Дикари у посольства

Как восприняли варшавские погромы в Польше и России

Столкновения ультраправых манифестантов с полицией в День независимости Польши. Варшава, 11 ноября 2013 года
Фото: Janek Skarzynski / AFP

Польский президент Бронислав Коморовский решил извиниться перед Россией. Не то чтобы прямо официально извиниться и не то чтобы за погромы, но исключительно ради соблюдения приличий. В понедельник, 11 ноября, польские националисты по традиции отмечали День независимости массовыми беспорядками, в ходе которых была сожжена полицейская будка около российского посольства и мусорный контейнер около него же.

Собственно диппредставительство РФ не было конечной целью хулиганов. Стычки с полицией происходили по всему пути следования марша, участники которого поджигали машины, били витрины и другими способами выражали свое несогласие с политикой властей.

Всего в марше, организованном движениями Радикально-националистический лагерь (Obóz Narodowo Radykalny) и Всепольская молодежь (Młodzież Wszechpolska), приняли участие от 20 до 50 тысяч человек. В этих организациях состоит много футбольных хулиганов, их члены страдают не только русофобией, но и гомофобией, а также являются противниками евроинтеграции и абортов и считают, что во всех бедах виновато правительство.

Как только начались беспорядки, полиция приказала демонстрантам разойтись. Поскольку ситуация зашла слишком далеко, против участников были применены водометы, дубинки и резиновые пули. По оценкам варшавской полиции, итогом акции стали 12 раненых полицейских и 72 задержанных манифестанта.

Многие участники марша были одеты в балахоны с низко опущенными капюшонами и несли факелы. В ходе беспорядков была сожжена инсталляция «Радуга» художницы Юлиты Войчик, которая ассоциируется с ЛГБТ-движением, а также разгромлен сквот, где собирались местные антифашисты.

Что в точности произошло около российского посольства, так до конца и не понятно. Известно, что часть манифестантов в количестве не менее тысячи человек попыталась прорваться сквозь оцепление, заблаговременно выставленное у российской дипмиссии. В здание полетели бутылки и камни, в его сторону было запущено несколько фейерверков. МИД РФ заявил, что имуществу посольства был нанесен ущерб, не уточняя, впрочем, его масштаб. Кроме того, отмечалось, что работу учреждения пришлось приостановить на несколько часов.

Польский посол в Москве был вызван на ковер, и ему был заявлен решительный протест. Российские власти обвинили в случившемся варшавскую полицию, отметив, что она действовала пассивно и неоперативно. В польском МИДе сразу же выразили глубокое сожаление в связи с инцидентом, а министр внутренних дел страны Бартломей Сенкевич в свое оправдание заявил, что «никто не мог предвидеть такое дикарство». Он также признал, что впервые после падения коммунистического режима в стране произошло «физическое нападение на территорию иностранного диппредставительства».

В Польше действия полиции и Сенкевича также подверглись критике. Оппозиция призвала к отставке министра, который переложил бремя ответственности за свое будущее на премьера Доналда Туска, неделей ранее объявившего о намерении произвести перестановки в правительстве. Сенкевич пытался оправдаться тем, что если уж манифестация переросла в массовые беспорядки, то не имеет смысла обсуждать их предотвращение. По его мнению, подобные стихийные проявления можно было подавить только силой, что, собственно, и было сделано.

Поляков больше взволновала неспособность министра оградить столицу от хулиганов и дебоширов, чем непосредственно антироссийская провокация. Те, кто помнит московские погромы на Манежной площади и то, как опасно было тогда оказаться в центре города, поймут варшавян. Впрочем, несмотря на гневную реакцию МИДа, особого резонанса в России события в Варшаве не получили. На всякий случай охрана посольства Польши в Москве была усилена, но это не уберегло его от небольшой акции протеста с требованием «относиться к России с уважением».

По иронии судьбы метание дымовых шашек в сторону польской миссии совпало с примирительным заявлением президента Коморовского. Выступая в эфире Radio ZET (первая в Польше частная радиостанция информационно-развлекательного формата), он назвал инцидент у российского посольства «абсолютно возмутительным», за который нельзя оправдаться, а можно только искренне извиниться. Далее, в ответ на вопрос ведущей, готов ли президент принести извинения, тот сказал, что сам он, конечно, извиняется, но необходимо, чтобы извинения принесло собственно польское государство, имиджу которого был нанесен невосполнимый ущерб.

Ранее российский МИД потребовал от Варшавы официальных извинений за инцидент. Польша является парламентской республикой, и, согласно ее конституции, президент исполняет лишь представительские функции. Поэтому его слова за официальную позицию государства принимать нельзя. Тем не менее к вечеру 13 ноября польский МИД объявил, что передал российским коллегам ноту, в которой «сформулированы звучавшие ранее слова глубокого сожаления», что, как пояснил представитель ведомства, равносильно извинениям на дипломатическом языке.

Скорее всего, в МИД РФ удовлетворятся таким исходом. Российско-польские отношения, и так на протяжении веков редко когда бывавшие безоблачными, после смоленской авиакатастрофы, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский, переживают непростые времена. Польские СМИ пристально следили за расследованием катастрофы, а затем за процессом над мародерами, успевшими поживиться среди обломков президентского самолета.

Судьба на самом деле оказалась благосклонна к российским и польским политикам в том смысле, что День независимости (11 ноября) празднуется в Польше после российского Дня народного единства (4 ноября), а не наоборот. Некоторые историки полагают, что именно 4 ноября 1612 года русские патриоты во главе с князем Дмитрием Пожарским и мещанином Кузьмой Мининым выгнали из московского Кремля польских интервентов. Произойди инцидент у российского посольства в Варшаве накануне этого праздника, страшно было бы подумать о последствиях.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву