Колорадский хук

Самый зрелищный российский боксер стал чемпионом мира

Руслан Проводников
Руслан Проводников
Фото: Doug Pensinger / AFP

Российский боксер Руслан Проводников завоевал титул чемпиона мира по версии WBO (Всемирная боксерская организация) в весе до 63,5 килограмма. Проводников в Денвере, штат Колорадо, победил американца Майка Альварадо, который по ходу поединка дважды побывал в нокдауне, а после десятого раунда отказался от продолжения боя.

Руслан Проводников — далеко не самый известный в России боксер. По популярности на родине его трудно сравнить с Александром Поветкиным или Денисом Лебедевым. Зато в США Проводников уже фактически стал звездой. Это произошло в марте 2013 года после его поединка с Тимоти Брэдли — чрезвычайно статусным боксером, элитой полусреднего веса. В некоторых эпизодах боя с Русланом элита едва держалась на ногах, а по окончании поединка отправилась в больницу с сотрясением мозга. Судьи сочли, что Брэдли попадал пусть и не так мощно, зато чаще, и отдали ему победу с небольшим перевесом. Однако Проводникова запомнила публика, а ход боя с Брэдли дал моральное право требовать реванш.

Реванш Руслану пока не дали, зато уже в следующем бою после поражения Проводников вновь получил шанс выиграть чемпионский титул — в поединке с Альварадо. Формально Майк носил звание временного чемпиона, поскольку «обычный» титул принадлежал Хуану Мануэлю Маркесу. Реально Маркес не защищал свой титул уже 18 месяцев, предпочитая драться в более тяжелой весовой категории. В связи с этим Альварадо стал полноценным чемпионом.

33-летний Альварадо два последних поединка провел со своим соотечественником Брэндоном Риосом. В первом бою Риос победил нокаутом, однако второй поединок (в марте 2013 года) Альварадо провел очень дисциплинированно и заслужил похвалу в прессе за «умный бокс». Альварадо оценили и судьи, которые отдали ему победу над Риосом. Именно эта победа сделала Альварадо чемпионом.

Что касается Проводникова, то, конечно, есть большой соблазн сравнить его с Цзю. Руслан выступает в той же весовой категории, в которой когда-то прославился Костя. Проводников, как и его легендарный предшественник, добился популярности за границей раньше, чем на родине: как Цзю в России по-настоящему оценили только в его поздних боях, так и Проводников, который уже успел провести выдающийся поединок с Тимоти Брэдли, среди своих соотечественников остается нераскрученной фигурой. Хотя бой Проводникова с Альварадо в России решился показать «Первый канал», транслироваться он будет мало того, что в записи, так еще и ночью.

Однако отличия между Цзю и Проводниковым, кажется, перевешивают сходства. Цзю — яркая фигура не только на ринге, но и за его пределами; человек, мыслящий независимо и нестандартно, гражданин мира. Проводников пока только привыкает к известности: в центре внимания публики ему непривычно и, видимо, не очень уютно. Журналистам Руслан в основном отвечает стандартными фразами, а с американской прессой ему и вовсе приходится общаться через переводчика. Впрочем, из интервью Проводникова понятно, что человек он целеустремленный, трудолюбивый, серьезный и решительный. Воин.

Именно к войне Проводников посоветовал готовиться Альварадо. Еще Проводников обещал устроить уличную драку и сломать своего оппонента. Когда Руслан делал свои обещания, поверить в них было трудно: еще за несколько дней до боя Проводников и Альварадо мило улыбались и на фотографиях позировали так, как будто они собираются не драться друг с другом, а побить вдвоем кого-нибудь третьего.

Тем не менее, Руслан оказался прав. Его поединок с Альварадо оказался брутальной и зрелищной схваткой, добиться успеха в которой мог только человек с железным характером и несгибаемой волей к победе.

«Денвер очень похож на Россию. Климат и пейзаж похожи, так что я чувствую себя как дома», — говорил Проводников перед боем. Однако вряд ли в России есть места, где Руслана бы встречали таким свистом, как его встретили 6500 зрителей на арене 1stBank Center.

Свист публики Проводникова совершенно не смутил: поединок Сибирский Рокки (это прозвище Руслана) начал так, как будто Денвер находится не в штате Колорадо, а в Ханты-Мансийском автономном округе. Уже в первом раунде Альварадо не раз ощутил собственной головой мощь правого кулака Проводникова, а когда голову удавалось закрыть, американец получал левой по корпусу.

Во втором раунде Проводников продолжил резать дистанцию, но Альварадо вспомнил, что его считают умным боксером, и применил свой ум в деле. Майк стал активно перемещаться по рингу, уходя от Руслана за счет скорости. Преимущество в росте позволило чемпиону эффективно использовать джеб. Сохраняя дистанцию, Альварадо фактически контролировал ход боя. Однако контролировать ход поединка, полагаясь на трезвый рассудок, можно, например, в шахматах. Делать это, постоянно получая то по голове, то по корпусу, значительно труднее.

Хитрый Альварадо постоянно менял стойку с правосторонней на левую и наоборот, но сбить Проводникова с толку получалось только временно: мощные удары россиянина все равно периодически достигали цели. Перед боем многие эксперты предполагали, что Альварадо и Проводников бьют примерно с одинаковой силой (оба боксера считаются нокаутерами), но по ходу поединка стало ясно, что удар Руслана мощнее. Альварадо продемонстрировал и скорость, и технику, но потратил много сил, ни разу не пошатнув Сибирского Рокки. Зато, когда точный удар удавался Проводникову, это было заметно.

В середине боя, правда, у Руслана появилось рассечение, но и лицо Альварадо к тому времени уже выглядело неважно: над правым глазом у чемпиона выросла гематома. Но она стала не самой большой неприятностью для Альварадо. Настоящие неприятности у американца начались в восьмом раунде, когда на чемпиона, уставшего бегать от претендента по рингу и измотанного хуками по корпусу, обрушилась лавина ударов Проводникова. Первый нокдаун Альварадо провел на коленях и встал на счет «девять». Второй нокдаун не заставил себя ждать. Серию ударов в голову Проводников дополнил работой с левой по корпусу. Альварадо снова сумел встать, а затем — продержаться до конца раунда.

Следующие два раунда тоже прошли с преимуществом Проводникова. Альварадо держался на ногах, но главной задачей для него стало выжить и надеяться, что Руслан ошибется и предоставит шанс для единственного нокаутирующего удара. Шансов выиграть по очкам у Альварадо уже не было. Отдать ему победу могли только в том случае, если бы судьями поединка были отец, брат и дядя Майка.

Но от того, что произошло в десятом раунде, американского боксера не спасла бы даже вся семья в полном составе за судейскими столиками. Проводников принялся просто избивать соперника у канатов. Формально нокдауна не состоялось, но, услышав гонг, Альварадо отправился не в тот угол. Похоже, он уже плохо понимал, где находится. После десятого раунда рефери спросил у Альварадо, готов ли он продолжить бой, и не смог получить внятного ответа. Поединок был окончен.

«Ты чемпион», — говорили Проводникову люди из его команды. «Я не верю!», — кричал Руслан. На ринг поднялась мать боксера, которая ради боя с Альварадо впервые в жизни полетела в США. «Спасибо этой женщине, которая родила меня 29 лет назад, но даже не могла представить, что я стану чемпионом мира», — сказал американским журналистам Руслан. К этому моменту он уже поверил, что победил.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно