Колорадский хук

Самый зрелищный российский боксер стал чемпионом мира

Руслан Проводников
Руслан Проводников
Фото: Doug Pensinger / AFP

Российский боксер Руслан Проводников завоевал титул чемпиона мира по версии WBO (Всемирная боксерская организация) в весе до 63,5 килограмма. Проводников в Денвере, штат Колорадо, победил американца Майка Альварадо, который по ходу поединка дважды побывал в нокдауне, а после десятого раунда отказался от продолжения боя.

Руслан Проводников — далеко не самый известный в России боксер. По популярности на родине его трудно сравнить с Александром Поветкиным или Денисом Лебедевым. Зато в США Проводников уже фактически стал звездой. Это произошло в марте 2013 года после его поединка с Тимоти Брэдли — чрезвычайно статусным боксером, элитой полусреднего веса. В некоторых эпизодах боя с Русланом элита едва держалась на ногах, а по окончании поединка отправилась в больницу с сотрясением мозга. Судьи сочли, что Брэдли попадал пусть и не так мощно, зато чаще, и отдали ему победу с небольшим перевесом. Однако Проводникова запомнила публика, а ход боя с Брэдли дал моральное право требовать реванш.

Реванш Руслану пока не дали, зато уже в следующем бою после поражения Проводников вновь получил шанс выиграть чемпионский титул — в поединке с Альварадо. Формально Майк носил звание временного чемпиона, поскольку «обычный» титул принадлежал Хуану Мануэлю Маркесу. Реально Маркес не защищал свой титул уже 18 месяцев, предпочитая драться в более тяжелой весовой категории. В связи с этим Альварадо стал полноценным чемпионом.

33-летний Альварадо два последних поединка провел со своим соотечественником Брэндоном Риосом. В первом бою Риос победил нокаутом, однако второй поединок (в марте 2013 года) Альварадо провел очень дисциплинированно и заслужил похвалу в прессе за «умный бокс». Альварадо оценили и судьи, которые отдали ему победу над Риосом. Именно эта победа сделала Альварадо чемпионом.

Что касается Проводникова, то, конечно, есть большой соблазн сравнить его с Цзю. Руслан выступает в той же весовой категории, в которой когда-то прославился Костя. Проводников, как и его легендарный предшественник, добился популярности за границей раньше, чем на родине: как Цзю в России по-настоящему оценили только в его поздних боях, так и Проводников, который уже успел провести выдающийся поединок с Тимоти Брэдли, среди своих соотечественников остается нераскрученной фигурой. Хотя бой Проводникова с Альварадо в России решился показать «Первый канал», транслироваться он будет мало того, что в записи, так еще и ночью.

Однако отличия между Цзю и Проводниковым, кажется, перевешивают сходства. Цзю — яркая фигура не только на ринге, но и за его пределами; человек, мыслящий независимо и нестандартно, гражданин мира. Проводников пока только привыкает к известности: в центре внимания публики ему непривычно и, видимо, не очень уютно. Журналистам Руслан в основном отвечает стандартными фразами, а с американской прессой ему и вовсе приходится общаться через переводчика. Впрочем, из интервью Проводникова понятно, что человек он целеустремленный, трудолюбивый, серьезный и решительный. Воин.

Именно к войне Проводников посоветовал готовиться Альварадо. Еще Проводников обещал устроить уличную драку и сломать своего оппонента. Когда Руслан делал свои обещания, поверить в них было трудно: еще за несколько дней до боя Проводников и Альварадо мило улыбались и на фотографиях позировали так, как будто они собираются не драться друг с другом, а побить вдвоем кого-нибудь третьего.

Тем не менее, Руслан оказался прав. Его поединок с Альварадо оказался брутальной и зрелищной схваткой, добиться успеха в которой мог только человек с железным характером и несгибаемой волей к победе.

«Денвер очень похож на Россию. Климат и пейзаж похожи, так что я чувствую себя как дома», — говорил Проводников перед боем. Однако вряд ли в России есть места, где Руслана бы встречали таким свистом, как его встретили 6500 зрителей на арене 1stBank Center.

Свист публики Проводникова совершенно не смутил: поединок Сибирский Рокки (это прозвище Руслана) начал так, как будто Денвер находится не в штате Колорадо, а в Ханты-Мансийском автономном округе. Уже в первом раунде Альварадо не раз ощутил собственной головой мощь правого кулака Проводникова, а когда голову удавалось закрыть, американец получал левой по корпусу.

Во втором раунде Проводников продолжил резать дистанцию, но Альварадо вспомнил, что его считают умным боксером, и применил свой ум в деле. Майк стал активно перемещаться по рингу, уходя от Руслана за счет скорости. Преимущество в росте позволило чемпиону эффективно использовать джеб. Сохраняя дистанцию, Альварадо фактически контролировал ход боя. Однако контролировать ход поединка, полагаясь на трезвый рассудок, можно, например, в шахматах. Делать это, постоянно получая то по голове, то по корпусу, значительно труднее.

Хитрый Альварадо постоянно менял стойку с правосторонней на левую и наоборот, но сбить Проводникова с толку получалось только временно: мощные удары россиянина все равно периодически достигали цели. Перед боем многие эксперты предполагали, что Альварадо и Проводников бьют примерно с одинаковой силой (оба боксера считаются нокаутерами), но по ходу поединка стало ясно, что удар Руслана мощнее. Альварадо продемонстрировал и скорость, и технику, но потратил много сил, ни разу не пошатнув Сибирского Рокки. Зато, когда точный удар удавался Проводникову, это было заметно.

В середине боя, правда, у Руслана появилось рассечение, но и лицо Альварадо к тому времени уже выглядело неважно: над правым глазом у чемпиона выросла гематома. Но она стала не самой большой неприятностью для Альварадо. Настоящие неприятности у американца начались в восьмом раунде, когда на чемпиона, уставшего бегать от претендента по рингу и измотанного хуками по корпусу, обрушилась лавина ударов Проводникова. Первый нокдаун Альварадо провел на коленях и встал на счет «девять». Второй нокдаун не заставил себя ждать. Серию ударов в голову Проводников дополнил работой с левой по корпусу. Альварадо снова сумел встать, а затем — продержаться до конца раунда.

Следующие два раунда тоже прошли с преимуществом Проводникова. Альварадо держался на ногах, но главной задачей для него стало выжить и надеяться, что Руслан ошибется и предоставит шанс для единственного нокаутирующего удара. Шансов выиграть по очкам у Альварадо уже не было. Отдать ему победу могли только в том случае, если бы судьями поединка были отец, брат и дядя Майка.

Но от того, что произошло в десятом раунде, американского боксера не спасла бы даже вся семья в полном составе за судейскими столиками. Проводников принялся просто избивать соперника у канатов. Формально нокдауна не состоялось, но, услышав гонг, Альварадо отправился не в тот угол. Похоже, он уже плохо понимал, где находится. После десятого раунда рефери спросил у Альварадо, готов ли он продолжить бой, и не смог получить внятного ответа. Поединок был окончен.

«Ты чемпион», — говорили Проводникову люди из его команды. «Я не верю!», — кричал Руслан. На ринг поднялась мать боксера, которая ради боя с Альварадо впервые в жизни полетела в США. «Спасибо этой женщине, которая родила меня 29 лет назад, но даже не могла представить, что я стану чемпионом мира», — сказал американским журналистам Руслан. К этому моменту он уже поверил, что победил.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Белая вдова
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Джеки» до «Тони Эрдманна»
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды