Новости партнеров

Бегство от катаклизмов

Чем запомнилась первая часть чемпионата России по футболу

Александр Кокорин
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

В чемпионате России по футболу начался зимний перерыв. По итогам 19 туров определились два лидера — питерский «Зенит» и московский «Локомотив», набравшие по 40 очков. Всего на очко от них отстает столичный «Спартак». «Лента.ру» подводит итоги первой части чемпионата страны, составив список самых запомнившихся нам событий и явлений осенне-зимнего российского футбола 2013 года.

Крах «Анжи»

Летом махачкалинский клуб провел активную трансферную кампанию, сохранил Гууса Хиддинка на посту наставника команды и усилил тренерский штаб бывшим помощником сэра Алекса Фергюсона в «Манчестер Юнайтед» Рене Меленстеном. Все говорило о том, что в сезоне-2013/14 «Анжи» будет бороться за чемпионский титул наравне с командами вроде ЦСКА и «Зенита». К зимнему перерыву многое изменилось: теперь у махачкалинцев не получается бороться даже с «Томью» и «Тереком».

В 19 матчах «Анжи» не одержал ни одной победы. Первые неудачи махачкалинцы потерпели еще прежним составом и с прежним тренерским штабом. В августе клуб расстался с Хиддинком и Меленстеном, продал почти всех ведущих игроков и в несколько раз сократил бюджет. Лучше команде от этого, естественно, не стало. Хотя в Лиге Европы махачкалинцы вышли в плей-офф, в российской премьер-лиге они с жалкими восемью очками на счету выглядят главными кандидатами на вылет.

Голы Артема Дзюбы

Нападающий «Спартака» оказался не нужен родной команде: москвичи сделали ставку на иностранных форвардов, а Дзюбу отдали в аренду в «Ростов». На старте чемпионата страны эта команда стала главным открытием и даже ненадолго возглавила турнирную таблицу. Дзюба сыграл в этом локальном успехе «Ростова» важнейшую роль: именно он, как правило, забивал голы.

В конце августа у нападающего, как и у его партнеров по команде, начался продолжительный спад, но через некоторое время Дзюба сумел выйти из кризиса и забил еще несколько голов. Всего на счету нападающего теперь 12 мячей — в списке лучших бомбардиров турнира он делит первое место со спартаковцем Юрой Мовсисяном. Эти достижения, однако, не помогают Дзюбе привлечь внимание главного тренера сборной России Фабио Капелло. Он предпочитает нападающему «Ростова» других игроков — например, форварда «Динамо» Федора Смолова, который в первой части чемпионата России не забил ни разу.

Отсутствие полей в Москве

В начале ноября президент Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин заявил, что проведению матчей чемпионата страны в 2013 году мешали «природные катаклизмы» и дефицит стадионов. К «природным катаклизмам» по версии Прядкина относятся не ураганы, пожары или наводнения, а обычные дожди, из-за которых в октябре газоны столичных стадионов пришли в негодность.

После закрытия «Лужников» на реконструкцию «Спартаку», ЦСКА, «Локомотиву» и «Динамо» пришлось делить между собой немногие оставшиеся в Москве и окрестностях стадионы. Когда из-за дождей и слишком частых матчей поля потеряли мало-мальски приемлемый вид, выяснилось, что играть в столице в футбол негде. Из-за этого некоторые матчи переносились в другие города (например, в Екатеринбург), а часть игр пришлось провести на стадионах вроде химкинской «Родины». Выглядело это примерно так. В ноябре «природные катаклизмы» закончились и матчи снова стали проводить в Москве. Что будет, если весной вдруг опять пойдут дожди, неизвестно.

Матчи «Спартака» с «Зенитом»

Украшением чемпионата России стали два матча претендентов на титул: в сентябре «Зенит» обыграл «Спартак» со счетом 4:2 на своем поле, а в ноябре уступил спартаковцам с таким же счетом на выезде. Оба матча, по сути, получились равными: в Санкт-Петербурге хозяевам поля чуть повезло в завершении атак, а в Москве «Зенит» мог уже к 20-й минуте выигрывать с крупным счетом, но не забил пенальти, растерялся, а в итоге оказался раздавлен спартаковцами. Третьего матча «Спартака» и «Зенита» в текущем чемпионате России, увы, уже не будет. Более успешная из этих команд определится по результатам матчей с другими соперниками.

Спад ЦСКА

В матче за Суперкубок армейцы разгромили «Зенит», а национальное первенство начали так, как и должен это делать действующий чемпион: шесть побед и две ничьих в восьми стартовых матчах. Однако стоило ЦСКА начать выступление в Лиге чемпионов, команде как будто запретили побеждать. В сентябре и октябре армейцы потерпели четыре поражения, в том числе крупное (0:3) — в дерби со «Спартаком». Из-за этого спада армейцы подошли к зимнему перерыву лишь на пятом месте в турнирной таблице. Да и в Лиге чемпионов ЦСКА, прямо скажем, не преуспел.

Станислав Черчесов и его «Амкар»

Бывший наставник «Спартака», которого после лучшего результата в истории «Терека» уволили из грозненского клуба, взялся за пермскую команду и с ходу сделал ее открытием чемпионата. Пока «Терек» отчаянно пытается подняться с 14-го места хотя бы на 13-е, «Амкар» побеждает «Спартак» и «Динамо» и играет вничью с «Зенитом», а Черчесов уверенно входит в тройку лучших российских тренеров и регулярно выступает в прессе в качестве эксперта по любым футбольным вопросам.

Лидерство «Локомотива»

Если «Зенит» и «Спартак» многие ожидали увидеть в первой тройке не только к зимнему перерыву, но и по итогам всего чемпионата, то дележ «Локомотивом» первого места с «Зенитом» стал неожиданным. Несмотря на хороший подбор игроков, в эту команду не верили: сильные футболисты в «Локомотиве» были и раньше, но шесть последних лет выиграть медали им не удавалось.

На руку «Локомотиву» пошла распродажа игроков «Анжи». Столичный клуб подсуетился и купил полузащитников Мубарака Буссуфа и Лассана Диарра, и покупки эти (особенно Диарра) оказались очень удачными. С Дмитрием Тарасовым Диарра составил мощную пару в опорной зоне, а Буссуфа взялся раздавать партнерам голевые передачи. Впрочем, главному тренеру Леониду Кучуку удалось не только встроить новичков в игру, но и в целом навести в команде порядок. Новый, дисциплинированный «Локомотив» — это всерьез и, возможно, надолго.

Игра Александра Кокорина

Лидер сборной России, не устоявший летом от соблазна перейти в «Анжи», вернулся в «Динамо», так и не сыграв за махачкалинский клуб ни в одном официальном матче. Дриблинг, удары и передачи Кокорина — лучшее, что сейчас есть у «Динамо» и, возможно, у всего российского футбола. Когда Кокорин забивает, «Динамо» не проигрывает, а учитывая, что забивает Александр довольно часто, удивляться четвертому месту динамовцев не приходится.

Матчи без зрителей

Игры при пустых трибунах стали одной из главных тем для обсуждения в российском футболе в конце года. Два таких матча провел «Спартак», наказанный за поведение болельщиков во время кубковой игры в Ярославле с местным «Шинником». Спартаковцам пришлось играть без зрителей с «Локомотивом» и «Зенитом», то есть с командами, на которые при других обстоятельствах пришел бы полный стадион. Странная и пустынная атмосфера этих игр даже заставила Российский футбольный союз внести изменения в дисциплинарный регламент: с начала 2014 года дисквалифицировать за поведение болельщиков будут не стадион в целом, а только фанатские сектора.

Спорт00:01Сегодня

Раскатали

Эти бразильцы покорили мир своим футболом, но так ничего и не выиграли
Спорт12:4518 августа

Новое время

Европейский футбол возвращается. Теперь Роналду в Италии