Британский флот начал подготовку к удару по Сирии

Погибшие в результате химической атаки 21 августа
Погибшие в результате химической атаки 21 августа

Британский военно-морской флот начал подготовку к совместной с США военной операции в Сирии в ответ на применение химического оружия в стране. Об этом 25 августа сообщает The Telegraph.

Как пишет издание со ссылкой на источники в правительстве Великобритании, власти страны планируют присоединиться к действиям США и в ближайшее время провести военную операцию в Сирии. Переговоры британского премьер-министра Дэвида Кэмерона и американских властей пока продолжаются. Однако в случае достижения согласия военная операция, по данным источников, может начаться уже на следующей неделе.

По словам главы министерства иностранных дел Великобритании Уильяма Хэйга, США и их союзники должны показать президенту Сирии Башару Асаду, что мировая общественность не может оставаться равнодушной по отношению к «безнаказанному» применению химического оружия против населения Сирии.

ВМС США начали стягивать силы в район Сирии после сообщений о химической атаке, которая произошла в восточных пригородах Дамаска 21 августа. По данным сирийской оппозиции, в результате атаки погибли более 1600 человек. Гуманитарная организация «Врачи без границ», между тем, приводит другие данные: 355 погибших.

Сирийская оппозиция обвинила в химической атаке власти Сирии, однако официальный Дамаск отверг все обвинения в свой адрес, назвав атаку провокацией со стороны повстанцев. Так, в государственных СМИ появились сообщения об обнаружении складов химического оружия в туннелях оппозиции.

Сообщения о применении в Сирии химического оружия появлялись и ранее. Незадолго до последнего инцидента в Дамаск прибыла спецкомиссия ООН, которая должна установить обстоятельства, при которых оно применялось, и какая из конфликтующих сторон несет за это ответственность. При этом в течение трех дней комиссия ООН не могла получить разрешение властей Сирии на доступ в восточные пригороды сирийской столицы. Разрешение было получено только 25 августа. Уже 26 августа специалисты ООН должны приступить к работе.

Власти Великобритании возложили ответственность за атаку на власти Сирии, назвав несостоятельной версию официального Дамаска. Той же позиции придерживается и Франция, которая призывает не оставлять действия сирийского правительства без ответа. Президент США Барак Обама, между тем, не стал высказывать категоричных суждений, предложив дождаться оценки экспертов. При этом, как рассказали в Пентагоне, Обама дал указание быть готовыми к любому развитию событий, в том числе к прямому военному вмешательству в конфликт.

Власти США ранее не раз заявляли о нежелании прямого вмешательства в сирийский конфликт, указывая на необходимость его мирного разрешения. Между тем, Обама отмечал, что применение в Сирии химического оружия станет той «красной чертой», после которой позиция американских властей будет пересмотрена. Сирийская оппозиция при этом с начала 2013 года уже не раз указывала на то, что власти страны проводили на их позиции химические атаки. События 21 августа, однако, стали самым масштабным случаем применения отравляющих веществ с начала сирийского конфликта.

Обсудить
«Послать на хер — это не на фиг»
Филолог Анатолий Баранов о том, почему не следует запрещать матерные слова
Застрявший между жизнью и смертью
Посещение спортивного магазина обернулось жуткой трагедией
Такие родные
От пятерок в школе до перестрелки — как карьера чиновников рушится из-за семьи
Михаил Лабковский: «Язык без мата, как борщ без томата»
О намерении депутатов повсеместно запретить нецензурную брань
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Ребенок преткновения
Как закончилось расследование резонансного дела «дедовского младенца»
Проклятие 5,45 и похороны «Гренделя»
Почему не могут создать идеальный автоматный патрон
Кричащая проблема
Как проданный мигрантами младенец стал сиротой при живых родителях
Анатомия дурмана
Как эволюционировала наркоторговля в России
«Остров брошенных жен и айтишников»
Рассказ дизайнера из Хабаровска, переехавшего на Кипр
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Папа накачался
Личный опыт: Тяжелый путь к мышцам и неотразимости для мужчин после 40 лет
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе