Первая лига, безденежье, смерть

Что стало с «Аланией», «Ротором» и другими провинциальными клубами из 1990-х

Решающий матч за звание чемпиона России между командами «Спартак» (Москва) и «Алания» (Владикавказ) на стадионе «Петровский» в Санкт-Петербурге. 16 Ноября 1996 года
Фото: Сергей Компанийченко / РИА Новости

Владикавказская «Алания» оштрафована на миллион рублей за неявку во Владивосток на матч первого дивизиона с местным «Лучом-Энергией». В этой встрече «Алании» присуждено техническое поражение, а пропуск еще одной игры обернется для команды, испытывающей серьезные финансовые трудности, снятием с соревнований. «Лента.ру» вспоминает «Аланию» и другие провинциальные клубы, успешно выступавшие в 1990-е, и рассказывает, что с ними стало теперь.

«Алания»

Водочный бизнес и футбольный клуб «Алания» стали символами Владикавказа в 1990-е. Заур Хапов, Омари Тетрадзе, Игорь Яновский, Бахва Тедеев, Мирджалол Касымов, Назим Сулейманов и другие футболисты команды Валерия Газзаева были звездами российского чемпионата. В 1995 году «Алания» выиграла золото, нарушив гегемонию московского «Спартака», и о той победе во Владикавказе вспоминают до сих пор.

В 1996 году «Алания» проиграла «Спартаку» в золотом матче, и с тех пор в призеры чемпионата России не попадала. Когда в Северной Осетии закончились водочные деньги, из числа сильнейших команд страны «Алания» выбыла. Владикавказцы еще долго выступали в высшем дивизионе и премьер-лиге, но за выживание боролись чаще, чем за место в еврокубках.

В последние годы «Алания» превратилась в типичную «команду-лифт», вылетающую из премьер-лиги для того, чтобы вернуться в нее на следующий год. Этой осенью, однако, выяснилось, что лифт застрял. Футболисты «Алании» уже полгода не получают зарплату, президент клуба Валерий Газзаев безуспешно выпрашивает деньги у спонсоров, и чем все это закончится, неизвестно. Впрочем, если клуб все-таки найдет средства, его, кажется, снова ждет премьер-лига: по крайней мере, сейчас «Алания» идет в первом дивизионе на втором месте.

«Ротор»

В 1990-е волгоградская команда дважды выиграла серебро чемпионата России, а один раз взяла бронзу. «Ротор» с Олегом Веретенниковым, Валерием Есиповым и Владимиром Нидергаусом был грозной силой в российском футболе. Волгоградский клуб громил ЦСКА и «Зенит», играл в финале Кубка России, выбивал «Манчестер Юнайтед» из Кубка УЕФА. Впрочем, те времена давно прошли.

В начале 2000-х «Ротор» постиг финансовый крах. На некоторое время волгоградский клуб даже был лишен профессионального статуса, а возродился уже в новом облике — под старым брендом в 2010 году решил выступать ФК «Волгоград», вышедший в первый дивизион.

Преемственность в волгоградском футболе, тем не менее, сохраняется: в руководство нового «Ротора» входит менеджер «той» команды Рохус Шох, а в тренерском штабе работает Олег Веретенников. Но до прежних высот волгоградскому клубу далеко: в сезоне-2013/14 команда ведет борьбу за выживание в первом дивизионе.

«Текстильщик»

Команда из Камышина — редкий для российского футбола пример относительного успеха клуба, представляющего маленький и далекий от Москвы город. Свой пик «Текстильщик» прошел в 1994 году — команда пробилась в Кубок Интертото и в рамках этого турнира играла с грозным французским «Нантом». «Текстильщик» сражался с французами достойно, но болельщики из Камышина этого не увидели — матч с «Нантом» проводился на московском стадионе «Динамо».

Сценарий краха «Текстильщика» получился не оригинальным. Нехватка денег, быстрый вылет во второй дивизион транзитом через первую лигу и, наконец, потеря профессионального статуса. Любительская команда в Камышине, впрочем, все еще существует.

Из последних достижений «Текстильщика» — победа в Кубке Волгоградской области. В чемпионате Волгоградской области 2013 года (это тот самый турнир, в рамках которого 34-летние футболисты с опытом игры в премьер-лиге бьют несовершеннолетних арбитров) «Текстильщик» занимает второе место вслед за командой «Буровик» из города Жирновска.

«Шинник»

Если поделить крупные российские города на «футбольные» и «хоккейные», то Ярославль, конечно, попадет во вторую категорию. Тем не менее у футбола в этом городе тоже были неплохие дни: в 1997 году «Шинник» занял в чемпионате России четвертое место, а на следующий год даже выиграл матч Кубка Интертото с испанской «Валенсией» — одной из сильнейших на тот момент команд Европы (по сумме двух встреч, правда, все равно победили испанцы).

В последние годы «Шинник» выступает в турнире Футбольной национальной лиги (ФНЛ) в первом дивизионе. Финансовое положение «Шинника», как и многих других клубов этой лиги, довольно шатко. Ярославская команда залезла в долги и планирует продать нескольких ведущих игроков. А 27 ноября Арбитражный суд Ярославской области зарегистрировал иск о признании «Шинника» банкротом.

«Локомотив» (Нижний Новгород)

В российском футболе 1990-х нижегородский «Локомотив» выделялся главным образом харизматичной фигурой главного тренера Валерия «Бормана» Овчинникова, множеством «странных» матчей, которые многие считали попросту договорными, и первыми в России бразильскими легионерами.

«В Нижнем у меня был бронетранспортер — арзамасский завод расплатился за футболиста. Больше с них взять было нечего. Потом у этого БТР движок украли. В другой раз нам за игрока тонну сахара дали», — рассказывал Овчинников о своей работе в «Локомотиве». Но, несмотря на то что клуб никогда не был богат, результаты он показывал неплохие: один раз нижегородцы заняли шестое и дважды — восьмое место в чемпионате России.

В начале 2000-х «Локомотив» плавно пошел на дно и в итоге утонул окончательно. Нижегородцы пережили вылет в первый дивизион, огромные долги, расформирование и создание клуба заново, несколько лет во второй лиге, потерю профессионального статуса в 2006 году и пару сезонов в чемпионате города. На этом история «Локомотива» закончилась. Впрочем, в Нижнем Новгороде остался одноименный стадион, на котором матчи премьер-лиги проводит «Волга».

«Уралан»

Футбольная мечта Кирсана Илюмжинова — вывести клуб из Элисты в еврокубки — так и не сбылась, но оставить воспоминания о себе «Уралан» успел. В период расцвета за него выступали такие футболисты, как Сергей Кормильцев и Алексей Смертин. Закату команды сопутствовало приглашение множества малоизвестных иностранных игроков во главе с тренером Борисом Буняком, чье имя в российском футболе стало нарицательным обозначением бездарного специалиста.

В 2005 году «Уралан» был лишен профессионального статуса. На его базе образовали клуб «Элиста», который просуществовал еще год, не справился с финансовыми трудностями и был расформирован. Теперь об «Уралане» остались только воспоминания.