Британский флот начал подготовку к удару по Сирии

Погибшие в результате химической атаки 21 августа
Погибшие в результате химической атаки 21 августа

Британский военно-морской флот начал подготовку к совместной с США военной операции в Сирии в ответ на применение химического оружия в стране. Об этом 25 августа сообщает The Telegraph.

Как пишет издание со ссылкой на источники в правительстве Великобритании, власти страны планируют присоединиться к действиям США и в ближайшее время провести военную операцию в Сирии. Переговоры британского премьер-министра Дэвида Кэмерона и американских властей пока продолжаются. Однако в случае достижения согласия военная операция, по данным источников, может начаться уже на следующей неделе.

По словам главы министерства иностранных дел Великобритании Уильяма Хэйга, США и их союзники должны показать президенту Сирии Башару Асаду, что мировая общественность не может оставаться равнодушной по отношению к «безнаказанному» применению химического оружия против населения Сирии.

ВМС США начали стягивать силы в район Сирии после сообщений о химической атаке, которая произошла в восточных пригородах Дамаска 21 августа. По данным сирийской оппозиции, в результате атаки погибли более 1600 человек. Гуманитарная организация «Врачи без границ», между тем, приводит другие данные: 355 погибших.

Сирийская оппозиция обвинила в химической атаке власти Сирии, однако официальный Дамаск отверг все обвинения в свой адрес, назвав атаку провокацией со стороны повстанцев. Так, в государственных СМИ появились сообщения об обнаружении складов химического оружия в туннелях оппозиции.

Сообщения о применении в Сирии химического оружия появлялись и ранее. Незадолго до последнего инцидента в Дамаск прибыла спецкомиссия ООН, которая должна установить обстоятельства, при которых оно применялось, и какая из конфликтующих сторон несет за это ответственность. При этом в течение трех дней комиссия ООН не могла получить разрешение властей Сирии на доступ в восточные пригороды сирийской столицы. Разрешение было получено только 25 августа. Уже 26 августа специалисты ООН должны приступить к работе.

Власти Великобритании возложили ответственность за атаку на власти Сирии, назвав несостоятельной версию официального Дамаска. Той же позиции придерживается и Франция, которая призывает не оставлять действия сирийского правительства без ответа. Президент США Барак Обама, между тем, не стал высказывать категоричных суждений, предложив дождаться оценки экспертов. При этом, как рассказали в Пентагоне, Обама дал указание быть готовыми к любому развитию событий, в том числе к прямому военному вмешательству в конфликт.

Власти США ранее не раз заявляли о нежелании прямого вмешательства в сирийский конфликт, указывая на необходимость его мирного разрешения. Между тем, Обама отмечал, что применение в Сирии химического оружия станет той «красной чертой», после которой позиция американских властей будет пересмотрена. Сирийская оппозиция при этом с начала 2013 года уже не раз указывала на то, что власти страны проводили на их позиции химические атаки. События 21 августа, однако, стали самым масштабным случаем применения отравляющих веществ с начала сирийского конфликта.

подписатьсяОбсудить
08:49 Сегодня
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.

Беженцы на месте

В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Джоан СмоллсДжетсет в действии
Instagram-хроники летних каникул мировых знаменитостей
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон