Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Отскочим по-питерски

«Зенит» сыграл вничью с «Атлетико»

Халк и Тоби Алдервейрелд
Фото: Ольга Мальцева / AFP

Питерский «Зенит» на своем поле сыграл вничью (1:1) с мадридским «Атлетико» в пятом туре группового этапа футбольной Лиги чемпионов. Несмотря на то что «Зенит» атаковал большую часть матча, забить мяч питерцы смогли только с помощью соперника: ничью «Зениту» принес гол Тоби Алдервейрелда в свои ворота. При этом питерцам повезло дважды — португальский «Порту» потерял очки в матче с «Аустрией», и теперь «Зенит» обеспечит себе выход в плей-офф, если обыграет австрийцев в последнем туре.

«Атлетико», лишившийся в межсезонье лучшего бомбардира Фалькао, перед стартом группового турнира вовсе не выглядел однозначным фаворитом в группе с «Порту» и «Зенитом». Однако начало сезона показало, что с Давидом Вильей и Диего Костой в атаке отряд не заметил потери самого ценного бойца. В чемпионате Испании «Атлетико» идет на втором месте, опережая даже «Реал». В первом туре Лиги чемпионов мадридцы разделались с «Зенитом» и в следующих трех встречах набранный темп не сбавили. Впрочем, в Санкт-Петербурге «Атлетико» как раз представилась возможность существенно снизить темп: испанский клуб уже обеспечил себе выход в плей-офф и на матч с «Зенитом» выставил полурезервный состав.

Тем не менее, даже без ряда ключевых игроков и без турнирной мотивации «Атлетико» оказался для «Зенита» слишком сильным соперником. Мадридцы приехали в Санкт-Петербург терпеть — и минусовую температуру, и атаки соперника, и игру без мяча. Очевидно, план «Атлетико» на игру заключался в том, чтобы дождаться ошибок хозяев поля и проводить резкие контратаки. Этот план сработал. А в чем заключался план «Зенита», толком понять не удалось.

Питерцам не хватало ни скорости, ни агрессии, ни организованности. «Зенит» медлил и при выходе из обороны, и в центре поля, и в завершающих стадиях атак. Больше 60 процентов игрового времени владения мячом питерцами вылились в поперечные передачи и безадресные навесы и прострелы. Рассчитывать на то, что это сработает против дисциплинированного «Атлетико», было трудно.

Нападению «Зенита» в матче с мадридцами сильно недоставало Данни: португалец не успел восстановиться после травмы. В отсутствие Данни и с учетом плохой формы Кержакова основной ударной силой питерцев стал Халк. Он в своем обычном стиле лупил по воротам, но делать это ему приходилось с неудобных позиций. Партнеры не смогли организовать бразильцу голевые моменты, а в одиночку Халку переиграть соперников тоже не удавалось: единоборства с защитником «Атлетико» Мирандой форвард систематически проигрывал.

После матча главный тренер «Атлетико» Диего Симеоне зашел в раздевалку «Зенита» и попросил футболку Халка — тренер сказал, что восхищается игрой этого футболиста. Однако если бы Симеоне судил бразильца исключительно по игре против «Атлетико», его футболку он вряд ли взял бы даже в том случае, если бы Халк сам принес ее в раздевалку мадридцев.

«Почему не удалось выиграть?» — спросил у защитника «Зенита» Николаса Ломбертса после матча корреспондент «НТВ-Плюс». «Не знаю», — ответил футболист по-русски, улыбаясь. Улыбка Ломбертса в этот момент была такой же неловкой, как игра его партнера по центру обороны Томаша Губочана в ситуации, когда футболист «Атлетико» Адриан Лопес получал мяч на фланге. Губочан Лопеса упустил и догнать уже не смог, а игрок мадридского клуба сумел сместиться в центр и спокойно реализовать выход «один на один».

Гол Лопеса состоялся на 53-й минуте, и с учетом того, какую игру показывал «Зенит» все предшествующее время, на победу питерцам оставалось только надеяться. Ничья все еще была достижимым результатом — в конце концов, «Зенит» много времени проводил в атаке, и мяч мог залететь в ворота «Атлетико» случайно. Так и получилось.

Хотя все игроки «Зенита» очень старались, лишь у немногих это старание давало хоть какой-то эффект. В составе питерского клуба (особенно на фоне блеклых Кержакова и Файзулина) выделялись Олег Шатов и Игорь Смольников. Но у первого никак не получался удар, а все передачи с фланга, которые выполнял второй, прерывали защитники «Атлетико». Поэтому, когда на 74-й минуте Смольников подал в штрафную в очередной раз, а Тоби Алдервейрелд отбил мяч головой, не произошло ничего неожиданного. Неожиданное случилось секундой позже, когда вратарь Тибо Куртуа не достал до мяча, по нелепой и удивительной траектории опустившегося под перекладину.

Счастливый для «Зенита» случай не поменял рисунка игры — в оставшееся время ничего впечатляющего не показала ни одна, ни другая команда, при этом «Атлетико» к победе был даже ближе, чем «Зенит», который в одном из эпизодов выручил вратарь Юрий Лодыгин, ликвидировавший выход Рауля Гарсии «один на один».

В итоге «Атлетико» при минимальных затратах сил добился отличного результата: набрав в пяти матчах 13 очков, мадридский клуб гарантировал себе выход в плей-офф с первого места в группе. «Зениту» оставалось надеяться на осечку «Порту», которую португальцы и допустили, сыграв вничью с «Аустрией» (1:1). Теперь, если питерский клуб выиграет в последнем туре, весной он опять сыграет в Лиге чемпионов.

Спорт00:01Сегодня

«Он казался каким-то монстром, сверхчеловеком»

Кепка-талисман, «Золотой мяч» и карьера хоккеиста: 90 лет со дня рождения Льва Яшина