Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Усейн вам в помощь

Болт принес России победу в медальном зачете ЧМ по легкой атлетике

Шиповки Усейна Болта на беговой дорожке стадиона «Лужники»
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Сборная России выиграла медальный зачет чемпионата мира по легкой атлетике, который проходил в Москве с 10 по 18 августа. В последний соревновательный день россияне завоевали две медали — Мария Абакумова стала третьей в метании копья, а Мария Савинова заняла второе место в беге на 800 метров. Очередную золотую награду мировых первенств — восьмую по счету — выиграл Усейн Болт, вместе с партнерами по команде Ямайки первенствовавший в эстафете 4 по 100 метров. Корреспондент «Ленты.ру» побывал в «Лужниках» и посмотрел, как Москва попрощалась со звездами мирового спорта.

Днем на станции метро «Спортивная» было многолюдно. Такую картину можно увидеть во время футбольных матчей, но на этот раз зрители шли не за футболом. В толпе можно было услышать не только русскую речь — иностранцев на подходе к арене и на ее территории было предостаточно. На стадион шли американцы и корейцы, австралийцы и итальянцы, но самыми заметными были украинцы. Какое-то время болельщики именно этой страны были главными заводилами на стадионе. Несколько раз им удалось пустить «волну» на трибунах. Остальные зрители, видимо, экономили силы и эмоции перед вечерней программой.

Россиянам было кого поддержать в последний день первенства. Больше всего болельщики рассчитывали на чемпионку мира в метании копья Марию Абакумову и обладательницу золота Игр-2012 в беге на 800 метров Марию Савинову.

Первыми награды разыгрывали копьеметательницы. Абакумова удачно стартовала — после первой попытки она вышла в лидеры с результатом 65,09 метра. Но уже после второй попытки россиянка опустилась на третье место. Лидерство перешло к немке Кристине Обергфелль (69,05), на вторую позицию поднялась Кимберли Микл из Австралии (66,25).

И если в дальнейшем соперницы Абакумовой стабильно метали копье в районе 63-64 метров, то результаты россиянки только ухудшались. Перед последней попыткой Абакумова, видимо, на фарт сняла красные спортивные штаны, в которых начинала соревнования. Но это ей не помогло. Обладательница рекорда чемпионатов мира (71,99) под оглушительный рев «Лужников» метнула копье на 58,71 метра, в итоге получив только бронзу. Золото — у Обергфелль, серебро досталось Микл.

В ожидании забега на 800 метров зрители увидели победу олимпийского чемпиона Асбеля Кипропа на дистанции 1500 метров. Кениец с самого начала дистанции вырвался в лидеры и не дал соперникам шансов побороться за золото. Кипроп, защитив звание чемпиона мира, сделал круг почета с национальным флагом в руках.

Через полчаса на беговых дорожках можно было вновь увидеть кенийский флаг. Юнис Сум на последних метрах вырвала победу в беге на 800 метров. Мария Савинова со старта держалась позади от лидеров, но на финишной стометровке стала обходить соперниц одну за другой. Для того чтобы опередить Сум, Савиновой не хватило нескольких метров — россиянка обошла соперницу уже за финишной чертой.

Ближе к концу соревнований на секторе с украинскими фанатами появилось полотно с надписью: «Россияне, спасибо. Болельщики из Украины». «Желто-синие» любители спорта как своих поддерживали российскую эстафетную команду, которая не смогла ничего противопоставить соперницам — россиянки финишировали шестыми, а победу праздновала сборная Ямайки.

Несколько раз камера выхватывала лицо Усейна Болта, который болел за своих соотечественниц в подтрибунном помещении. Уже через несколько минут поздравления принимал сам Болт. Перед последней передачей эстафеты ямайцы несколько отстали, но как только Болт получил эстафетную палочку, от преимущества соперников не осталось и следа. Самый быстрый человек на планете уверенно финишировал первым. Серебро досталось американцам, бронзу завоевали британцы, которые после финиша радовались своей награде больше остальных.

После круга почета Болт решил отблагодарить московскую публику. Ямаец, для которого эта победа стала восьмой на мировых первенствах, попытался станцевать «Калинку», но при этом чуть не упал. А затем неожиданно разулся и бросил на трибуны свои шиповки. Новоиспеченные обладатели «сувениров» от Болта радовались своим приобретениям, как малые дети.

Победа Болта и компании лишила США шансов догнать сборную России в медальном рейтинге. По общему количеству наград (25 штук) американцы опередили конкурентов, но золотых медалей больше оказалось у россиян (семь против шести). Победы в эстафетах в последний день турнира позволили Ямайке подняться на третью строчку общекомандного зачета.

Ямайские бегуны побеждали практически при полных трибунах. В последние дни чемпионата на вечернюю программу в «Лужниках» московские болельщики ходили так, как не ходят даже на футбол. Впрочем, футбол на арене увидеть удастся не скоро — стадион закрывается на реконструкцию. Чемпионат мира по легкой атлетике стал прощальным соревнованием для «Лужников» в их нынешнем виде, и прощание получилось достойным.

Спорт00:0118 сентября

«Опасный сукин сын»

Как звезда MMA загубил свою карьеру и совершил крупнейшее ограбление в истории Англии