Ради поддержания имиджа

Как США будут наносить удары по Сирии

Экипаж эсминца типа «Арли Берк» в Средиземном море
Экипаж эсминца типа «Арли Берк» в Средиземном море
Фото: ВМС США

США объявили о намерении в ближайшие несколько дней нанести удар по ключевым объектам, находящимся под контролем правительства Сирии. Военная операция станет своего рода ответом Запада на предположительное применение химического оружия сирийскими властями. При этом, вероятно, дело ограничится коротким по времени ракетным обстрелом территории Сирии; к масштабному военному вмешательству в дела другого государства США ни финансово, ни политически сейчас не готовы.

О том, что разворачивать активные военные действия в Сирии США не собираются, сообщила газета The Washington Post со ссылкой на источники в Белом доме. Американские власти уже назвали предстоящий удар «мерой воспитательного характера», которая по сути станет вынужденным шагом ради поддержания имиджа мирового полицейского, закрепившегося за Вашингтоном за последние годы. Этот имидж требует решительных действий в ответ на попрание гуманитарных прав в отдельно взятом ближневосточном государстве. При этом многодневная (а тем более многомесячная) военная операция в Сирии США будет просто не по карману.

Министр обороны США Чак Хейгел объявил, что его ведомство уже готово к воздушным ударам по сирийским правительственным войскам. Военные ждут только приказа президента США Барака Обамы, который, по словам госсекретаря США Джона Керри, не сомневается, что за применение химоружия против мирного населения ответственны сирийские правительственные войска. Тем не менее, американский президент ожидает окончательного заключения специальной комиссии и руководства разведки о химических атаках в Сирии. Доклад с выводами комиссии, как ожидается, будет обнародован до конца текущей недели.

Между тем, сирийская оппозиция решила не ждать, к какому выводу придут США, и уже передала западным партнерам список целей, по которым необходимо нанести ракетные удары. В свою очередь Великобритания и Франция, партнеры США по военной операции в Ливии в 2011 году, заявили о том, что поддерживают Вашингтон, и начали стягивать военный контингент ближе к территории Сирии. Так, на британскую военную базу Акротири на Кипре (использовалась и во время операции в Ливии) начали прибывать военно-транспортные самолеты и истребители.

В настоящее время в Восточном Средиземноморье несут дежурство четыре эсминца и несколько подводных лодок ВМС США. В частности, речь идет об эсминцах типа «Арли Берк» и подлодках типа «Огайо», оснащенных крылатыми ракетами BGM-109 Tomahawk. В общей сложности эти корабли могут выпустить по территории Сирии более 400 крылатых ракет, целями для которых, вероятнее всего, будут избраны правительственные и военные здания, аэродромы и базы. От ударов по возможным складам с химоружием США скорее всего откажутся из-за слишком высокого риска масштабного сопутствующего ущерба.

Помимо кораблей, неподалеку от сирийской границы США располагают также базой ВВС Инджирлик на территории Турции. Она находится в совместном американо-турецком использовании. Ранее правительство Турции уже заявило, что если в отношении Сирии начнется масштабная военная операция, силам НАТО может быть предоставлена турецкая часть базы для размещения боевых и транспортных самолетов. В относительно короткие сроки ВМС США могут перебросить к сирийскому побережью две авианосные группы, в активе которых — больше ста палубных истребителей, преимущественно ─ F/A-18 Hornet/Super Hornet. Речь идет о группах, ядром которых являются авианосцы CVN-68 «Нимиц» и CVN-75 «Гарри Трумэн» типа «Нимиц».

По данным аналитического агентства STRATFOR, CVN-68 в настоящее время находится в Персидском заливе недалеко от побережья Объединенных Арабских Эмиратов, а CVN-75 — в Аравийском море неподалеку от Йемена. Обоим этим кораблям понадобится по меньшей мере неделя полного хода, чтобы прибыть к сирийскому побережью для участия в военной операции. Применение авиации с этих авианосцев над территорией Сирии будет затруднительным, поскольку, в отличие от Ливии, Дамаск располагает пусть и устаревшей, но все же реальной и многослойной системой противовоздушной обороны.

Войска противовоздушной обороны Сирии насчитывают около 40 тысяч человек. На вооружении у них стоят 320 зенитных ракетных комплексов С-75 «Двина» и С-75М «Волга», 148 — С-125 «Нева» и С-125М «Печора», 48 — С-200 «Ангара», 48 — С-300, 200 2К12 «Куб», 60 — 9К33 «Оса», 20 — 9К31 «Стрела-1», 40 — 9К35 «Стрела», 50 «Буков» различных модификаций и 50 комплексов «Панцирь-С1». Правительственные войска Сирии располагают и некоторым количеством зенитных комплексов «Тунгуска» и «Тор-М1».

