Новости партнеров

Я не могу больше бить

Александр Емельяненко завершил карьеру после пьяного дебоша

Российский боец смешанного стиля Александр Емельяненко, младший брат Федора Емельяненко, завершил карьеру. Спортсмен заявил, что ему пришлось прекратить выступления на ринге из-за травм. Неофициально причиной завершения карьеры Емельяненко считается пьяный дебош, который боец якобы устроил на прошлой неделе в Барнауле.

В отличие от старшего брата, которого многие спортсмены (не только из мира единоборств) считают примером для подражания, Емельяненко-младший таким примером не был уже давно - ни на ринге, ни вне его. Если Федора часто называют героем, то Александра можно назвать разве что героем скандалов.

Вот заголовки некоторых новостей о бойце на сайте Life Sports: "У Емельяненко нашли гепатит С", "Емельяненко заставляют лечиться", "Нацисты наехали на Емельяненко", "A. Емельяненко устроил дебош в Китае", "Емельяненко садится на диету", "Емельяненко разводится с женой", "Емельяненко отстранили от боев". В общем, одна история примечательнее другой.

Неприятности в карьере Емельяненко, впрочем, начались только в последние годы. После первых побед на чемпионатах России и мира по боевому самбо (первенство планеты Александр выигрывал в 2002, 2003 и 2006 годах) спортсмена только хвалили. Говорили даже, что он пойдет дальше, чем Федор. "У брата - феноменальный талант. Жаль, работоспособности не хватает", - признавался Емельяненко-старший.

Летом 2007 года Александр Емельяненко должен был выступить на турнире в Калифорнии. Однако спортсмену не дали лицензию на участие в боях на территории США. По неофициальным сообщениям, у него нашли гепатит C. Александр эти сведения много раз опровергал, но за пределами бывшего СССР с тех пор не провел ни одного поединка (для сравнения, его старший брат Федор, недавно завершивший карьеру, с лета 2007 года дрался за границей - в США и Японии - восемь раз).

Не раз Емельяненко приходилось опровергать и другой слух - о том, что он провел несколько лет в тюрьме. Такие предположения появились из-за татуировок спортсмена, многие из которых в уголовном мире имеют определенное значение - например, церковные купола или звезды на плечах. Об уголовной символике в своих татуировках Емельяненко рассказывал сам, но факт своего пребывания в колонии при этом отрицал. В последние годы поверх некоторых старых татуировок Александр набил новые.

В 2011 году у Емельяненко произошел конфликт с бойцом Сергеем Харитоновым, и тогда в прессу попали разом все слухи об Александре. Конфликт возник после высказываний Харитонова о том, что Федор Емельяненко выбрал себе слишком слабого соперника. Александр вступился за брата, сказав, в частности: "Сережа, по большому счету, никто и звать его никак".

"Для таких, как Саша, я не Сережа, а Сергей Валерьевич", - начал Харитонов ответный спич в прессе. Боец заявил, что интервью Емельяненко его рассмешило и что самому Александру при этом должно быть не до смеха. Харитонов назвал его наркоманом, алкоголиком и уголовником, который "живет от пьянки до пьянки, от драки до драки". По словам Харитонова, Александра давно посадили бы в тюрьму, если бы не его старший брат, который его постоянно выручает и организует ему хорошие бои.

Боев к тому времени Александр Емельяненко не проводил уже почти год (после поражения от австралийца Питера Грэма). Он собирался выступить на чемпионате страны по боевому самбо в феврале 2011 года, но спортивная федерация дисквалифицировала бойца на год - якобы за пьяный дебош в Китае, куда он приехал на фестиваль боевых искусств.

В ноябре 2011 года спортсмен вернулся на ринг и проиграл Магомеду Маликову нокаутом на 23-й секунде. В том, что у Емельяненко еще есть какие-то перспективы в смешанных единоборствах, возникли большие сомнения. Тем не менее в 2012 году он выиграл три поединка подряд. Многие ожидали, что победная серия спортсмена продолжится в ноябре - в бою с 41-летним американцем Джеффом Монсоном. Емельяненко важно было не позволить сопернику перевести поединок в партер, но удержать Монсона на дистанции россиянину не удалось. Все закончилось удушающим приемом американца во втором раунде. Емельяненко попросил реванша, но теперь ясно, что никакого реванша не будет.

15 декабря Емельяненко приехал в Барнаул, где на открытии торгового центра проходил турнир по смешанным единоборствам. Местные СМИ сообщали, что в аэропорту у спортсмена возникли "проблемы с полицией". В комментариях к новости о приезде Емельяненко в Барнаул на сайте altapress.ru читатели пишут, что боец в самолете был пьян, курил и хамил пассажирам, а после посадки сломал нос сотруднику аэропорта. На самом барнаульском шоу Емельяненко выглядел неважно и свою речь произнес с трудом.

18 декабря Вадим Филькенштейн, глава компании М-1 Global, которая проводит турниры по смешанным единоборствам в России, заявил, что его организация расторгла контракт с Емельяненко. По словам Филькенштейна, боец постоянно нарушал условия соглашения.

На следующий день на сайте спортсмена появилось сообщение о завершении его карьеры. "Я понимаю, что сейчас на меня обрушился вал обвинений и негативной критики, не связанных с моей прямой деятельностью", - заявляет Емельяненко и подчеркивает, что не хочет ничего "комментировать, объяснять или оправдываться". Да чего уж тут объяснять.

Спорт14:1422 октября
Массимо Каррера

«Я провалился»

Каррера сделал «Спартак» чемпионом. За что его уволили?