Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Москва потребовала извинений от Варшавы

Шествие националистов в Варшаве

МИД РФ потребовал от властей Польши официальных извинений и возмещения причиненного ущерба за «бесчинства», устроенные националистами вокруг российского посольства в Варшаве 11 ноября.

Во вторник, 12 ноября, в российское внешнеполитическое ведомство был вызван посол Польши Войцех Зайончковский, которому был заявлен «решительный протест» в связи с событиями в Варшаве, сообщается на сайте МИД РФ.

В заявлении министерства говорится, что работа посольства оказалась блокирована на несколько часов и это следует расценить как нарушение польскими властями Венской конвенции о дипломатических отношениях. В МИДе считают, что «разгул распоясавшихся молодчиков» стал возможен из-за неэффективных и несвоевременных действий полиции.

В понедельник в Варшаве состоялся ежегодный националистический «Марш независимости», который перерос в беспорядки и столкновения с полицией. Манифестанты сожгли полицейскую будку возле посольства, а также российский флаг. Кроме того, националисты подожгли на площади Спасителя инсталляцию «Радуга», которую они считают символом ЛГБТ.