Не святой, но крутой

Команда Патрика Руа стала главной силой в НХЛ

Патрик Руа
Фото: John E. Sokolowski / Reuters

Один из лучших вратарей в истории НХЛ Патрик Руа в сезоне-2013/14 дебютировал в этой лиге в роли главного тренера. Его команда «Колорадо Эвеланш» в девяти стартовых матчах одержала восемь побед. В ночь на 22 октября «Колорадо» остановил самое грозное нападение в НХЛ — «Питтсбург Пингвинс» с Евгением Малкиным и Сидни Кросби.

За последние пять лет «Колорадо» только один раз участвовал в розыгрыше Кубка Стэнли (и то проиграл в первом раунде). Оставаясь за бортом плей-офф, «Колорадо», правда, получал право раннего выбора новичков на драфте — так игроками «Эвеланш» стали Мэтт Дюшен, Габриэль Ландескуг и первый номер драфта-2013 Натан Маккиннон. Однако команде это не сильно помогало. Сезон-2012/13 «Колорадо» провел и вовсе провально: клуб финишировал на последнем месте в Западной конференции.

Перед началом сезона-2013/14 сайт ESPN поставил «Колорадо» на 23-е место из 30 клубов НХЛ, отмечая, что при наличии хороших нападающих у команды не очень хорошо обстоят дела в защите. В материале сайта Bleacher Report было сказано, что игроков обороны «Колорадо» можно «мягко говоря, назвать пешеходами».

Тем не менее именно в защите «Эвеланш» пока держится очень хорошо. В девяти матчах команда пропустила 12 шайб и занимает второе место в лиге (меньше забили только «Бостону»). Правда, во многом это заслуга не столько защитников, сколько вратарей — и россиянина Семена Варламова, и канадца Жана-Себастьяна Жигера.

Варламов, неудачно проведший сезон-2012/13, осенью преобразился. По словам Руа (уж он-то знает толк во вратарях), Семен показывает «выдающийся хоккей». При этом сменщик Варламова играет не хуже: два матча из трех Жигер провел «на ноль». Особенно канадцу удался матч с «Питтсбургом». Пытаясь сдержать нападение соперника, игроки «Колорадо» постоянно зарабатывали удаления, и Жигеру пришлось немало потрудиться. Всего вратарь отбил 34 броска и логично был признан первой звездой дня в НХЛ.

После матча с «Питтсбургом» Жигер назвал хорошую игру вратарей «Колорадо» заслугой Руа и его помощника Франсуа Аллера. О работе Руа в его дебютный сезон в НХЛ вообще стоит сказать отдельно.

Одержав шесть побед в шести стартовых матчах, Руа повторил рекорд НХЛ для тренеров-дебютантов, установленный Марио Трамбле в сезоне-1995/96. Трамбле тренировал тогда «Монреаль Канадиенс», а их ворота защищал как раз Руа. Отношения с наставником у него быстро испортились, Руа со скандалом ушел из «Монреаля», Трамбле покинул клуб через два года и с тех пор больше не работал в НХЛ главным тренером.

Пока кажется, что карьера Руа в НХЛ должна сложиться лучше, чем у Трамбле. По крайней мере конфликтов с ведущими игроками у тренера еще не возникало. Зато уже в первой игре «Колорадо» в сезоне — с «Анахаймом» — Руа отметился стычкой с тренером соперников Брюсом Будро. Недовольный грубой игрой хоккеиста «Анахайма», Руа вышел из себя и начал ругаться с Будро. Гнев едва не обрушился на тренера «Анахайма» в прямом смысле — в виде заградительного стекла между скамейками запасных, по которому принялся колотить Руа. Будро защитили его хоккеисты, толкнувшие перегородку обратно в сторону скамейки «Колорадо».

Когда Руа играл, его ценили не только за вратарские способности, но и за лидерские качества. Его команды четырежды выигрывали Кубок Стэнли, и в трех случаях вратарь получал Конн Смайт Трофи — приз лучшему игроку плей-офф (это рекорд НХЛ). Руа всегда боролся до последнего и ненавидел проигрывать. Хотя он получил прозвище Святой Патрик, на льду ему никогда не были свойственны ни смирение, ни милосердие. Руа ругался на своих и чужих, дрался с соперниками, а однажды даже сам отправился забивать гол.

Став тренером, Руа не слишком изменился и все так же голоден до побед. Он рвался к успеху с «Квебек Ремпартс» (до приглашения от «Колорадо» Руа семь лет тренировал эту команду в юниорской лиге Квебека) и продолжает делать это с «Эвеланш». Газета Toronto Star назвала появление Руа-тренера «самым зрелищным событием из тех, что случились в НХЛ с тех пор, как "Тампа-Бей Лайтнинг" 10 лет назад представила группу поддержки из едва одетых девушек». Пока Руа и его команда делают все, чтобы подтвердить эти слова.

Спорт00:01Сегодня
Паоло Росси

Вышел и забил

Его бросили в тюрьму и лишили футбола. Он вышел и стал чемпионом мира
Спорт18:1814 ноября

Требуется перезагрузка

Без нового главы РФС чуда в российском футболе не произойдет
14:06Сегодня
СпортПартнерский материал

Несломленные

Россия растеряла лидеров перед матчем с Германией. Но проблемы есть и у немцев