Новости партнеров

Не выплеснуть ребеночка

Материнский капитал не попал под антикризисное сокращение бюджета

Фото: Сергей Венявский / РИА Новости

В 2016 году в России должна завершиться программа материнского капитала, действовавшая в стране с 2007 года. По предварительным оценкам властей, социальная мера привела к беспрецедентному всплеску рождаемости. И хотя менее восторженные экономисты пишут, что одной раздачей денег ситуацию с демографией в России не улучшить, в правительстве уже пообещали продлить программу. Против этого выступают в Минфине, но пока чиновники из ведомства Антона Силуанова в явном меньшинстве.

Что это такое

Основные положения программы материнского (семейного) капитала можно найти на специальной странице Пенсионного фонда. Именно ПФР занимается выдачей соответствующих сертификатов. Претендовать на маткапитал могут семьи, в которых с 1 января 2007 года до 31 декабря 2016-го рождается или усыновляется второй, третий или последующий ребенок, имеющий российское гражданство.

Сертификат на маткапитал выдается семье только один раз. На третьего, четвертого и последующих детей маткапитал можно получить, только если до этого семья таким правом не воспользовалась. Обналичить сертификаты нельзя, а использовать их можно только по нескольким направлениям, предусмотренным законодательством. Средства маткапитала можно направить на улучшение жилищных условий семьи (покупку жилья или финансирование его строительства), на образование для ребенка, а также на вложения в накопительную часть пенсии для матери ребенка.

Маткапитал освобожден от налога на доходы физических лиц; доступ к средствам у семьи возникает после того, как ребенку, на которого выделялся маткапитал, исполнилось три года. Досрочное использование маткапитала допускается в случае оплаты ипотечного кредита и процентов по нему либо в счет уплаты займа у юридического лица на приобретение или строительство квартиры.

Сумма маткапитала ежегодно индексируется из-за инфляции. Так, в начале программы, в 2007 году, размер господдержки составлял 250 тысяч рублей, в 2010-м достиг 343,4 тысячи, а с 1 января 2013 года приблизился к 409 тысячам рублей. В 2014 году размер маткапитала, как ожидается, вырастет до 429 тысяч рублей. Квартиру, конечно, на такие деньги не купишь, но существенно снизить расходы по ипотеке за счет этих денег все же можно. К августу 2013 года Пенсионный фонд отдал многодетным семьям в общей сложности 645 миллиардов рублей.

Помимо федеральной программы по маткапиталу, у местных властей есть право предоставлять семьям аналогичную поддержку на региональном уровне. Например, жители Краснодарского края с 2011 года могут получить маткапитал в размере 100 тысяч рублей, на аналогичную сумму имеют право семьи Екатеринбурга и Свердловской области, а в Рязани многодетные семьи могут претендовать на выплату 50 тысяч рублей.

Плюсы и минусы

Российские власти придуманным ими материнским капиталом очень довольны: в конце сентября 2013 года премьер-министр России Дмитрий Медведев высказался о пользе маткапитала, отметив, что с данной программой правительство попало «не в девятку, а в десятку». Глава правительства добавил, что за время существования маткапитала коэффициент рождаемости (количество детей на одну женщину) вырос с 1,3 до 1,7 (то есть до среднеевропейского уровня). Теперь же, как указал Медведев, перед властями стоит задача довести этот показатель до 2, так что программу, по его мнению, нужно продолжать и дальше, возможно, несколько модифицировав.

Положительные сдвиги в демографической ситуации в России отметил даже Forbes, журнал, как правило, настроенный оппозиционно к большинству решений правительства. Еще в июле издание опубликовало заметку о том, что в 2012 году рождаемость в России впервые как минимум с 1990 года превысила рождаемость в США.

В то же время маткапитал повлек за собой и волну мошенничеств, связанных с получением и незаконной «обналичкой» сертификатов. Предупреждение об этом было размещено на сайте ПФР; за последние два года власти раскрыли несколько дел о махинациях с маткапиталом.

Так сэкономим

Осенью текущего года правительство столкнулось с настоятельной необходимостью сокращать бюджетные расходы на фоне замедления темпов роста ВВП и промышленного производства в стране. В августе Минфин подготовил ряд предложений по оптимизации бюджета, в числе которых оказалось, в частности, ужесточение пенсионной реформы, уменьшение расходов на образование, а также отказ от продолжения программы материнского капитала после ее истечения в 2016 году.

В Минфине подсчитали, что в 2016 году благодаря мерам по оптимизации расходов бюджету страны удастся сэкономить в целом около 580 миллиардов рублей. Непосредственно отказ от маткапитала с конца 2016 года позволит пополнить бюджет средствами в объеме до 330 миллиардов рублей. При этом в Минфине не говорят о том, что следует вообще прекратить выделять из бюджета средства на поддержку семей, просто вместо сертификатов на маткапитал чиновники предложили усилить адресную поддержку малоимущих семей.

Инициатива Минфина урезать маткапитал затронула, по словам главы ведомства Антона Силуанова, «очень чувствительную» тему. Против отказа от подобного способа поддержки семей выступил не только премьер-министр Дмитрий Медведев, но и вице-премьер Ольга Голодец, курирующая в правительстве социальный блок. Она заметила, что предложения Минфина сводятся к тому, чтобы маткапитал получали бедные, но программа-то рассчитана не на преодоление бедности, а на поощрение материнства.

Однако данные Росстата, которые приводит «Финмаркет», свидетельствуют, что программа маткапитала получила особенную популярность у наименее обеспеченных слоев населения. Так, в 2007-2011 годах в Ингушетии (она входит в число регионов с самыми низкими зарплатами) рождаемость подскочила почти на 80 процентов, в Туве — примерно на 60 процентов, в Республике Алтай и Кабардино-Балкарии — на 50 процентов. При этом в Москве рождаемость выросла всего на восемь процентов, а в Санкт-Петербурге — на 24 процента. Чукотка же, считающаяся достаточно благополучной по доходам населения, стала единственным регионом, где рождаемость упала (на 15 процентов).

Кроме того, как заявила директор региональной программы Независимого института социальной политики (НИСП) Наталья Зубаревич, пока трудно сказать, в какой мере повлияла на рост рождаемости в последние годы программа маткапитала, а в какой это отложенные рождения (то есть второй-третий ребенок появлялись у тех родителей, которые отложили этот шаг в 1990-х годах из-за нелегкой финансовой ситуации в стране). Более того, по словам Зубаревич, по мере выхода этой категории женщин из детородного возраста рождаемость в стране может начать снижаться.

Слова Зубаревич подтверждаются и предварительными прогнозами Минздрава: еще в мае министр здравоохранения Вероника Скворцова говорила о «не очень радужных» ожиданиях по рождаемости в текущем году. По ее словам, это связано с тем, что из-за малочисленности поколения россиян начала 1990-х годов снижено, соответственно, и число женщин репродуктивного возраста. Следовательно, и всплеск рождаемости может быть связан не столько с программой маткапитала, сколько с отложенными рождениями.

Так сохраним

Как указывает газета «Ведомости», программа маткапитала является одной из самых популярных соцпрограмм государства. С таким утверждением трудно спорить, поскольку предлагаемые суммы для многих российских семей являются довольно существенными и выплачиваются они более-менее стабильно. В НИСП также отметили, что поддержка семей с детьми создала в обществе благоприятный психологический климат.

Неудивительно поэтому, что министр труда и социальной защиты Максим Топилин в начале октября заявил, что программа маткапитала обязательно будет сохранена после 2016 года. Он добавил, что сама программа может несколько измениться (например, как вариант, будут введены новые возможности использования господдержки), однако подробностей не привел. В сентябре президент России Владимир Путин уже говорил, что правительство постарается сохранить важнейшие элементы программы.

Некоторые сторонники маткапитала считают нужным расширить области его применения для стимулирования рождаемости. Так, член комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Чернышев предложил в 2015-2018 годах ввести маткапитал и за первого ребенка, чтобы «выжать из населения как можно больше детей». В ответ Топилин заявил, что «дополнительного государственного стимулирования для этого не требуется», так как появление первенца является естественным желанием родителей. Если следовать его логике, без помощи государства со вторым ребенком не обойтись, а дальше (с третьим, четвертым, пятым) вновь возникает «естественное желание».

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов