Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

В Москве усилена охрана посольства Польши

Посольство Польши в Москве

К посольству Польши в Москве стянуты усиленные наряды полиции, сообщают РИА Новости. Усиление мер безопасности последовало за беспорядками у российского посольства в ходе «Марша независимости» в Варшаве.

По информации агентства, по периметру территории польского дипломатического представительства стоят сотрудники полиции с автоматами, а в окрестностях посольства курсируют полицейские автомобили. О происшествиях у польской дипмиссии не сообщается.

Тем временем в Варшаве завершился «Марш независимости». Как сообщает местная пресса, в результате беспорядков пострадали 19 человек, из которых 14 были доставлены в больницу. Среди пострадавших — семь полицейских. Задержано более пятидесяти человек.

Ранее в ходе беспорядков участники марша устроили пожар рядом с посольством России, а также подожгли расположенную на площади Спасителя (Plac Zbawiciela) инсталляцию «Радуга» (Tęcza) польской художницы Юлиты Войчик, считавшуюся в праворадикальной среде символом ЛГБТ. По сообщению Gazeta Wyborcza, еще до начала шествия произошел инцидент с поджогом российского флага. Сообщается о многочисленных повреждениях мостовой, дорожных знаков и автомобилей на пути следования марша. Оценка ущерба продолжается.

По словам представителей варшавской мэрии, город потребует возмещения ущерба от организаторов «Марша независимости». В то же время в мэрии понимают, что привлечь организаторов к ответственности будет непросто, поскольку те, в свою очередь, заявляют о непричастности непосредственных участников шествия к беспорядкам (с соответствующим заявлением уже выступил один из организаторов Кшиштоф Босак).

«Марш независимости» традиционно проходит в день независимости Польши 11 ноября. Его организаторами выступают представители националистических сил. В предыдущие годы шествия также заканчивались беспорядками и столкновениями с полицией.

Россия00:0224 июня

«Стоит красивая девушка на улице — ее хватают»

Кавказская феминистка — о похищении невест, протесте против хиджабов и угрозах расправой