Обнимаю. Володя

Владимир Кличко победил Александра Поветкина

Эпизод боя Владимира Кличко с Александром Поветкиным
Эпизод боя Владимира Кличко с Александром Поветкиным
Фото: Александр Неменов / AFP

Украинский боксер-тяжеловес Владимир Кличко отстоял свои чемпионские титулы, победив россиянина Александра Поветкина. Поединок в московском спорткомплексе «Олимпийский» продолжался все 12 раундов, по итогам которых судьи зафиксировали полное преимущество украинца. Поветкин смог достичь только локального успеха — продержаться до конца, избежав нокаута. Корреспондент «Ленты.ру» посмотрел боксерское шоу с трибуны «Олимпийского».

Самый долгожданный боксерский поединок в России можно назвать так не только потому, что его ждали очень много людей, но и потому, что ждать этим людям пришлось очень долго. Несколько раз за последние годы бой Кличко — Поветкин должен был вот-вот состояться, но этим «вот-вот» в итоге все и заканчивалось, а когда многие уже смирились с тем, что этот поединок не состоится никогда, его внезапно удалось организовать.

Богатые люди в России развлекаются по-разному: одни покупают в Англии футбольные клубы, другие создают велокоманды, третьи приглашают Дженнифер Лопес на частную вечеринку. Андрей Рябинский тратит деньги на бокс. Именно этот человек сделал Кличко предложение, от которого невозможно отказаться: за право провести бой в Москве Рябинский выложил 23 миллиона долларов — точнее, несколько меньше, потому что часть расходов внезапно решила взять на себя «Роснефть». В итоге нефтяная компания и ГК МИЦ Рябинского организовали боксерское шоу «Кличко vs Поветкин» совместно.

Главному бою 5 октября, как обычно, предшествовали несколько поединков рангом пониже — причем в каждом из них участвовали достаточно именитые спортсмены. Боксерский вечер начался поединком олимпийского чемпиона Пекина россиянина Рахима Чахкиева с Юлианом Илие из Румынии. Румын явно не хотел никого бить, но еще меньше хотел получить от Чахкиева сам. Рахим же, видимо, под впечатлением от своего предыдущего поединка с поляком Кшиштофом Влодарчиком, решил действовать осторожно. В результате бой выглядел так: Илие ходил по рингу кругами, изображая защитную стойку, Чахкиев ходил за ним, изображая, что вот-вот нанесет нокаутирующий удар. В десятом раунде Рахиму это и правда удалось. Что касается предыдущих девяти раундов, то их видеозапись можно продавать в аптеке по рецептам — для страдающих бессонницей.

«Не переживай, дальше поинтереснее будет», — утешали друг друга болельщики на трибунах. Дальше действительно было интереснее: бывший чемпион мира в тяжелом весе Руслан Чагаев по очкам победил соперника из Сербии, а перед боем Григория Дрозда с Матеушем Мастернаком публику позабавил инцидент с отключившимся микрофоном у ведущего шоу. Сам поединок получился для Дрозда непростым — это было особенно заметно по лицу боксера, которое Мастернак основательно разукрасил. Однако в 11-м раунде Григорий все-таки дожал соперника — на радость себе и болельщикам, которые активно поддерживали Дрозда.

В коридорах «Олимпийского» тем временем гуляли скучающие украинские болельщики. «Братуха, где тут по пятьдесят можно накатить?» — поинтересовался у корреспондента «Ленты.ру» один из них, выглядевший так, как будто уже «накатил по пятьдесят» как минимум дважды.

Скучать пришлось недолго — после небольшой паузы в зале появились оба участника главного боя года в тяжелом весе. Поветкин, как обычно, вышел на ринг под песню Николая Емелина «Русь», которая начинается словами «Как давно я здесь не был, упаду на траву». Падать россиянин, наверное, не планировал, но сделать это в поединке с Кличко ему пришлось не раз.

После выхода боксеров на ринг традиционно прозвучали национальные гимны. Гимн Украины а капелла спела 30-летняя певица Джамала. Гимн России исполнил Иосиф Кобзон. Неясно, пел он вживую или под фонограмму, но, когда певца показывали в зале на большом экране, движения его губ явно не соответствовали звучащим словам. Хотя, возможно, дело тут не в Кобзоне, а в рассогласовании изображения и звука.

На ринге перед боем Поветкин в основном смотрел в пол — впрочем, к интровертному поведению боксера многие уже привыкли, ведь даже подготовку к поединку россиянин фактически провел в закрытом режиме. От услуг Кости Цзю, который был тренером Александра в последнее время, решено было отказаться. К поединку с Кличко Поветкина готовил тренерский штаб во главе с Александром Зиминым. Кто помогал Зимину, не было известно до последнего — лишь за несколько дней до боя выяснилось, что в тренерский штаб Поветкина входит Стейси Маккинли, который когда-то работал с Тайсоном, а этой весной помог Гильермо Джонсу победить Дениса Лебедева. Маккинли отличается резкими суждениями, вот и перед боем в «Олимпийском» он заявил, что Поветкин находится в отличной форме и победит украинца нокаутом. Уверенность Маккинли разделяли немногие, даже Цзю предсказал победу Кличко.

Хотя прогноз Маккинли получился спорным, с тем, что если Поветкин и победит, то сделает это именно нокаутом, согласились бы многие. Шансов взять верх по очкам над соперником, который превосходит россиянина и в габаритах, и в технике, у Поветкина не было. Шансы победить досрочно были, но небольшие: Поветкин не обладает нокаутирующим ударом, а Кличко-младший суперосторожен и в любой непонятной ситуации немедленно идет в клинч. Обычно же Кличко просто угощает соперников джебами на дистанции, и они довольно быстро наедаются до такого состояния, что едва могут ходить.

Равной борьбы за последние годы Кличко-младшему не смог навязать никто. Даже Дэвид Хэй — самый быстрый, самый техничный и самый опасный из соперников Владимира (и, возможно, из всех боксеров в тяжелом весе, не считая братьев Кличко) — бегал по рингу 12 раундов, причем не за Кличко, как обещал, а от него. Такая статистика говорила явно не в пользу Поветкина, которому эксперты единодушно отводили роль аутсайдера в поединке с украинцем.

Поветкин начал бой очень активно — как и ожидалось, россиянин пытался уходить от джеба и атаковать со средней дистанции. «Ломай его, Саня!» — кричали Поветкину с трибун. Саня и правда, кажется, был настроен ломать, но соперник ломаться не собирался. Впрочем, Поветкин все-таки вынудил Кличко подкорректировать стиль боя: от излюбленной тактической схемы «джеб-джеб-клинч» украинец перешел к более консервативному варианту — «клинч-клинч-клинч и иногда джеб».

И даже такая осторожная тактика представляла опасность для Поветкина. В конце второго раунда украинец попал, россиянина «повело», к тому же он, как показалось, поскользнулся на ринге. Рефери открыл счет. Впрочем, нокдаун был все-таки не слишком сильным. Перерыва между раундами Поветкину хватило, чтобы полностью прийти в себя.

Прийти в себя — не значит завладеть преимуществом. Бой продолжился в прежнем стиле. Более того, от постоянных приседаний в попытке зайти снизу Поветкин начал уставать, и контролировать ход поединка Кличко стало даже проще. Тем не менее украинец по-прежнему обнимал соперника всякий раз, когда чувствовал опасность. А поскольку чувство опасности у Кличко обостренное, обнимались спортсмены раз в несколько секунд. «Клинч — это часть бокса», — заявил украинец на пресс-конференции после боя. C этим высказыванием явно были не согласны болельщики в «Олимпийском», которые уже в пятом раунде устали от «обнимашек» и принялись свистеть.

Несмотря на постоянные остановки, бой смотрелся достаточно бодро и держал в напряжении. Особенно напряженной ситуация стала в седьмом раунде, когда манера Поветкина встречать удары лицом сработала против него, и россиянин снова оказался в нокдауне. За одним нокдауном последовал второй — Кличко бросился добивать соперника, выбрасывая серии ударов. От досрочной остановки боя Поветкина спас третий нокдаун, который, возможно, нокдауном не был вовсе — по крайней мере россиянин развел руками, показывая, что на настил он упал не от удара Кличко. Тем не менее рефери открыл счет, а Поветкин получил возможность немного передохнуть.

«Вместе — и до конца!» — принялись скандировать фанаты российского боксера. Тогда казалось, что конец близок, но Кличко не стал форсировать события и продолжил действовать осторожно, регулярно повисая на сопернике. В 11-м раунде Кличко в очередной раз навалился на Поветкина сверху и бросил его на пол борцовским приемом. К тому времени от этих маневров украинца устал даже рефери, который снял с Кличко балл. Но даже если бы судья оштрафовал чемпиона не на один, а на пять баллов, Поветкину это не помогло бы — настолько сильно он отставал по очкам.

«Пусть 11 раундов я буду проигрывать, в 12-м раунде я продолжу биться и верить в победу», — говорил Поветкин в видеоролике, который показали перед началом поединка. В победу действительно оставалось только верить. Теоретически у россиянина еще оставался один раунд и шанс победить нокаутом, но трудность заключалась в том, что таких Поветкиных с шансами в последнем раунде Кличко повидал уже немало, и все они заканчивали одинаково, а у Поветкина таких соперников, как Кличко, еще не было никогда. По окончании поединка счет 119:104 зафиксировал каждый из трех судей. Если к победе по очкам вообще применимо слово «разгром», то это он и был.

После оглашения судейского вердикта украинцу дали микрофон, чтобы он сказал несколько слов. «Сегодня был поединок двух олимпийских чемпионов, который я тоже с нетерпением ждал», — начал Кличко. Дальнейшие слова чемпиона потонули в оглушительном свисте публики. «Атмосфера была дружественной, праздничной», — охарактеризовал Кличко московских болельщиков на пресс-конференции после боя. Если Виталий Кличко еще только планирует побороться за пост президента Украины, то его младший брат, похоже, готов хоть сейчас возглавить дипломатическую службу.

После того как все слова были сказаны, каждый по-своему продолжил отмечать окончание боя. Фанаты Поветкина под аккомпанемент барабана принялись скандировать: «Саша — чемпион!» Никита Михалков поднялся на ринг обниматься с Владимиром Кличко.

Обсудить
Будни общепита
Как ресторанная отрасль борется с кризисом
«Московские банки боятся местного бизнеса»
Предправления АТБ Андрей Новиков о специфике работы банка, вошедшего в топ-50
Подарок бюджету
Россия провела крупнейшую приватизацию 2016 года
«Будь у легпрома финансы, мы бы могли процентов 40 рынка держать»
Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин о перспективах легкой промышленности
Крым с навигатором и без
Как туристы верят спутникам, а местные жители над ними смеются
Рыночные отношения
Лучшие рождественские ярмарки Европы
Просто ми-ми-ми
Победители фотопремии Nature Photographer of the Year
Подмосковные вечера
Как провести каникулы недалеко от российской столицы
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Повторяй за мной
Чернокожая модель восстала против стандартов красоты
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями