Куб веселых и находчивых

Дебаты кандидатов в мэры Москвы окончательно потеряли смысл

Николай Левичев, Иван Мельников, Алексей Навальный, Сергей Митрохин и Михаил Дегтярев перед дебатами на телеканале «Москва-24»
Фото: Михаил Метцель / ИТАР-ТАСС

На минувшей неделе телеканал «Москва-24» показал трехсерийное политическое шоу — дебаты между кандидатами в мэры столицы. Несмотря на то что главный фаворит грядущих выборов Сергей Собянин, немного помявшись, от участия в них отказался, дебаты оказались небезынтересным зрелищем и показали москвичам, кто и зачем баллотируется в мэры. Впрочем, дальнейшие политические споры, похоже, окончательно лишатся нерва и интереса — от участия в них отказался Алексей Навальный, которому социологи отводят второе место в опросах.

Согласно распределению Мосгоризбиркома, первые за 10 лет дебаты кандидатов в мэры столицы должны были пройти на каналах «Москва-24» и «Москва-Доверие», а также на радиостанциях «Москва-FM» и «Говорит Москва» с 12 августа по 6 сентября. Всего эфиров назначено 12, по три на каждое медиа. Формат дебатов — одновременная встреча всех пожелавших принять в ней участие кандидатов, в ходе которой они кратко отвечают на вопросы конкурентов и ведущего и задают свои.

Наиболее подходящий для проведения московских дебатов канал «ТВ-Центр» в распределение эфирного времени не попал, так как еще в апреле этого года президент Владимир Путин своим указом придал этому медийному ресурсу, принадлежащему мэрии Москвы, федеральный статус. Соответственно, Мосгоризбирком счел, что «ТВ-Центр» непригоден для участия в региональной избирательной кампании. В итоге первой площадкой для дебатов стал гораздо менее популярный информационный канал «Москва-24», который первоначально даже объявил о нежелании показывать их в прямом эфире. После резкой критики со стороны кандидатов (в первую очередь штаба Алексея Навального) канал возможности для прямой трансляции все же «изыскал».

Участвовать в дебатах согласились кандидат от КПРФ Иван Мельников, депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев, лидер «Справедливой России» Николай Левичев, выдвинутый партией «РПР-ПАРНАС» оппозиционер Алексей Навальный и лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин, которому пока и профессиональные социологи, и опросы штаба Навального отдают победу в первом туре, сперва помялся и допустил пусть призрачную, но все же возможность своего участия в дебатах, но затем одумался и наотрез отказался своим присутствием поднимать рейтинг малозначительным, по сравнению с его собственным политическим весом, соперникам. Собянина нетрудно понять — в блоге Навального что ни день, то публикуются заявления об очередных квартирах дочерей чиновника, и отвечать на них у столичного градоначальника нет ни малейшего желания. Равно как не намерен он объясняться по поводу других критических выпадов соперника, особенно в тех условиях, когда по московским и федеральным каналам без конца говорят о свершениях и.о. мэра и новых претензиях властей к Навальному.

Первый тур дебатов состоялся 12 августа, и москвичи впервые увидели, как ведут себя в публичном пространстве кандидаты в мэры столицы. Эфир сразу же продемонстрировал бессмысленность формата — на многие вопросы просто невозможно было внятно ответить за отведенную минуту, поэтому участники зачастую ограничивались общими фразами в стиле «Голосуйте за меня, и все будет по-другому». Более того, и эту минуту им постоянно как мог сокращал Михаил Дегтярев, примеривший на себя маску прямолинейного нахала. Дегтярев успевал повсюду: обвинял Навального в «распиле» агитационных кубов, перебивал всех и каждого, в целом вел себя откровенно по-хамски, работая не на свой рейтинг, а скорее против других кандидатов. В это непросто поверить, но на первых дебатах почему-то убедительней всех смотрелся Митрохин, уверенно находивший слова в ответ на все вопросы, а откровенно не выспавшегося Навального душил неудачно подобранный галстук.

Политическая борьба в период дебатов велась не только в студиях. Сперва повод поговорить о выборах подала Генпрокуратура, которая рассмотрела запрос лидера ЛДПР о финансировании кампании Навального и вдруг нашла у него иностранных жертвователей (судя по всему, просто изучив IP-адреса тех, кто вносил средства через «Яндекс.Деньги»). Эта тема, естественно, не осталась без внимания на дебатах, да и вообще, по мнению самого Навального, была придумана властями исключительно ради его очернения.

Затем, накануне вторых дебатов на «Москве-24», произошло еще более странное событие, главным героем которого стал Николай Левичев. Председателю «Справедливой России» вдруг стало известно, что в нехорошей квартире на Чистопрудном бульваре расположен склад нелегальных агитационных материалов, причем изначально он приписывал его «Яблоку». Левичев вместе с коллегами по партии и полицией приехал по указанному адресу. Жильцы квартиры впускать незваных гостей, у которых не было с собой ордера на обыск, не стали, и полиция решила вскрыть дверь болгаркой. Процесс взлома в прямом эфире транслировался из квартиры — в ней оказались сторонники Навального, у которых хранилось несколько коробок с агитационными материалами (по версии полиции, весом около двух тонн). Впоследствии Левичев утверждал, что честные люди должны по первому требованию открывать полиции, а потому сторонники Навального сами виноваты в том, что случилось. Двух активистов из числа находившихся в квартире по итогам взлома арестовали на 10 суток, еще двое отделались штрафами на сумму в тысячу рублей каждый.

Болгарка Левичева оказалась в центре дебатов 14 августа, формально посвященных транспортной тематике, и они стали наиболее интересным событием в эфире «Москвы-24» за последнее время, собрав 3,8 процента московской аудитории в возрасте от 18 лет — примерно в два раза больше, чем обычный объем аудитории телеканала в это время. Сам Левичев из кандидата с рейтингом ниже статистической погрешности вдруг превратился в политического терминатора в окружении сторонников-боевиков, но продлился этот эффект недолго. Смотрели дебаты в первую очередь из-за ожидаемых перепалок кандидата от справоросов с Навальным, однако оппозиционер ограничился парой выпадов в ходе телеэфира и тем, что подарил Левичеву перед началом программы футболку с надписью «Дочь Собянина», намекнув и на квартиры детей московского градоначальника, и на то, по чьей указке якобы действует его оппонент.

В ходе этого праздника публичной политики неоднократно возникали параллели с КВН — кандидатам, конечно, сложно было тягаться в остроумии с традиционной кэвээновской разминкой, но по формату дебаты ушли недалеко. На третьих дебатах 16 августа про КВН вспоминал Левичев и все время обещал произнести шутку. Забыл он об этом или все же пошутил, поняли немногие. В итоге последний раунд дебатов на «Москве-24» запомнился в первую очередь закулисным репортажем обвиняемой по «болотному делу» Марии Бароновой о девушках-провокаторах, предположительно из команды «Справедливой России», а также неожиданно вменяемым ответом Алексея Навального на вопрос о пенсиях москвичей — вопреки принятой на дебатах традиции давать обтекаемые высказывания, Навальный подробно рассказал, сколько будут получать пенсионеры и откуда бюджет возьмет для этого деньги. Третьи дебаты по накалу страстей оказались самыми жаркими, тот же Навальный, к примеру, уже перестал делать вид, что ему интересно мнение Дегтярева и напрямую указывал оппоненту на его ничтожный рейтинг (и невысокие результаты Владимира Жириновского на президентских выборах), да и вообще в целом вел себя как победитель в политической борьбе с этими кандидатами.

Фактически первые три серии дебатов стали и последними представлявшими хоть какой-то интерес. Оценив охват аудитории канала «Доверие» и двух московских радиостанций, штаб Навального рассудил, что дальнейшие раунды станут бесполезной тратой времени и участвовать в них смысла нет. Таким образом, Навальный стал вторым кандидатом в мэры столицы, отказавшимся от общения с соперниками в прямом эфире. Никто из остальных претендентов на пост градоначальника за Навальным в этом решении пока не последовал, причем Сергей Митрохин уже заявил, что не собирается сниматься с дебатов, так как в противном случае оппозиция на них вообще не будет представлена.

Послушать политические баталии с участием Митрохина, Мельникова, Левичева и Дегтярева можно будет уже в понедельник, 19 августа, на радиостанции «Москва FM» в 20:00. Случай посмотреть на беседу кандидатов представится только 26, 28 и 30 августа на канале «Москва-Доверие» в удобное для москвичей время — 8 утра.