Колорадский хук

Самый зрелищный российский боксер стал чемпионом мира

Руслан Проводников
Руслан Проводников
Фото: Doug Pensinger / AFP

Российский боксер Руслан Проводников завоевал титул чемпиона мира по версии WBO (Всемирная боксерская организация) в весе до 63,5 килограмма. Проводников в Денвере, штат Колорадо, победил американца Майка Альварадо, который по ходу поединка дважды побывал в нокдауне, а после десятого раунда отказался от продолжения боя.

Руслан Проводников — далеко не самый известный в России боксер. По популярности на родине его трудно сравнить с Александром Поветкиным или Денисом Лебедевым. Зато в США Проводников уже фактически стал звездой. Это произошло в марте 2013 года после его поединка с Тимоти Брэдли — чрезвычайно статусным боксером, элитой полусреднего веса. В некоторых эпизодах боя с Русланом элита едва держалась на ногах, а по окончании поединка отправилась в больницу с сотрясением мозга. Судьи сочли, что Брэдли попадал пусть и не так мощно, зато чаще, и отдали ему победу с небольшим перевесом. Однако Проводникова запомнила публика, а ход боя с Брэдли дал моральное право требовать реванш.

Реванш Руслану пока не дали, зато уже в следующем бою после поражения Проводников вновь получил шанс выиграть чемпионский титул — в поединке с Альварадо. Формально Майк носил звание временного чемпиона, поскольку «обычный» титул принадлежал Хуану Мануэлю Маркесу. Реально Маркес не защищал свой титул уже 18 месяцев, предпочитая драться в более тяжелой весовой категории. В связи с этим Альварадо стал полноценным чемпионом.

33-летний Альварадо два последних поединка провел со своим соотечественником Брэндоном Риосом. В первом бою Риос победил нокаутом, однако второй поединок (в марте 2013 года) Альварадо провел очень дисциплинированно и заслужил похвалу в прессе за «умный бокс». Альварадо оценили и судьи, которые отдали ему победу над Риосом. Именно эта победа сделала Альварадо чемпионом.

Что касается Проводникова, то, конечно, есть большой соблазн сравнить его с Цзю. Руслан выступает в той же весовой категории, в которой когда-то прославился Костя. Проводников, как и его легендарный предшественник, добился популярности за границей раньше, чем на родине: как Цзю в России по-настоящему оценили только в его поздних боях, так и Проводников, который уже успел провести выдающийся поединок с Тимоти Брэдли, среди своих соотечественников остается нераскрученной фигурой. Хотя бой Проводникова с Альварадо в России решился показать «Первый канал», транслироваться он будет мало того, что в записи, так еще и ночью.

Однако отличия между Цзю и Проводниковым, кажется, перевешивают сходства. Цзю — яркая фигура не только на ринге, но и за его пределами; человек, мыслящий независимо и нестандартно, гражданин мира. Проводников пока только привыкает к известности: в центре внимания публики ему непривычно и, видимо, не очень уютно. Журналистам Руслан в основном отвечает стандартными фразами, а с американской прессой ему и вовсе приходится общаться через переводчика. Впрочем, из интервью Проводникова понятно, что человек он целеустремленный, трудолюбивый, серьезный и решительный. Воин.

Именно к войне Проводников посоветовал готовиться Альварадо. Еще Проводников обещал устроить уличную драку и сломать своего оппонента. Когда Руслан делал свои обещания, поверить в них было трудно: еще за несколько дней до боя Проводников и Альварадо мило улыбались и на фотографиях позировали так, как будто они собираются не драться друг с другом, а побить вдвоем кого-нибудь третьего.

Тем не менее, Руслан оказался прав. Его поединок с Альварадо оказался брутальной и зрелищной схваткой, добиться успеха в которой мог только человек с железным характером и несгибаемой волей к победе.

«Денвер очень похож на Россию. Климат и пейзаж похожи, так что я чувствую себя как дома», — говорил Проводников перед боем. Однако вряд ли в России есть места, где Руслана бы встречали таким свистом, как его встретили 6500 зрителей на арене 1stBank Center.

Свист публики Проводникова совершенно не смутил: поединок Сибирский Рокки (это прозвище Руслана) начал так, как будто Денвер находится не в штате Колорадо, а в Ханты-Мансийском автономном округе. Уже в первом раунде Альварадо не раз ощутил собственной головой мощь правого кулака Проводникова, а когда голову удавалось закрыть, американец получал левой по корпусу.

Во втором раунде Проводников продолжил резать дистанцию, но Альварадо вспомнил, что его считают умным боксером, и применил свой ум в деле. Майк стал активно перемещаться по рингу, уходя от Руслана за счет скорости. Преимущество в росте позволило чемпиону эффективно использовать джеб. Сохраняя дистанцию, Альварадо фактически контролировал ход боя. Однако контролировать ход поединка, полагаясь на трезвый рассудок, можно, например, в шахматах. Делать это, постоянно получая то по голове, то по корпусу, значительно труднее.

Хитрый Альварадо постоянно менял стойку с правосторонней на левую и наоборот, но сбить Проводникова с толку получалось только временно: мощные удары россиянина все равно периодически достигали цели. Перед боем многие эксперты предполагали, что Альварадо и Проводников бьют примерно с одинаковой силой (оба боксера считаются нокаутерами), но по ходу поединка стало ясно, что удар Руслана мощнее. Альварадо продемонстрировал и скорость, и технику, но потратил много сил, ни разу не пошатнув Сибирского Рокки. Зато, когда точный удар удавался Проводникову, это было заметно.

В середине боя, правда, у Руслана появилось рассечение, но и лицо Альварадо к тому времени уже выглядело неважно: над правым глазом у чемпиона выросла гематома. Но она стала не самой большой неприятностью для Альварадо. Настоящие неприятности у американца начались в восьмом раунде, когда на чемпиона, уставшего бегать от претендента по рингу и измотанного хуками по корпусу, обрушилась лавина ударов Проводникова. Первый нокдаун Альварадо провел на коленях и встал на счет «девять». Второй нокдаун не заставил себя ждать. Серию ударов в голову Проводников дополнил работой с левой по корпусу. Альварадо снова сумел встать, а затем — продержаться до конца раунда.

Следующие два раунда тоже прошли с преимуществом Проводникова. Альварадо держался на ногах, но главной задачей для него стало выжить и надеяться, что Руслан ошибется и предоставит шанс для единственного нокаутирующего удара. Шансов выиграть по очкам у Альварадо уже не было. Отдать ему победу могли только в том случае, если бы судьями поединка были отец, брат и дядя Майка.

Но от того, что произошло в десятом раунде, американского боксера не спасла бы даже вся семья в полном составе за судейскими столиками. Проводников принялся просто избивать соперника у канатов. Формально нокдауна не состоялось, но, услышав гонг, Альварадо отправился не в тот угол. Похоже, он уже плохо понимал, где находится. После десятого раунда рефери спросил у Альварадо, готов ли он продолжить бой, и не смог получить внятного ответа. Поединок был окончен.

«Ты чемпион», — говорили Проводникову люди из его команды. «Я не верю!», — кричал Руслан. На ринг поднялась мать боксера, которая ради боя с Альварадо впервые в жизни полетела в США. «Спасибо этой женщине, которая родила меня 29 лет назад, но даже не могла представить, что я стану чемпионом мира», — сказал американским журналистам Руслан. К этому моменту он уже поверил, что победил.

Обсудить
Оставить мир
Как протекает жизнь в глухом монастыре, куда редко доезжают туристы и паломники
«В Крыму будет инвестиционный бум»
Председатель правления фонда ЯМЭФ Андрей Назаров — о развитии бизнеса
Владимир Путин «Кому-то нужно голову пересадить»
Как Путин отчитывал губернаторов и что с ними потом стало
Петр Лидов-Петровский: «Население стало действительно беднеть»
Почему томский пенсионер отправил Медведеву свою пенсионную надбавку
Борис Ельцин«Он умел делать так, чтобы было видно его недовольство»
Что Ельцин считал своими главными ошибками
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Другая Катынь
В 1919-1922 годах в польском плену погибло около 30 тысяч красноармейцев
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в США
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности