Отец, сын и четыре поражения

Сборная России проваливает подготовку к Евробаскету

Василий Карасев
Фото: Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС

В среду, 21 августа, сборная России по баскетболу, которая готовится к чемпионату Европы в Словении, проиграла в товарищеском матче сборной Чехии. Это поражение стало уже четвертым в шести играх с не самыми сильными соперниками. До конца августа сборная России проведет еще три встречи, а 4 сентября стартует на Евробаскете. Изначально готовить команду к этому турниру должен был Фотис Кацикарис, но в конце июля из-за разногласий с руководством Федерации баскетбола России грек ушел в отставку. В Словению сборная поедет под руководством малоопытного Василия Карасева.

Россияне вполне могли обыграть Чехию, если бы не провалились в третьей четверти. Российская сборная к большому перерыву вела в счете, но в третьей 10-минутке набрала всего восемь баллов, а соперник записал на свой счет 21 очко. В заключительной четверти команды набрали по 23 очка, и чехам хватило этого для победы — 74:72.

После матча тренер сборной России Василий Карасев пожаловался, что его команда в который раз проваливает вторую половину встречи. Помимо чехов, российская сборная за последние две недели проиграла Латвии (57:72), Сербии (79:84) и Словении (80:84). Тех же самых латвийцев во втором матче россияне обыграли (73:67). Кроме того, бронзовые призеры Олимпиады-2012 оказались сильнее Боснии и Герцеговины (86:78). В пяти играх из шести третья четверть завершалась в пользу соперников российской сборной. И только во встрече с Сербией команды набрали одинаковое количество баллов — по 27.

Форвард сборной России Андрей Воронцевич увидел причину метаморфозы после стартовых четвертей в том, что в сборной не все ставят во главу угла «командные принципы». С теми, кто не проникся командным духом, Воронцевич пообещал поговорить. Время для убедительных бесед у форварда еще есть: до начала континентального первенства россиянам еще осталось встретиться с Литвой, Финляндией и Украиной. 4 сентября сборная России на старте Евробаскета сыграет с Италией.

Товарищеские матчи сборная проводит под руководством Василия Карасева, хотя еще полтора месяца назад казалось, что в Словению команду повезет грек Фотис Кацикарис. Европеец был призван заменить Дэвида Блатта, который после шести лет работы и исторического успеха (команда впервые завоевала олимпийскую медаль) решил расстаться со сборной России.

В декабре 2012 года было объявлено о назначении Кацикариса, которого руководство российского баскетбола охарактеризовало как одного из самых перспективных наставников в мире. Грек подписал с Российской федерацией баскетбола (РФБ) причудливо составленный контракт, согласно которому полгода он должен был работать со сборной России, а остальные шесть месяцев — трудиться в испанском «Бильбао». Правда, весной Кацикарис сосредоточился только на российской команде, уволившись из клуба.

Кандидатура Кацикариса нашла понимание не у всех. 24 декабря состоялось заседание исполкома РФБ, на котором должен был быть утвержден новый наставник национальной команды. Из девяти членов исполкома, имевших право голоса, против грека высказались четверо. Непонятно, что было бы, если бы противников Кацикариса оказалось больше, ведь контракт с ним был уже подписан.

За время работы со сборной России греческий тренер успел немного: дать несколько интервью, а также назвать расширенный состав команды на европейский чемпионат. В середине июля Кацикарис должен был приехать в Москву для знакомства с игроками, но в итоге в российской столице тренер побывал совсем по другому поводу.

1 июля на фоне провального выступления женской сборной России на континентальном первенстве и демарша большинства членов исполкома РФБ (они отказались приехать на заседание и намеревались провести свое) об отставке объявил глава организации Александр Красненков. За его уход ратовали противники иностранных тренеров и натурализованных спортсменов — ярче других такие взгляды выражает Евгений Гомельский, который привел женскую сборную СНГ к победе на Олимпиаде 1992 года в Барселоне. После ухода Красненкова его позицию на временной основе заняла Юлия Аникеева, которую считают ставленницей бывшего главы РФБ Сергея Чернова. Впоследствии она выиграла выборы и стала постоянным президентом РФБ.

20 июля греческий тренер опубликовал открытое письмо, в котором рассказал, что Аникеева, Чернов и Гомельский во время личной встречи просили его уйти, чтобы на освободившееся место пригласить россиянина. Правда, через несколько дней грека попросили остаться, но затем вновь передумали. В итоге Кацикарис решил покинуть сборную сам. «Для меня более чем очевидно, что вы всячески пытаетесь принизить меня и как человека, и как специалиста, создаете препятствия для моей работы. Не зная вас раньше и не работая с вами, я легко согласился на месячную задержку зарплаты, когда вы меня об этом попросили. Думаю, что это должно было показать вам мое доверие, уважение и верность командному духу, но вы не изменили своего отношения», — говорится в письме.

Отставка Кацикариса была принята, а его преемником стал Василий Карасев, который за несколько дней до этого привел российскую команду к победе на Универсиаде в Казани. Среди других достижений тренера можно отметить бронзу юношеской сборной России на чемпионате мира 2011 года. В 1990-е Карасев, выступавший на позиции разыгрывающего, был одним из лидеров сборной и московского ЦСКА. Вместе с национальной командой Карасев выиграл два серебра чемпионатов мира. Однако эти успехи были достигнуты на площадке, а не на тренерской позиции.

Назначение Карасева можно назвать рискованным, ведь он почти не имеет опыта самостоятельной работы. В 2009 году после завершения карьеры россиянин возглавил резервную команду люберецкого клуба «Триумф». Вскоре Карасев перебрался в тренерский штаб основной команды, а в 2012 году стал главным тренером подмосковного коллектива.

В сборной Карасев столкнулся с кадровыми трудностями — правда, их не избежал бы и Кацикарис. Еще в феврале стало известно, что чемпионат Европы пропустит лучший российский баскетболист последних лет Андрей Кириленко. В начале июня из состава по разным причинам выпали форвард Виктор Хряпа и центровой Александр Каун. В конце июля от поездки в Словению отказался центровой Тимофей Мозгов.

В отсутствие Кауна и Мозгова в сборную на позицию центрового был приглашен Алексей Саврасенко, успевший к тому времени объявить о завершении карьеры. Реальную конкуренцию Саврасенко может составить Дмитрий Соколов, так что Карасеву еще предстоит определиться с основной кандидатурой.

Проблемной в сборной выглядит позиция разыгрывающего, где без сильного сменщика играет Антон Понкрашов, которого сам Карасев несколько лет назад жестко критиковал. Кроме него, в команду вызван Дмитрий Хвостов, но есть сомнения в том, что он сможет полностью заменить Понкрашова, если тот по какой-либо причине выйдет из строя.

В ситуации кадрового голода роль лидеров на себя должны взять Алексей Швед и сын главного тренера Сергей Карасев, которому в следующем сезоне предстоит дебютировать в НБА. Насколько у них это получится, станет известно совсем скоро, однако оптимистический прогноз выступления россиян на первенстве Европы дать трудно.

Конечно, есть те, кто проводит аналогии с 2007 годом, когда сборная России под руководством Дэвида Блатта также накануне Евробаскета проигрывала всем подряд, а в итоге выиграла золото. Но шесть лет назад поражения сборной вызывали удивление: болельщики не понимали, как может проигрывать крепкий коллектив с сильным тренером. Сейчас же неудачи российской команды воспринимаются едва ли не как должное, ведь она выступает в далеко не оптимальном составе, к тому же под руководством малоопытного специалиста. Так что если сборная России выиграет медаль Евробаскета-2013, это станет даже большей неожиданностью, чем золото шестилетней давности.

Спорт00:02Сегодня

Денежный дракон

Азиаты пришли в футбол. Они ни за кого не болеют и бесят европейцев