитрий Тарабин, который последней попыткой выиграл бронзу.

День завершал мужской финал на 200 метров, главным героем которого должен был стать Усейн Болт. Он таким героем и стал. Финишировал Болт, как обычно, слегка расслабленно, поглядывая на своего соотечественника Уоррена Уэйра, который пришел к финишу вторым. Победе Болта на трибунах обрадовались (особенно когда спринтер встал в свою знаменитую «позу молнии»), но все же не так, как успехам россиянок в эстафете и прыжках в высоту. Гущина, Фирова, Рыжова и Кривошапка еще получили свою порцию оваций на награждении. Пока стадион аплодировал и пел гимн, бегуньи плакали.