Часть перечисленных комплексов значительно устарела, а другая, по неподтвержденным данным, в начале 2000-х годов прошла компонентую модернизацию с заменой части оборудования более новым. Кроме того, открытым остается вопрос относительно поставки Россией новых зенитных комплексов С-300. Пока достоверно неизвестно, получил ли Дамаск эти оборонительные системы. Тем не менее, общего количества зенитных комплексов большой, средней и малой дальности на вооружении Сирии вполне достаточно если не для полного успеха в обороне страны, то хотя бы для нанесения авиации западной коалиции ощутимого урона.

Все перечисленные системы противовоздушной обороны отвечают за прикрытие территории площадью 185 тысяч квадратных километров. Между тем, для отражения воздушного нападения ВВС Сирии располагают 219 истребителями МиГ-21, 146 МиГ-23 и 48 МиГ-29. С учетом сирийского вооружения США при использовании авиабазы в Турции смогут обеспечить бесполетную зону глубиной 50-60 километров от турецкой границы. Ранее некоторые эксперты высказывали мнение, что западной коалиции, возможно, удастся установить и 120-километровую бесполетную зону, однако ее удержание на протяжении длительного периода будет затруднительным.

Не следует забывать и о том, что официальный Дамаск располагает береговыми противокорабельными ракетными комплексами «Бастион» с крылатыми ракетами «Яхонт». Эти ракеты способны развивать скорость до трех тысяч километров в час и лететь к цели на предельно малой высоте. Дальность поражения «Яхонтами», несущими до 250 килограммов взрывчатки, составляет до 300 километров. Сверхзвуковые ракеты, летящие на малой высоте, очень трудно обнаружить и еще труднее перехватить. Это означает, что действовать непосредственно у берегов Сирии Запад не сможет.

В целом, на данном этапе США способны нанести высокоточные точечные удары по территории Сирии, но на полноценную военную операцию по ливийскому сценарию (с организацией бесполетной зоны и нанесением бомбовых и ракетных ударов) вряд ли решатся. Ливийская операция продлилась около восьми месяцев, а на ее проведение из американского бюджета было потрачено чуть более миллиарда долларов. Ведение боевых действий подобного масштаба в Сирии потребует большего времени и бóльших расходов.

С учетом национального долга США в 16 триллионов долларов и проводимых мер по сокращению бюджетных расходов такая операция Вашингтону будет просто не по карману. При этом необходимо понимать, что существенной брешью в финансах Вашингтон отчасти обязан военным операциям в Афганистане и Ираке. Впрочем, американцы могут попытаться договориться о сотрудничестве со своими союзниками на Ближнем Востоке, в первую очередь с Турцией, Саудовской Аравией и Израилем. Последний уже давно высказывается в пользу активного военного вмешательства в гражданскую войну на территории Сирии.

Впрочем, не исключено, что насильственная смена режима в Сирии Западу будет невыгодна. Свержение режима Башара Асада приведет лишь к усугублению гражданской войны, участники которой будут биться за власть. В качестве одной из возможных перспектив такого развития событий может стать территориальное разъединение Сирии на районы, контролируемые алавитами, суннитами, курдами и друзами. Другим вариантом будущего Сирии станет частичный переход государства под контроль «Аль-Каеды» и превращение в террористическую мекку Ближнего Востока. Наконец, вполне вероятно будет и установление турецкого контроля в стране.

Пока же все эти сценарии остаются не более чем версиями, поскольку президент США Барак Обама еще не принял конкретного решения по Сирии. По неподтвержденным данным, случится это в четверг. Тогда же станет понятно, какая именно судьба ожидает Дамаск.

Обсудить
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Турецкий подход
Чем грозит бизнесу новое противостояние Москвы и Анкары
Мясо по-бразильски
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Цель — premium
«Дочка» Hyundai — Genesis — презентовала новую модель
Диалектика «Платона»
Как система взимания платы становится инструментом борьбы с поборами на дорогах
Небо Индокитая
Что принесет России LIMA 2017
Как оформлялась сталь
Какие новшества готовит Росгвардия для российских владельцев стволов
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Меня не напугать сильной, умной женщиной»
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
«Клетка»Приятного аппетита
Как балерины Большого театра убили и съели всех мужчин труппы
Михаил Айзенберг: Вне образа и подобия
Культура как способ существования
Неиллюзорная красота
Как постичь тайны мироздания через женские формы
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Место, где живут мозги
Как выглядят штаб-квартиры известнейших автомобильных компаний
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше