Президент Польши извинился перед Россией

Бронислав Коморовский
Бронислав Коморовский

Президент Польши Бронислав Коморовский извинился за погромы, устроенные националистами возле здания российского посольства в Варшаве во время «Марша независимости» 11 ноября. Соответствующее заявление глава государства сделал в эфире радиостанции ZET. Произошедшее около дипмиссии Коморовский назвал «абсолютным скандалом, который никак нельзя оправдать».

Коморовский признал, что российской стороне стоит направить официальные извинения от лица Польши. Глава государства подчеркнул, что действиям погромщиков нет оправданий, и добавил, что существуют многочисленные силы, которые стремятся представить Польшу русофобским государством.

С требованием официальных извинений к польскому послу в Москве ранее обратился МИД России. Во внешнеполитическом ведомстве заявили, что польские власти не обеспечили безопасность дипмиссии и это привело к фактической временной остановке ее работы. В частности, МИД указал на неэффективную работу полиции, которая не сумела предотвратить «разгул распоясавшихся молодчиков».

Беспорядки у посольства России в Варшаве произошли во время «Марша независимости», который ежегодно устраивают польские националисты. Погромщики, в частности, сожгли российский флаг и расположенную возле здания дипмиссии полицейскую будку. 13 ноября ответную акцию провела возле польского посольства в Москве незарегистрированная партия «Другая Россия»: активисты бросили в сторону диппредставительства несколько дымовых шашек.

Обсудить
Мир
 — 
12:04 20 апреля 2017
Ангела Меркель и Дональд Трамп

Майн либер фройнд

США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности