Ради поддержания имиджа

Как США будут наносить удары по Сирии

Экипаж эсминца типа «Арли Берк» в Средиземном море
Экипаж эсминца типа «Арли Берк» в Средиземном море
Фото: ВМС США

США объявили о намерении в ближайшие несколько дней нанести удар по ключевым объектам, находящимся под контролем правительства Сирии. Военная операция станет своего рода ответом Запада на предположительное применение химического оружия сирийскими властями. При этом, вероятно, дело ограничится коротким по времени ракетным обстрелом территории Сирии; к масштабному военному вмешательству в дела другого государства США ни финансово, ни политически сейчас не готовы.

О том, что разворачивать активные военные действия в Сирии США не собираются, сообщила газета The Washington Post со ссылкой на источники в Белом доме. Американские власти уже назвали предстоящий удар «мерой воспитательного характера», которая по сути станет вынужденным шагом ради поддержания имиджа мирового полицейского, закрепившегося за Вашингтоном за последние годы. Этот имидж требует решительных действий в ответ на попрание гуманитарных прав в отдельно взятом ближневосточном государстве. При этом многодневная (а тем более многомесячная) военная операция в Сирии США будет просто не по карману.

Министр обороны США Чак Хейгел объявил, что его ведомство уже готово к воздушным ударам по сирийским правительственным войскам. Военные ждут только приказа президента США Барака Обамы, который, по словам госсекретаря США Джона Керри, не сомневается, что за применение химоружия против мирного населения ответственны сирийские правительственные войска. Тем не менее, американский президент ожидает окончательного заключения специальной комиссии и руководства разведки о химических атаках в Сирии. Доклад с выводами комиссии, как ожидается, будет обнародован до конца текущей недели.

Между тем, сирийская оппозиция решила не ждать, к какому выводу придут США, и уже передала западным партнерам список целей, по которым необходимо нанести ракетные удары. В свою очередь Великобритания и Франция, партнеры США по военной операции в Ливии в 2011 году, заявили о том, что поддерживают Вашингтон, и начали стягивать военный контингент ближе к территории Сирии. Так, на британскую военную базу Акротири на Кипре (использовалась и во время операции в Ливии) начали прибывать военно-транспортные самолеты и истребители.

В настоящее время в Восточном Средиземноморье несут дежурство четыре эсминца и несколько подводных лодок ВМС США. В частности, речь идет об эсминцах типа «Арли Берк» и подлодках типа «Огайо», оснащенных крылатыми ракетами BGM-109 Tomahawk. В общей сложности эти корабли могут выпустить по территории Сирии более 400 крылатых ракет, целями для которых, вероятнее всего, будут избраны правительственные и военные здания, аэродромы и базы. От ударов по возможным складам с химоружием США скорее всего откажутся из-за слишком высокого риска масштабного сопутствующего ущерба.

Помимо кораблей, неподалеку от сирийской границы США располагают также базой ВВС Инджирлик на территории Турции. Она находится в совместном американо-турецком использовании. Ранее правительство Турции уже заявило, что если в отношении Сирии начнется масштабная военная операция, силам НАТО может быть предоставлена турецкая часть базы для размещения боевых и транспортных самолетов. В относительно короткие сроки ВМС США могут перебросить к сирийскому побережью две авианосные группы, в активе которых — больше ста палубных истребителей, преимущественно ─ F/A-18 Hornet/Super Hornet. Речь идет о группах, ядром которых являются авианосцы CVN-68 «Нимиц» и CVN-75 «Гарри Трумэн» типа «Нимиц».

По данным аналитического агентства STRATFOR, CVN-68 в настоящее время находится в Персидском заливе недалеко от побережья Объединенных Арабских Эмиратов, а CVN-75 — в Аравийском море неподалеку от Йемена. Обоим этим кораблям понадобится по меньшей мере неделя полного хода, чтобы прибыть к сирийскому побережью для участия в военной операции. Применение авиации с этих авианосцев над территорией Сирии будет затруднительным, поскольку, в отличие от Ливии, Дамаск располагает пусть и устаревшей, но все же реальной и многослойной системой противовоздушной обороны.

Войска противовоздушной обороны Сирии насчитывают около 40 тысяч человек. На вооружении у них стоят 320 зенитных ракетных комплексов С-75 «Двина» и С-75М «Волга», 148 — С-125 «Нева» и С-125М «Печора», 48 — С-200 «Ангара», 48 — С-300, 200 2К12 «Куб», 60 — 9К33 «Оса», 20 — 9К31 «Стрела-1», 40 — 9К35 «Стрела», 50 «Буков» различных модификаций и 50 комплексов «Панцирь-С1». Правительственные войска Сирии располагают и некоторым количеством зенитных комплексов «Тунгуска» и «Тор-М1».

Часть перечисленных комплексов значительно устарела, а другая, по неподтвержденным данным, в начале 2000-х годов прошла компонентую модернизацию с заменой части оборудования более новым. Кроме того, открытым остается вопрос относительно поставки Россией новых зенитных комплексов С-300. Пока достоверно неизвестно, получил ли Дамаск эти оборонительные системы. Тем не менее, общего количества зенитных комплексов большой, средней и малой дальности на вооружении Сирии вполне достаточно если не для полного успеха в обороне страны, то хотя бы для нанесения авиации западной коалиции ощутимого урона.

Все перечисленные системы противовоздушной обороны отвечают за прикрытие территории площадью 185 тысяч квадратных километров. Между тем, для отражения воздушного нападения ВВС Сирии располагают 219 истребителями МиГ-21, 146 МиГ-23 и 48 МиГ-29. С учетом сирийского вооружения США при использовании авиабазы в Турции смогут обеспечить бесполетную зону глубиной 50-60 километров от турецкой границы. Ранее некоторые эксперты высказывали мнение, что западной коалиции, возможно, удастся установить и 120-километровую бесполетную зону, однако ее удержание на протяжении длительного периода будет затруднительным.

Не следует забывать и о том, что официальный Дамаск располагает береговыми противокорабельными ракетными комплексами «Бастион» с крылатыми ракетами «Яхонт». Эти ракеты способны развивать скорость до трех тысяч километров в час и лететь к цели на предельно малой высоте. Дальность поражения «Яхонтами», несущими до 250 килограммов взрывчатки, составляет до 300 километров. Сверхзвуковые ракеты, летящие на малой высоте, очень трудно обнаружить и еще труднее перехватить. Это означает, что действовать непосредственно у берегов Сирии Запад не сможет.

В целом, на данном этапе США способны нанести высокоточные точечные удары по территории Сирии, но на полноценную военную операцию по ливийскому сценарию (с организацией бесполетной зоны и нанесением бомбовых и ракетных ударов) вряд ли решатся. Ливийская операция продлилась около восьми месяцев, а на ее проведение из американского бюджета было потрачено чуть более миллиарда долларов. Ведение боевых действий подобного масштаба в Сирии потребует большего времени и бóльших расходов.

С учетом национального долга США в 16 триллионов долларов и проводимых мер по сокращению бюджетных расходов такая операция Вашингтону будет просто не по карману. При этом необходимо понимать, что существенной брешью в финансах Вашингтон отчасти обязан военным операциям в Афганистане и Ираке. Впрочем, американцы могут попытаться договориться о сотрудничестве со своими союзниками на Ближнем Востоке, в первую очередь с Турцией, Саудовской Аравией и Израилем. Последний уже давно высказывается в пользу активного военного вмешательства в гражданскую войну на территории Сирии.

Впрочем, не исключено, что насильственная смена режима в Сирии Западу будет невыгодна. Свержение режима Башара Асада приведет лишь к усугублению гражданской войны, участники которой будут биться за власть. В качестве одной из возможных перспектив такого развития событий может стать территориальное разъединение Сирии на районы, контролируемые алавитами, суннитами, курдами и друзами. Другим вариантом будущего Сирии станет частичный переход государства под контроль «Аль-Каеды» и превращение в террористическую мекку Ближнего Востока. Наконец, вполне вероятно будет и установление турецкого контроля в стране.

Пока же все эти сценарии остаются не более чем версиями, поскольку президент США Барак Обама еще не принял конкретного решения по Сирии. По неподтвержденным данным, случится это в четверг. Тогда же станет понятно, какая именно судьба ожидает Дамаск.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить