Валун ― находка для шпиона Создатель «камня-разведчика» выставил свои разработки на торги

«Камень-шпион» Грегори Перри

«Камень-шпион» Грегори Перри. Фото: eBay

В начале сентября на интернет-аукционе eBay появился необычный лот ― удивляла не только его начальная стоимость, 3 миллиона долларов, или разовая покупка за 10 миллионов, но и сам предмет торгов. Речь шла о прототипе устройства слежения, замаскированного под камень, подобный тому знаменитому «шпионскому камню», который в 2006 году сотрудники ФСБ разоблачили в Москве. Помимо этого, в лот входили несколько сот страниц сопроводительных инструкций по изготовлению и наладке «камня», а также диск с данными двухлетней переписки разработчика с крупнейшей в мире корпорацией, работающей в области ВПК, Lockheed Martin.

На продажу устройство выставил Грегори Перри, инженер и бывший подрядчик Исполнительного управления прокуроров штатов, где он занимался вопросами кибербезопасности. Таким образом Перри намеревался компенсировать свои расходы на создание «камня»: Lockheed Martin отказалась принимать разработку, и фирма, в которой он работал, разорилась. Сейчас инженер хочет доказать, что московский «шпионский камень» ― это не что иное, как производная от его разработки.

Выражение «шпионский камень» стало известно всем в январе 2006 года. Тогда, всего через несколько дней после того, как Владимир Путин ужесточил законодательство о некоммерческих организациях, в эфире телеканала «Россия 1» был показан фильм «Шпионы» Аркадия Мамонтова из цикла передач «Специальный корреспондент». В нем в качестве обоснования гонений на НКО был продемонстрирован изъятый российской контрразведкой камень-передатчик, через который российские информаторы при помощи карманных компьютеров делились собранной ими информацией. Считывали же данные несколько сотрудников британского посольства, в том числе второй секретарь посольства Марк Доу, координировавший программу «Фонда глобальных возможностей» в Москве. Его подпись стояла в том числе на документах о предоставлении грантов Московской Хельсинкской группе и фонду «Евразия».

Тогда оппозиционно настроенные россияне восприняли эту новость как очередную фабрикацию властей. Некоторые даже отправились сдавать на Лубянку показавшиеся им подозрительными камни, кирпичи и комья снега, а Аркадий Мамонтов подвергся обструкции в либеральных СМИ. Однако в январе прошлого года Джонатан Пауэлл, экс-глава аппарата бывшего британского премьер-министра Тони Блэра, неожиданно признал, что разведывательная служба MI6 действительно работала в Москве, используя замаскированную под камень аппаратуру. «Ну что тут скажешь, ― заявил советник Тони Блэра. ― Со “шпионским камнем” вышел конфуз. Нас взяли с поличным». По его предположениям, в ФСБ знали о существовании передатчика и какое-то время придерживали эту информацию «в политических целях».

Признаниями бывшего чиновника тогда выгодно воспользовались на государственном телевидении, продемонстрировав обновленную версию фильма «Шпионы», в которой с пущим пылом клеймили оппозицию.

Схожее устройство в сентябре выставил на интернет-аукцион Грегори Перри. В 2002 году Перри был разработчиком файервол-систем в компании NETSEC, когда его пригласили в другую фирму ― Advanced Wireless Automation (AWA). Там ему предложили долевое партнерство в размере 10 процентов акций компании и должность технического директора. В том же году AWA заключила контракт со SkunkWorks, официальным подразделением перспективных разработок Lockheed Martin.

Предметом контракта была разработка платформы видовой разведки под кодовым названием RockCam. «Было понятно, что платформа должна была использоваться как скрытая камера, отсюда и корпус в виде фальшивого камня и объектив с вынесенным зрачком», ― сообщил разработчик «Ленте.ру». Однако это не означало, что прибор готовится непосредственно для нужд разведки. «Как это было мне объяснено, разработка этого устройства велась для мониторинга состояния нефтяных платформ и газопроводов на удаленных точках, там, где постоянное физическое наблюдение было бы невозможно или экономически неоправданно», ― рассказал Перри.

Первая версия будущего «шпионского камня» была оборудована радиопередатчиком частотой 900 МГц. Для повышения стабильности сигнала и стойкости к помехам (в том числе целенаправленным) он работал по принципу псевдослучайного изменения рабочей частоты, так называемого метода FHSS-модуляции: частота передатчика и приемника синхронно менялись по определенному алгоритму. Такой метод реализован в технологии Bluetooth, а также применяется на военных радиостанциях. Устройство должно было передавать информацию центральному приемнику, который, в свою очередь, через малую спутниковую наземную станцию (VSAT) подключался к централизованному мониторинговому центру, объяснил Перри. По его словам, ходили также разговоры о том, что в каждый аппарат RockCam необходимо интегрировать беспроводной модем, использующий технологию передачи пакетов цифровых данных по сотовой связи CDPD. Если оснастить таким образом каждый аппарат RockCam, то они получили бы автономию, поскольку не нуждались бы в центральном узле с выходом в интернет через VSAT. Модернизованная версия подключалась бы к беспроводным сетям стандарта 802.11, что позволяло бы получать к ней доступ через обыкновенный наладонник.

По словам Перри, единственным ограничением, с которым он столкнулся в своей работе, была продолжительность бесперебойного автономного питания. В конце концов удалось построить прибор, способный работать без подзарядки на протяжении очень длительного времени. «Наш подход заключался в том, что мы использовали микроконтроллер с малым энергопотреблением, к которому был подключен инфракрасный датчик», ― говорит Перри. По его словам, полученное устройство практически не потребляло энергии до тех пор, пока датчик не подавал сигнал. Как только это происходило, «камень» делал снимок, сжимал картинку и сохранял ее в памяти до момента отправки. За сжатие фотографий, связь и шифрование канала отвечало программное обеспечение под операционной системой Linux, рассказал разработчик. В итоге RockCam получил возможность работать автономно на протяжении трех лет.

«Шпионский камень»

«Шпионский камень»

Кадр: «Россия 1»

О том, какова конструкция «шпионского камня», найденного российскими спецслужбами, Перри имеет не вполне четкое представление: «Я хотел бы узнать больше об архитектуре камня, чтобы понять, производная ли эта технология от платформы, которую я разрабатывал для Lockheed». Аппарат, по словам инженера, имел ряд особенностей, которые могли сохраниться после адаптации его британскими спецслужбами. Например, Перри применил модуль памяти Disk-on-Chip, в качестве операционной системы использовал Linux, а камеру взял с объективом стандарта C-mount, добавив к ней пассивный инфракрасный датчик. Все эти решения по отдельности вряд ли можно назвать уникальными (каждый компонент производится серийно). Помимо этого, аппарат был оснащен специальным вариантом системы глобального позиционирования, которая позволяла с высокой точностью отследить его положение в пространстве. Такие спутниковые датчики активно используют в геодезии для наблюдения за медленным изменением рельефа, поэтому «камни» могли устанавливаться для наблюдения за объектами инфраструктуры в геологически активных зонах. Кроме того, в камне были датчики температуры и влажности. Московский камень камеры не имел, и активация ИК-датчиком для него, очевидно, была бесполезна. Для аппарата Перри датчики движения и камера, напротив, являются основными.

Но главный аргумент Перри, утверждающего, что его технология и технология, использованная в московском «шпионском камне», могут быть общими, ― это возможность беспроводного обмена данными, предусмотренная в обеих разработках. В качестве аппарата слежения найденное в Москве приспособление, если судить по публичным заявлениям российских спецслужб, не работало. Однако использование операционной системы Linux (причем определенного дистрибутива) вкупе с организацией передачи данных могла перейти к найденному в России устройству без изменений.

Во всяком случае на основании того, что было показано по российскому телевидению, Перри пришел к выводу, что между его разработкой и «захваченным» камнем «есть много схожего». Пока что Перри может рассуждать только о том, что американские и британские службы тесно сотрудничают по целому ряду направлений, не исключено, что и в разработках специального оборудования слежения.

Правда, заметил он, «вовсе не за пределами возможностей Lockheed или любого другого оборонного подрядчика построить сходную платформу». Американское издание Wired весной прошлого года посвятило целую статью сходным разработкам ― замаскированным под камни датчикам движения, которые выставлялись американскими военными в Афганистане. При наличии блока питания и возможности передавать данные о перемещениях на базовую станцию они могут работать месяцы, если не годы. За разработку этой технологии под кодовым названием «выставить и забыть» отвечала как раз корпорация Lockheed Martin.

Шпионский камень, разработанный Lockheed Martin

Шпионский камень, разработанный Lockheed Martin

Фото: Lockheed Martin

Перри сказал, что Lockheed готов был заплатить ему за разработанное устройство от 250 до 500 тысяч долларов. По оценкам же, сделанным в 2006 году главой Центра общественных связей ФСБ Сергея Игнатченко, «эта космическая технология» «стоит несколько десятков миллионов фунтов стерлингов».

Как выяснило американское издание Mother Jones, сейчас Lockheed отказывается комментировать свою причастность к разработке «шпионского камня», и это раздражает Перри. «После того как прибор прошел сертификацию министерства обороны США по заводским приемочным испытаниям, мне было сказано, что Lockheed решил завершить проект и что мои десять процентов акций компании на самом деле не стоят ничего», ― объясняет инженер-разработчик. Вскоре его вообще лишили работы в AWA, а сама фирма закрылась, причем его доля в компании выкуплена не была.

Выйти на интернет-аукцион со своими разработками Перри вынудила банальная нехватка денег. «После того как проект закончился, мои личные и бизнес-дела в конце концов пошли под откос, потенциально ― из-за Lockheed и многочисленных военных чиновников, которые были вовлечены в проект», ― рассказал инженер.

Ему пришлось столкнуться и с прямым саботажем его деятельности, в котором он винит, например, своего коллегу Стивена Рея, работавшего в LiveAmmo Corporation, одной из компаний, принадлежавших Перри. Несмотря на то что Рей заключил договор о неразглашении, он завладел всей клиентской базой фирмы Перри и стал продавать им продукцию конкурентов. Когда эта история вскрылась, в ответ на обвинения Рей подал в суд на Перри и его фирму, обвинив их в нарушении условий контракта и диффамации, что в конечном итоге привело к банкротству компании-разработчика, указывает инженер. В настоящее время Перри и Рей продолжают судиться в округе Лейк, штат Огайо, причем при первичном опросе сторон, уверяет обиженный инженер, Рей предоставил «поддельные водительские права штата Огайо и фальшивый паспорт США». «Я уверен, что этот процесс в Огайо спонсировали Lockheed, если честно», ― заявил он «Ленте.ру».

Помимо этого, Перри подозревает, что и пожар, произошедший у него дома, случился неспроста ― возгорание произошло там, где хранился прототип «шпионского камня» и бизнес-отчетность AWA. Впрочем, описывая на eBay выставленное на продажу, он признает, что «сам непреднамеренно устроил пожар» в своем гараже.

Идти на конфликт с крупнейшим игроком на рынке вооружений Перри не боится. Работая в AWA, он не заключал никаких соглашений о неразглашении информации ни с компанией-работодателем, ни с заказчиком работ. «Так что я не думаю, что у меня есть какие-то обязательства по секретности в отношении AWA или Lockheed», ― заявил Перри «Ленте.ру». Что касается возможного ущерба национальной безопасности США, то до тех пор, пока не будет доказано, что Lockheed использовал его наработки для «создания при финансировании правительства платформы слежения», говорить об этом преждевременно. Скорее это вопросы к Lockheed ― один из ведущих подрядчиков Пентагона вполне мог продать технологии скрытого наблюдения через тех, кто остался в руководстве AWA, в том числе через Джейсона Риффела, на арест которого, как указывает Перри, есть ордер ― за нарушение правил условно-досрочного освобождения, выданный на Аляске.

При этом Перри отказывается сравнивать себя и с Эдвардом Сноуденом, предавшим мировой огласке существование американских и британских систем тотального отслеживания информации, и с главным информатором Wikileaks Челси Мэннинг. «Я на самом деле не вижу параллелей между этой историей и тем, что сделал Эдвард Сноуден. Это в большей степени деловой вопрос, чем какой-то другой. По-простому, я вложил много личных ресурсов и времени в этот проект, и в конце концов оказался только с долгами и ничего не стоящим пакетом акций», ― пояснил инженер «Ленте.ру».

Сейчас Перри ищет возможности найти подтверждения тому, что московский «шпионский камень» ― это производная от его разработки. Это позволило бы ему «начать судебный процесс против Lockheed Martin в рамках закона о борьбе с рэкетом и организованной преступностью и отсудить вложенные в AWA средства.

Свой лот Перри в итоге снял с продажи, поскольку потенциальные покупатели так и не добрались до запрошенной им цены в 10 миллионов долларов. Пару недель спустя он выставил на eBay другой лот ― диск со всей информацией о разработке аппаратуры слежения, который он оценил в сходную сумму ― 9 миллионов долларов. 8 октября торги по нему закончились ― и тоже безрезультатно.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше