Хотите видеть только хорошие новости?

Спарринг за стойкой

Александра Емельяненко обвинили в избиении пенсионера

Александр Емельяненко
Александр Емельяненко
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

24 октября в московскую полицию был доставлен боец смешанного стиля Александр Емельяненко, подозреваемый в избиении посетителя ресторана «Фаина». Возможно, спортсмен впервые за свою карьеру станет фигурантом уголовного дела. Согласно официальной версии биографии, до сих пор Емельяненко оставался не судимым, хотя и становился героем многих скандальных историй. Сам боец прокомментировал ситуацию словами: «Не доставайте меня, пожалуйста».

Конфликт между 32-летним Емельяненко и 63-летним Василием Мысютиным (подробности о личности которого неизвестны) произошел в ресторане «Фаина», расположенном около стадиона «Торпедо», в 13:00 23 октября. Первоначально сообщалось, что от действий спортсмена пострадали несколько человек, причем одному из них потребовалась госпитализация. Сам Емельяненко якобы тоже получил травмы. Однако на следующий день стало известно, что потасовка была гораздо менее масштабной. Емельяненко несколько раз ударил нетрезвого Мысютина (который в этот день отмечал день рождения), причинив ему рассечение брови.

Преувеличенными оказались и заявления СМИ о том, что Емельяненко «скрылся и разыскивается». Уже в ночь на 24 октября съемочная группа канала НТВ обнаружила, что спортсмен находится у себя дома. Услышав звонок, Емельяненко открыл дверь и дал краткий комментарий, который телекомпании пришлось полностью «запикать». Связаться с бойцом удалось также корреспонденту газеты «Советский спорт». С ним Емельяненко был чуть более вежлив. Он на литературном русском языке попросил: «Не доставайте меня, пожалуйста».

Наутро Емельяненко был доставлен в полицию для дачи объяснений. Об итогах разбирательства пока не сообщалось. Варианта два: либо спортсмен отделается административным наказанием, либо на него заведут дело по 116-й статье УК РФ (побои). В последнем случае имеет значение позиция Мысютина — дела по этой статье возбуждаются лишь по желанию потерпевшего.

К административному штрафу в размере 700 рублей Емельяненко уже был приговорен в марте 2013 года. Мировой суд расценил дебош на борту самолета Москва — Барнаул, устроенный спортсменом в декабре 2012 года, как мелкое хулиганство. Правда, сам боец наказал себя несколько строже, «приговорив» себя к нескольким месяцам «заключения» в монастыре на Афоне. В спорт Емельяненко вернулся в мае 2013 года — тогда он одержал победу над американцем Бобом Саппом, а позже, в июле, — над бразильцем Жозе Родриго Гелке.

Договариваться с потерпевшими Емельяненко тоже уже приходилось. В августе 2013 года 23-летняя выпускница Сибирского университета путей сообщения написала на спортсмена заявление об изнасиловании. По словам девушки, в свой день рождения 2 августа спортсмен пригласил ее вместе с подругой домой, а затем изнасиловал ее и почти сутки удерживал обеих девушек в квартире. Сам Емельяненко изложил иную версию — по его словам, девушки оказывали ему интимные услуги за деньги. Он заплатил одной из них оговоренные 40 тысяч рублей, но она под угрозой заявления об изнасиловании стала требовать большую сумму. В итоге все решилось полюбовно: в тот же день девушка забрала заявление.

В случае с Мысютиным Емельяненко решил попробовать новую тактику: вместо того чтобы мириться с потерпевшим, он пошел в контратаку. Днем 24 октября стало известно, что спортсмен подал на пенсионера и его друзей встречное заявление. «Вот эти люди, которые были на корпоративе, они стали кидаться в него стульями, какими-то другими предметами мебели. После чего он попытался оттуда уйти. Его били группа лиц. Пока он там пытался оттуда уйти, возможно, он кого-то, что-то задел», — пояснила журналистам пресс-секретарь бойца Ирина Староверова. По ее словам, после инцидента Емельяненко поехал в медучреждение и зафиксировал побои. Позднее нанятый спортсменом адвокат Кахабер Долбадзе сказал, что его клиент получил травму носа и брови. «Он заехал в кафе один, был трезвый. Александр просто сделал компании замечание из-за того, что они шумели. Он не бил первый. Как мне известно, просто отмахивался», — подчеркнул адвокат.

Знакомый Емельяненко, многократный чемпион мира по единоборствам Алексей Олейник заявил в беседе с журналистами, что не исключает факт провокации со стороны Мысютина. Олейник не стал отрицать, что Емельяненко является крайне вспыльчивым человеком, но сказал, что рядовые граждане могут не опасаться мастеров единоборств, если сами не будут идти на конфликт. «Поверьте, если человек будет просто молча стоять, он на него не кинется. Даже Александр Емельяненко», — заверил Олейник.

Если инцидент в «Фаине» приведет к возбуждению уголовного дела, для Емельяненко это станет первым официально подтвержденным случаем уголовного преследования. Что касается неофициальных данных, то в СМИ не раз появлялись предположения об уголовном прошлом спортсмена. Такие мысли навевают многие его татуировки — в частности, звезды на плечах и коленях (ныне забитые другими рисунками) и надпись «Дайте в юность обратный билет, я сполна заплатил за дорогу». Звезды в уголовной среде означают отказ подчиняться администрации исправительных учреждений, а подобная надпись популярна в колониях для несовершеннолетних. Впрочем, Емельяненко факт судимости категорически отрицает. Он говорит, что наносил татуировки просто потому, что они ему нравились. При этом в одном интервью (ныне удаленном с официального сайта) боец признал, что ему известно значение татуировок. На вопрос о том, «по праву» ли он нанес рисунки, Емельяненко ответил: «И да, и нет».

В интервью изданию «Спорт-Экспресс» в 2008 году спортсмен в подробностях вспоминал свою бурную юность (Александр и его старший брат, чемпион мира и России по боевому самбо Федор Емельяненко, выросли в 1990-е годы в многодетной семье в коммунальной квартире в Старом Осколе). Рассказ звучал противоречиво. Иногда Емельяненко ностальгически проговаривался о драках «район на район» и демонстрировал шрамы, уклончиво поясняя, что они получены «не на ринге». А временами он спохватывался и начинал заверять журналистов в своей рассудительности и миролюбии. «Часто и задираются, и провоцируют. Стою, выслушиваю этих чудаков — и шагаю своей дорогой. Понимаю, что если раз ему двину — виноват всегда буду я. Даже если он первый ударит. Сразу настрочит на меня заявление в милицию. Там разбираться не будут, что к чему», — ответил боец на вопрос об уличных конфликтах.

Теперь у спортсмена есть возможность узнать, прав ли он был в том давнем интервью.

Обсудить
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Эффект обратного действия
Теракт в Берлине укрепил позиции Меркель и доверие немцев к стражам порядка
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
Проект «Оливье»
Фотоистория о том, чем россияне потчевали себя в Новый год
Ким КардашьянСтарики-разбойники
Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
Enlarge your Lada
Самые нелепые российские лимузины
Редкие «ГАЗы»
5 внедорожников Горьковского автозавода, которые так и не увидели свет
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда