Новости партнеров

Пришел мясник и всех разогнал

Российский чемпион мира по боксу нокаутировал украинца

Сергей Ковалев
Фото: Mathieu Belanger / Reuters

Российский боксер Сергей Ковалев, выступающий в полутяжелой весовой категории (до 79,4 килограмма), в ночь на 1 декабря защитил титул чемпиона мира по версии WBO (Всемирная боксерская организация). Ковалев, обещавший перед боем «похоронить» своего соперника украинца Исмаила Силлаха, фактически выполнил свое обещание: уже во втором раунде Силлах оказался в глубоком нокауте.

В бою с Силлахом (мать этого боксера — украинка, отец — из Сьерра-Леоне) Ковалев проводил первую защиту титула, завоеванного в августе 2013 года. В том, что россиянину удастся сохранить чемпионский пояс, мало кто сомневался — букмекеры, например, считали Ковалева однозначным фаворитом. Однако то, как именно россиянин добился победы, все равно произвело сильное впечатление.

Сергей Ковалев — self-made man, человек, который сделал себя сам. Он не был «золотым мальчиком» российского бокса — таким, как Александр Поветкин, олимпийский чемпион, окруженный всеобщей заботой. В любителях Ковалев дрался неплохо, но не настолько, чтобы его, например, взяли в сборную на чемпионат мира (сам Ковалев, впрочем, считает, что его засуживали). В профи боксер перешел незаметно для широкой публики — промоутерские организации не выстраивались в очередь, чтобы заключить с Ковалевым контракт. Хотя боксеру пришлось начинать с самых низов и идти наверх самостоятельно, подняться он сумел выше многих. Те же Матвей Коробов и Артур Бетербиев, которые когда-то закрыли Ковалеву дорогу в сборную, теперь тоже выступают в профессионалах, но до титульных боев пока не дошли.

Ковалев был претендентом на титул главного «дедушки» мирового бокса — 48-летнего Бернарда Хопкинса, чемпиона IBF (Международной федерации бокса). Однако их поединок пока не состоялся, и неизвестно, состоится ли в будущем из-за позиций телеканалов (бои Ковалева показывают на HBO, Хопкинса — на Showtime, и вместе им не сойтись). Летом Ковалев предпочел гипотетическому бою с Хопкинсом вполне реальный поединок с чемпионом WBO валлийцем Натаном Клеверли и нокаутировал его в четвертом раунде.

Хотя Ковалев выступает не первый год, его истинный уровень как боксера, по большому счету, остается загадкой. На профессиональном ринге он провел 24 поединка, но ни разу не дрался дольше восьми раундов, а в том единственном его бою, который продлился восемь раундов, победу Ковалеву отдали только двое из трех судей. Поэтому соперники Ковалева часто говорят, что длительного поединка россиянин не выдержит. Нюанс состоит в том, что, как показывает практика, первыми не выдерживают соперники Ковалева: обычно россиянин побеждает нокаутом уже в стартовых раундах и возможности посмотреть на себя подольше не предоставляет.

Точно про Ковалева известны две вещи: он обладает страшной силы ударом и четким таймингом, то есть чувством времени — в боксе этот термин обозначает умение выждать момент для удара. Для того чтобы завоевать чемпионский титул, а потом его защитить, этих качеств оказалось достаточно.

Благодаря ударам сокрушительной силы Ковалев завоевал интерес американских болельщиков и прессы, которая включает россиянина в число самых зрелищных боксеров мира. Ковалев, получивший прозвище «Разрушитель», старается оправдать его в каждом своем поединке. Не стал исключением и бой с Силлахом.

«Я хочу отблагодарить Южную Флориду любым способом, каким только смогу», — заявил Ковалев за пару дней до поединка с украинцем. Россиянин признался, что Америка много дала ему. «Все деньги, которые я зарабатывал в России, я тратил на еду и на помощь моей семье. Я был лучшим в моей весовой категории, но денег все равно не было», — сказал Ковалев. Теперь, заработав в Америке, он хочет вдохновлять местную молодежь. Силлах, судя по всему, тоже благодарен Штатам за многое. Во всяком случае на халате этого боксера украинский флаг соседствует с флагом США, а сам он признается, что из трех языков, которыми владеет, больше всего любит английский.

Перед боем Силлах говорил, что «прикончит» российского боксера. «Хочу с небес его спустить на землю, похоронить как боксера в моем дивизионе. Пусть боксирует в тяжелой весовой категории. Мне просто такие понтоделы не нравятся», — заявил в ответ Ковалев. Судя по всему, на украинца российский боксер разозлился всерьез.

Силлах почувствовал злость Ковалева на себе не сразу. Украинец — быстрый и ловкий боксер — провел хороший первый раунд. Силлах не позволял чемпиону попадать, а сам периодически доставал его джебами. «Че, бегунок, ***?» — спросил россиянин у Силлаха на второй минуте поединка. Силлах не ответил, но продолжил двигаться по рингу, сохраняя дистанцию.

По первому раунду могло показаться, что Ковалеву, который такой скоростью не отличается, против украинского боксера придется нелегко. Однако вскоре выяснилось, что все плюсы Силлаха перечеркивает один огромный минус: украинец совершенно не держит удар. А против «мясника», как иногда называют Ковалева за его жесткий и размашистый стиль боя, такому человеку рассчитывать не на что. Пропустив мощный удар с правой, Силлах оказался в нокдауне. Украинец быстро встал, но при этом пошатывался, а из носа у него полилась кровь. Тем не менее рефери дал Силлаху продолжить поединок. Продолжился бой секунды на две: ровно столько Ковалеву потребовалось на то, чтобы наброситься на соперника и провести зверский правый кросс в голову, а «добавкой» с левой выбить Силлаха под канаты, причем так, что претендент едва вовсе не вылетел с помоста. К украинцу бросилась целая бригада медиков, а бой, конечно, был окончен.

Свой следующий поединок Ковалев может провести против канадца Адониса Стивенсона, тоже нокаутера, чемпиона мира по версии WBC. Он дрался в ночь на 1 декабря в рамках того же боксерского шоу, что и россиянин, и победил своего соперника англичанина Тони Белью нокаутом в шестом раунде. Стивенсона многие считают сильнейшим боксером в весе до 79,4 килограмма. Если Ковалев сумеет победить и его, сильнейшим будут считать уже россиянина.

Спорт00:0618 сентября

Словил звезду

Ибрагимович нагибает Америку. Поставить его на место просто некому