Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Жребий прошен

Жеребьевка еврокубков обрадовала российские клубы и их соперников

Кубок победителей Лиги чемпионов
Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters

Российские клубы 16 декабря узнали, с кем они будут соперничать в весенних раундах еврокубков. Питерский «Зенит» в 1/8 финала Лиги чемпионов сыграет с дортмундской «Боруссией», казанский «Рубин» в 1/16 финала Лиги Европы встретится с испанским «Бетисом», а махачкалинскому «Анжи» на этой стадии турнира будет противостоять бельгийский «Генк». «Лента.ру» изучила реакцию отечественных клубов на результаты жеребьевки и оценила соперников россиян в первых раундах плей-офф.

«Зенит» — «Боруссия»

Питерский клуб, проскочивший в плей-офф благодаря собственному везению, силе мадридского «Атлетико» и слабости португальского «Порту» (как нетрудно заметить, хорошая игра «Зенита» в число причин успеха не входит), рассчитывать на благосклонность жребия не мог в любом случае — соперником россиян должен был стать один из победителей групп.

Тем не менее, если сравнивать «Боруссию» с другими потенциальными соперниками «Зенита» — такими, как «Бавария», «Реал» или «Барселона», можно сказать, что питерцам все же немного повезло. В паре с «Боруссией» российский клуб все равно будет выглядеть аутсайдером, но о том, что у «Зенита» шансов нет вовсе, речи не идет.

Команда Юргена Клоппа, которая в сезоне-2011/12 стала чемпионом Германии, а год спустя дошла до финала Лиги чемпионов, по-прежнему одна из сильнейших в своей стране, но за чемпионский титул уже не борется. В 16 матчах первенства Германии «Боруссия» набрала 32 очка — на 12 очков меньше «Баварии». Если сравнить мюнхенский клуб с космическим кораблем, «Боруссия» выглядит как реактивный самолет, который сам по себе, возможно, и неплох, но летает все же не так высоко.

От «Байера» из Леверкузена, который в чемпионате Германии занимает второе место, «Боруссия» отстает на пять очков. В недавнем матче первенства страны дортмундцы встречались именно с «Байером» — и проиграли. В этом матче «Боруссия» пропустила быстрый гол и, ослабленная травмами целой группы игроков основного состава и грубой игрой «Байера», отыграться так и не смогла. Если бы за «Боруссию» играл Василий Березуцкий, он бы после матча наверняка сказал пару слов о «свинстве» футболистов «Байера». Но в составе дортмундского клуба вместо Березуцкого обнаружился вратарь Роман Вайденфеллер, который заявил, что его команда заслуживала поражения, поскольку проигрывала единоборства, а грубость «Байера» упоминать не стал вообще.

Кроме Вайденфеллера, к числу ведущих игроков «Боруссии» относятся полузащитники Марко Ройс, Генрих Мхитарян и Нури Шахин, защитники Матс Хуммельс и Невен Суботич, нападающий Роберт Левандовски. Слухи о том, что половина этого списка сидит на чемоданах, ходят давно, но никак не оправдываются. Даже Левандовски, которого летом пресса отправляла то в «Манчестер Юнайтед», то в «Баварию», продолжает играть в Дортмунде.

Фактически со времен чемпионства двухлетней давности «Боруссия» потеряла только двух игроков: Марио Гетце ушел в «Баварию», а Синдзи Кагава — в «МЮ». При этом дортмундцы выходили на трансферный рынок и сами: тот же Мхитарян перешел в «Боруссию» из «Шахтера», да и покупка у «Сент-Этьена» форварда Пьера-Эмерика Обамеянга получилась удачной. Если зимой массового исхода футболистов из дортмундского клуба не произойдет, а хотя бы часть травмированных вернется в строй, «Зениту» будет противостоять команда с отличным подбором игроков.

На предыдущем этапе Лиги чемпионов эта команда заняла первое место в «группе смерти»: соперниками дортмундцев были английский «Арсенал», итальянский «Наполи» и французский «Марсель». Марсельцы «умерли» быстро и в каком-то смысле безболезненно — французы проиграли все матчи, так что заранее поняли, что на выход в плей-офф у них надежды нет. Остальные три команды боролись друг с другом, как могли.

Именно «Марсель» дортмундцам нужно было побеждать в последнем туре, чтобы выйти в плей-офф. Французы уже в первом тайме остались вдесятером, но долго удерживали ничейный счет. В 1/8 финала «Боруссию» вывел гол Кевина Гросскройца на 87-й минуте: «Наполи», который, как и «Боруссия» с «Арсеналом», одержал в шести матчах четыре победы, уступил соперникам по дополнительным показателям и остался без плей-офф.

Первый матч «Боруссии» с «Зенитом» пройдет 25 февраля в Петербурге на стадионе «Петровский». Это не лучшее место для того, чтобы играть в феврале. Тренер «Боруссии» Клопп уже сказал, что ждет игры с нетерпением, потому что в России еще не бывал. В таком духе часто высказываются те, кто в глубине души уверен в победе. Впрочем, было бы странно, если бы жребий огорчил Клоппа — встретившись с «Зенитом», «Боруссия» избежала таких соперников, как «Милан» или «Манчестер Сити».

«Рубин» — «Бетис»

Казанскому клубу, проведшему групповой этап Лиги Европы гораздо лучше, чем осеннюю часть чемпионата России, достался соперник, о котором можно сказать примерно то же самое. Правда, если «Рубин» в первенстве страны играет посредственно, то для выступления «Бетиса» даже слово «провал» кажется слишком мягким.

Клуб из Севильи, потерпевший в 16 матчах чемпионата Испании 10 поражений, находится в турнирной таблице национального первенства на последнем месте, а его перспективы в борьбе за выживание выглядят неоднозначно. В начале декабря «Бетис» уволил Пепе Меля, который в прошлом сезоне и вывел команду в Лигу Европы, но сказать, что эта отставка «Бетису» в чем-то помогла, довольно трудно. Последний матч чемпионата Испании севильцы провели уже при новом тренере Хуане Карлосе Гарридо — и проиграли «Реалу Сосьедад» со счетом 1:5.

Выдающихся (да и просто известных) игроков в составе «Бетиса», в общем-то, нет. К звездам команды с натяжкой можно отнести 32-летнего датского вратаря Стефана Андерсена, на счету которого несколько матчей за сборную страны. В трансферной политике «Бетис» ориентируется в основном на собственные силы, то есть почти не приглашает иностранцев, а из испанских игроков берет тех, что подешевле. Защитники «Рубина» испанцы Сесар Навас и Иван Маркано, например — это для «Бетиса» уже слишком круто. Впрочем, не исключено, что разница в уровне команд велика только на словах.

На деле положение «Рубина» не сильно лучше, чем у его соперников. Зимой заканчивается контракт полузащитника Бибраса Натхо, главной звезды клуба, и он, судя по всему, продолжит карьеру в другой команде. По слухам, в казанский клуб из «Спартака» может перейти Динияр Билялетдинов, но равноценной заменой Натхо он пока не выглядит.

Оптимизм «Рубина» и его болельщиков (а жребий в Казани восприняли именно с оптимизмом), тем не менее, можно понять. В сезоне-2012/13 «Рубин» уже играл в плей-офф Лиги Европы с испанскими клубами — тогда казанцы взяли верх и над «Атлетико», и над «Леванте». Давние матчи с «Барселоной» в Лиге чемпионов и вовсе остаются самым ярким воспоминанием о выступлениях «Рубина» в еврокубках.

«Анжи» — «Генк»

Махачкалинцы похожи на «Бетис» еще больше, чем «Рубин» («Анжи» занимает в чемпионате страны последнее место), и в 1/16 финала Лиги Европы им достался «Генк» — пятая команда Бельгии и абсолютная загадка для среднестатистического российского болельщика.

Защитник «Анжи» Али Гаджибеков, комментируя результаты жеребьевки, повторил футбольную мантру о том, что слабых соперников не бывает. Ее произносят всякий раз перед матчами именно со слабыми соперниками, хотя на групповом этапе «Генк» слабости не показал. Бельгийцы, например, дважды обыграли киевское «Динамо». На своем поле динамовцы не смогли пробить венгерского вратаря Ласло Кетелеша, а на выезде уже в первом тайме получили от «Генка» три мяча, после чего рассчитывать на успех киевляне вряд ли могли.

Официальный сайт УЕФА отметил успехи «Генка» в групповом турнире, включив полузащитника Фабьена Камю в символическую сборную этого этапа. Из других футболистов «Генка», пожалуй, стоит упомянуть нападающего Йелле Воссена, который в сезоне-2013/14 забивает голы с пугающей регулярностью.

Заявлений по поводу итогов жеребьевки от футболистов и тренеров «Генка» пока нет. Зато свою оценку сопернику дали болельщики клуба и местные СМИ. Болельщики в комментариях на сайте «Генка» единодушно назвали жребий благоприятным; бельгийская пресса назвала «Анжи» «игрушкой богатого русского» Сулеймана Керимова, брошенной своим хозяином. Судя по этим высказываниям, результатам жеребьевки рады не только в Махачкале.

Спорт00:0119 октября

«Я вырос на улице — там нет правил»

Он попал в футбол от безысходности и стал одним из главных отморозков в истории АПЛ