Геннадий, вот ваше полотенце

Американская публика полюбила боксера из Казахстана

Геннадий Головкин
Фото: Al Bello / Getty Images / Fotobank

Боксер Геннадий Головкин из Казахстана 3 ноября в очередной раз защитил титул чемпиона мира по версии WBA (Всемирная боксерская ассоциация) в весе до 72,6 килограмма. Техническим нокаутом в восьмом раунде Головкин победил американца Кертиса Стивенса. Многие уже сейчас называют казахстанца одним из лучших боксеров мира вне зависимости от весовой категории. Возможно, недалек тот день, когда это мнение будет единогласным.

Американские СМИ пишут, что за пределами ринга Головкин ведет себя как человек «с безупречными манерами». В улыбчивом парне, выглядящем явно моложе своих лет, непросто обнаружить инстинкт убийцы, который Головкин проявляет на ринге. Тренер Абель Санчес сравнивает боксера со снайпером, который какое-то время выцеливает жертву, чтобы в конце концов произвести смертельный выстрел. Если продолжать это сравнение, то Головкин — очень хороший снайпер. С 2008 года ни один его соперник не смог продержаться до финального гонга. 89 процентов боев Головкина заканчивались нокаутом — с этим показателем казахстанец занимает первое место среди всех действующих чемпионов мира.

У Головкина была впечатляющая любительская карьера — он одержал 345 побед, а проиграл только пять раз, причем ни разу не попал в нокдаун. Головкин был чемпионом мира, а на Олимпийских играх 2004 года в Афинах выиграл серебро. В финале Олимпиады Головкин уступил россиянину Гайдарбеку Гайдарбекову, но, в отличие от своего соперника, не ушел из спорта, а перешел в профессионалы.

На профессиональном ринге на счету Головкина 28 побед в 28 поединках, 25 из них — нокаутом. За зрелищный стиль ведения боя, при котором на соперника обрушивается град ударов сокрушительной силы, Головкин заслужил признание и любовь американских болельщиков — рейтинги телетрансляций его боев на HBO постоянно растут. В июле 2013 года сайт телекомпании ESPN назвал Головкина лучшим боксером полугодия. Как говорится в материале на сайте ESPN.com, это звание казахстанец заслужил за «уничтожение соперников безжалостным образом». Газета USA Today назвала Головкина «самым обсуждаемым казахом со времен Бората».

Головкина часто хвалят, но у казахстанского боксера находятся и критики. Многие говорят, что Головкин смотрится хорошо, но дерется только с малоизвестными соперниками или с боксерами, которые поднялись из более легких весовых категорий. С другой стороны, причина этого не столько в Головкине, сколько в том, что известные боксеры избегают встречи с казахстанцем, опасаясь и за свои титулы, и за свое здоровье. Каждый, кто видел кровавую расправу Головкина над американцем Габриэлем Росадо, согласится, что эти опасения небеспочвенны.

Любители бокса ждут от Головкина поединков с Мигелем Котто, Серхио Мартинесом, Саулем Альваресом, Флойдом Мейуэзером. Наверное, когда-нибудь казахстанец встретится с кем-то из этих боксеров. Пока в списке его соперников менее известные имена: Гжегож Прокса, Нобухиро Исида, Мэттью Маклин, Кертис Стивенс.

Большинство специалистов ставят Головкина как минимум на второе место среди всех боксеров в его весовой категории. Первое место принято отдавать аргентинцу Мартинесу — легенде среднего веса, обладателю Бриллиантового пояса WBC. Нюанс состоит в том, что, во-первых, в феврале Мартинесу исполнится 39 лет, а во-вторых, в последних боях он был на грани поражения, да и в целом выглядел уже не так ярко, как прежде. И уж точно не так ярко, как в своих боях выглядит Головкин.

* * *

Головкин родился в Караганде. Его отец — русский шахтер, мать — кореянка, работавшая ассистенткой в химической лаборатории. Двое из трех братьев Головкина служили в армии и погибли в боях при неясных обстоятельствах, когда будущий чемпион мира был еще подростком. Третий брат — Максим — тоже занимался боксом. Братья выступали в одной весовой категории, но никогда не дрались друг с другом. Если им выпадало провести поединок, один всегда снимался с соревнований. Так Максиму пришлось сделать, например, в отборе к Олимпиаде-2004. Сейчас брат Геннадия работает в его команде и помогает чемпиону при подготовке к боям.

Головкина тренирует Абель Санчес. На стене тренировочного зала в калифорнийском Биг Бере, где живет Головкин, Санчес повесил доску, на которой мелом составил список лучших боксеров всех времен. Первое место в этом списке занимает Мохаммед Али. Вторая строчка оставлена пустой — так Санчес показывает своему подопечному, чего он может добиться в своей карьере.

Санчес полностью уверен в своем боксере. Перед боем Головкина с Кертисом Стивенсом тренер сказал, что в этом поединке боксеру мирового класса будет противостоять соперник «на четверку с плюсом». В общем, примерно так оно и получилось, хотя Стивенс явно рассчитывал на большее. По крайней мере, судя по фотографии гроба с инициалами Головкина, которую американец опубликовал за пару месяцев до поединка.

В бою со Стивенсом Головкин отправил своего соперника в тяжелый нокдаун уже во втором раунде. Стивенс, однако, оказался крепким парнем и смог продолжить бой. Головкин принялся с остервенением бить соперника, но попадал в основном в блок, а порой и сам пропускал удары.

Поединок показал, что Головкин еще не стал боксером без недостатков. Казахстанцу определенно стоит быть внимательнее в защите и найти какие-то другие тактические варианты, не рассчитывая только лишь на мощь собственного удара. В бою со Стивенсом вспышки активности претендента были редкими и ничем серьезным для Головкина не обернулись. В бою с более сильным соперником риск, на который привык идти казахский боксер, может оказаться неоправданным.

По ходу поединка со Стивенсом Головкин все чаще зажимал соперника у канатов, а восьмой раунд и вовсе завершился безостановочным избиением американца. Стивенс выстоял до конца, но на следующий раунд тренер этого боксера уже не выпустил. Пожалуй, это решение было разумным. Ведь перед поединком Головкина и Стивенса в рамках того же шоу прошел бой россиянина Магомеда Абдусаламова и кубинца Майка Переса, и для Абдусаламова, решившего драться до конца, он закончился крайне тяжело.

Следующий поединок у Головкина запланирован 1 февраля в Монте-Карло. Судя по месту проведения боя, соперник у казахстанца будет не из числа сильнейших боксеров (иначе дрались бы в США). Что касается дальнейших перспектив Головкина, то они пока неясны. Сам чемпион сказал, что хочет встретиться на ринге с Мартинесом, а промоутер казахстанца сообщил, что ради боя с Карлом Фрочем или Андре Уордом Головкин может перейти в весовую категорию до 76,2 килограмма, но только в том случае, если получит за этот поединок хороший гонорар. В том, что рано или поздно такой гонорар Головкину предложат, можно не сомневаться.