Спарринг за стойкой

Александра Емельяненко обвинили в избиении пенсионера

Александр Емельяненко
Александр Емельяненко
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

24 октября в московскую полицию был доставлен боец смешанного стиля Александр Емельяненко, подозреваемый в избиении посетителя ресторана «Фаина». Возможно, спортсмен впервые за свою карьеру станет фигурантом уголовного дела. Согласно официальной версии биографии, до сих пор Емельяненко оставался не судимым, хотя и становился героем многих скандальных историй. Сам боец прокомментировал ситуацию словами: «Не доставайте меня, пожалуйста».

Конфликт между 32-летним Емельяненко и 63-летним Василием Мысютиным (подробности о личности которого неизвестны) произошел в ресторане «Фаина», расположенном около стадиона «Торпедо», в 13:00 23 октября. Первоначально сообщалось, что от действий спортсмена пострадали несколько человек, причем одному из них потребовалась госпитализация. Сам Емельяненко якобы тоже получил травмы. Однако на следующий день стало известно, что потасовка была гораздо менее масштабной. Емельяненко несколько раз ударил нетрезвого Мысютина (который в этот день отмечал день рождения), причинив ему рассечение брови.

Преувеличенными оказались и заявления СМИ о том, что Емельяненко «скрылся и разыскивается». Уже в ночь на 24 октября съемочная группа канала НТВ обнаружила, что спортсмен находится у себя дома. Услышав звонок, Емельяненко открыл дверь и дал краткий комментарий, который телекомпании пришлось полностью «запикать». Связаться с бойцом удалось также корреспонденту газеты «Советский спорт». С ним Емельяненко был чуть более вежлив. Он на литературном русском языке попросил: «Не доставайте меня, пожалуйста».

Наутро Емельяненко был доставлен в полицию для дачи объяснений. Об итогах разбирательства пока не сообщалось. Варианта два: либо спортсмен отделается административным наказанием, либо на него заведут дело по 116-й статье УК РФ (побои). В последнем случае имеет значение позиция Мысютина — дела по этой статье возбуждаются лишь по желанию потерпевшего.

К административному штрафу в размере 700 рублей Емельяненко уже был приговорен в марте 2013 года. Мировой суд расценил дебош на борту самолета Москва — Барнаул, устроенный спортсменом в декабре 2012 года, как мелкое хулиганство. Правда, сам боец наказал себя несколько строже, «приговорив» себя к нескольким месяцам «заключения» в монастыре на Афоне. В спорт Емельяненко вернулся в мае 2013 года — тогда он одержал победу над американцем Бобом Саппом, а позже, в июле, — над бразильцем Жозе Родриго Гелке.

Договариваться с потерпевшими Емельяненко тоже уже приходилось. В августе 2013 года 23-летняя выпускница Сибирского университета путей сообщения написала на спортсмена заявление об изнасиловании. По словам девушки, в свой день рождения 2 августа спортсмен пригласил ее вместе с подругой домой, а затем изнасиловал ее и почти сутки удерживал обеих девушек в квартире. Сам Емельяненко изложил иную версию — по его словам, девушки оказывали ему интимные услуги за деньги. Он заплатил одной из них оговоренные 40 тысяч рублей, но она под угрозой заявления об изнасиловании стала требовать большую сумму. В итоге все решилось полюбовно: в тот же день девушка забрала заявление.

В случае с Мысютиным Емельяненко решил попробовать новую тактику: вместо того чтобы мириться с потерпевшим, он пошел в контратаку. Днем 24 октября стало известно, что спортсмен подал на пенсионера и его друзей встречное заявление. «Вот эти люди, которые были на корпоративе, они стали кидаться в него стульями, какими-то другими предметами мебели. После чего он попытался оттуда уйти. Его били группа лиц. Пока он там пытался оттуда уйти, возможно, он кого-то, что-то задел», — пояснила журналистам пресс-секретарь бойца Ирина Староверова. По ее словам, после инцидента Емельяненко поехал в медучреждение и зафиксировал побои. Позднее нанятый спортсменом адвокат Кахабер Долбадзе сказал, что его клиент получил травму носа и брови. «Он заехал в кафе один, был трезвый. Александр просто сделал компании замечание из-за того, что они шумели. Он не бил первый. Как мне известно, просто отмахивался», — подчеркнул адвокат.

Знакомый Емельяненко, многократный чемпион мира по единоборствам Алексей Олейник заявил в беседе с журналистами, что не исключает факт провокации со стороны Мысютина. Олейник не стал отрицать, что Емельяненко является крайне вспыльчивым человеком, но сказал, что рядовые граждане могут не опасаться мастеров единоборств, если сами не будут идти на конфликт. «Поверьте, если человек будет просто молча стоять, он на него не кинется. Даже Александр Емельяненко», — заверил Олейник.

Если инцидент в «Фаине» приведет к возбуждению уголовного дела, для Емельяненко это станет первым официально подтвержденным случаем уголовного преследования. Что касается неофициальных данных, то в СМИ не раз появлялись предположения об уголовном прошлом спортсмена. Такие мысли навевают многие его татуировки — в частности, звезды на плечах и коленях (ныне забитые другими рисунками) и надпись «Дайте в юность обратный билет, я сполна заплатил за дорогу». Звезды в уголовной среде означают отказ подчиняться администрации исправительных учреждений, а подобная надпись популярна в колониях для несовершеннолетних. Впрочем, Емельяненко факт судимости категорически отрицает. Он говорит, что наносил татуировки просто потому, что они ему нравились. При этом в одном интервью (ныне удаленном с официального сайта) боец признал, что ему известно значение татуировок. На вопрос о том, «по праву» ли он нанес рисунки, Емельяненко ответил: «И да, и нет».

В интервью изданию «Спорт-Экспресс» в 2008 году спортсмен в подробностях вспоминал свою бурную юность (Александр и его старший брат, чемпион мира и России по боевому самбо Федор Емельяненко, выросли в 1990-е годы в многодетной семье в коммунальной квартире в Старом Осколе). Рассказ звучал противоречиво. Иногда Емельяненко ностальгически проговаривался о драках «район на район» и демонстрировал шрамы, уклончиво поясняя, что они получены «не на ринге». А временами он спохватывался и начинал заверять журналистов в своей рассудительности и миролюбии. «Часто и задираются, и провоцируют. Стою, выслушиваю этих чудаков — и шагаю своей дорогой. Понимаю, что если раз ему двину — виноват всегда буду я. Даже если он первый ударит. Сразу настрочит на меня заявление в милицию. Там разбираться не будут, что к чему», — ответил боец на вопрос об уличных конфликтах.

Теперь у спортсмена есть возможность узнать, прав ли он был в том давнем интервью.

подписатьсяОбсудить
00:09 25 сентября 2016
Сергей Решульский

Сдулись

После выборов идеи депутатов стали гораздо менее «народными»
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Пошарить по карманам
Определены главные угрозы доходам россиян в ближайшие три года
«Нас ожидает девальвация рубля»
Дефицитный бюджет наполнят за счет населения
Цепи для собственников
Что может дать блокчейн российской экономике
Brexit в Китай
Как инвесторы из КНР захватывают Великобританию
Ответили за козла
Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
С поганой метлой
Какие тайны инквизиции скрывает легендарный «Молот ведьм»
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
Виталий МуткоДетали туалета
Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
«Если "Спартак" сдаст позиции, Хабаровск Каррере припомнят»
Бывший форвард сборной России — о промежуточных итогах розыгрыша Кубка страны
Курортный стон
Чем грозит Крыму введение туристического налога
Не только пиво
Чем заняться туристу в северной Германии
Гонка трех фрегатов
Рассказ о втором этапе Черноморской регаты больших парусников
Уик-энд в стиле эконом
Лучшие туры до пяти тысяч рублей на выходные
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
«Барби шайтан выдумал!»
Пластиковую блондинку хотят запретить в России
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США