Дерзкий и четки

«Рубин» уволил Бердыева

Курбан Бердыев
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Главный тренер казанского футбольного клуба «Рубин» Курбан Бердыев отправлен в отставку. Бердыев, проработавший наставником «Рубина» 12 лет, уволен по решению главы Татарстана Рустама Минниханова, который давно был недоволен и игрой футболистов, и положением дел в клубе. Кандидатами на место Бердыева в «Рубине» называют Юрия Семина, Станислава Черчесова и некоего испанского специалиста.

Бердыев для казанского клуба был больше чем просто тренером. Он работал скорее менеджером английского типа, кем-то вроде сэра Алекса Фергюсона в «Манчестер Юнайтед» или Арсена Венгера в лондонском «Арсенале». Бердыев принимал решения о трансферах игроков, он же готовил команду, он же выстроил и систему обучения молодых игроков — в общем, неудивительно, что главные заслуги в успехах клуба приписывали не кому-то из футболистов или руководителей «Рубина», а именно Бердыеву. «Все хорошее, что было в "Рубине", связано с Бердыевым», — прокомментировал новость об отставке тренера бывший футболист казанцев Денис Бояринцев. Примерно так же, как Бояринцев, все эти годы «Рубин» воспринимали и футбольные болельщики — в Татарстане и за его пределами.

И все же сходство Бердыева с Венгером или другими тренерами из английской премьер-лиги — мягко говоря, натяжка, ведь и сам «Рубин» при Бердыеве имел мало общего с клубами из Англии. По степени информационной открытости и прозрачности процессов принятия решений «Рубин» напоминал Северную Корею. О том, что в действительности происходит в казанском клубе, как и о мотивах тех или иных поступков Бердыева, обычно можно было только догадываться. Бердыев в общении с прессой обычно вел себя так, будто он тренирует не футболистов, а команду по игре в молчанку. Прежний стиль взаимодействия с внешним миром, судя по всему, сохранится в Казани и после увольнения тренера: даже пресс-релиз казанского клуба, в котором говорится об отставке Бердыева, озаглавлен так — «Состоялся попечительский совет ФК "Рубин"»; главная новость в нем сообщается только в конце третьего абзаца.

Информация о возможной отставке Бердыева за последние годы его работы появлялась не раз. Атмосфера в казанском клубе и вокруг него накалилась в ноябре 2012-го, когда полиция и налоговые органы по поручению Минниханова начали проверку в «Рубине». Поводом для инспекции стало письмо футбольного агента Георга Яблукова, который обвинил руководство «Рубина» в вымогательстве 500 тысяч евро при оформлении трансфера полузащитника Гекхана Торе. По итогам проверки Минниханов заявил, что большой спорт подвержен коррупции и «Рубин» не стал исключением. Персонально Бердыева глава республики обвинять не стал, но намек получился достаточно прозрачным.

«Советский спорт» тогда писал, что Бердыев даже летал в родной Туркменистан, чтобы заручиться поддержкой президента государства Гурбангулы Бердымухаммедова. Тот якобы должен был заступиться за Бердыева перед Миннихановым. Публично тренер информацию о беседе с туркменским президентом опровергал, добавляя, что хотел бы остаться в казанском клубе, но «на все воля Аллаха». Неизвестно, повлияли ли на решение главы Татарстана лоббистские усилия Бердыева, высшие силы или что-то другое, но тогда тренер остался при должности.

Свой пост Бердыев сохранил и после скандальной истории, случившейся летом 2013-го. Тогда в салоне «Мерседеса», принадлежавшего тренеру, изнасиловали 47-летнюю женщину, и хотя сам Бердыев не имел отношения к преступлению, следователи заподозрили, что тренер препятствует расследованию дела. Впрочем, в итоге неприятных последствий Бердыеву удалось избежать — в конце концов, эта история вряд ли бросила на тренера большую тень, чем приговор к восьми с половиной годам колонии бывшего спортивного директора «Рубина» Рустема Сайманова (в 2011 году его осудили за причастность к серии убийств).

Новые вопросы к Бердыеву — связанные не с коррупцией, судами или скандалами, а с игрой команды — возникли уже по ходу сезона-2013/14. «Рубин», который и в предыдущем сезоне не блистал (шестое место казанцев в чемпионате России назвать успехом трудно), добился неплохих результатов лишь на старте чемпионата, а с конца сентября начал проигрывать одну игру за другой. Из-за поражений от «Томи» и «Волги» казанцы опустились в нижнюю часть турнирной таблицы. Осеннюю часть чемпионата страны «Рубин» завершил на 11 месте. Кроме того, появились известия об уходе ведущих игроков: Александр Рязанцев подписал контракт с «Зенитом», а Бибрас Натхо, судя по всему, отправится в один из европейских клубов. Покинуть «Рубин» эти игроки должны уже зимой.

Выступить в Лиге Европы казанцы сумели намного успешнее, чем в чемпионате страны: в группе с «Уиганом», «Марибором» и «Зюльте-Варегемом» «Рубин» уверенно занял первое место. В 1/16 финала соперником казанского клуба стал испанский «Бетис», и шансы «Рубина» в этом противостоянии непосредственно после жеребьевки многие оценили оптимистично: в разные годы команда Бердыева побеждала в еврокубках «Барселону», «Леванте» и «Атлетико», а сам тренер стал настоящим специалистом по испанскому футболу. Считалось, что «Бетис» (в чемпионате Испании он на последнем месте) серьезным препятствием для Бердыева и его подопечных стать не должен.

20 декабря стало известно, что готовить команду к играм с «Бетисом» Бердыев уже не будет. Новости об отставке тренера предшествовали резкие высказывания Минниханова: 17 декабря на ежегодной встрече с журналистами глава Татарстана заявил, что футболисты и менеджмент «Рубина» позорят республику. «Никому хорошую оценку не могу поставить. Если так будут играть, всех выгоню! Я это точно говорю», — сказал Минниханов.

Хотя после 17 декабря «Рубин» матчей уже не проводил, президент республики все-таки решил исполнить задуманное. Вместе с Бердыевым в отставку отправились вице-президент «Рубина» Камиль Исхаков и генеральный директор казанского клуба Андрей Громов. Причем пост вице-президента «Рубина» после увольнения Исхакова решено вовсе упразднить.

Какие-то прогнозы о будущем «Рубина» дать трудно. По разным данным, занять место Бердыева могут Станислав Черчесов, Юрий Семин, тренер «Реала Сосьедад» Хагоба Аррасанте или Эусебио Сакристан из дубля «Барселоны», но понятно, что область деятельности нового наставника команды в любом случае сузится — стать для «Рубина» тем, кем был Бердыев, не сможет никто из его потенциальных преемников. Ведь это Бердыев когда-то вывел команду из первого дивизиона в премьер-лигу, это он ставил «Рубину» прагматичный футбол, с которым казанцы дважды выиграли чемпионат России, и, наконец, именно он побеждал «Интер», «Челси» и «Барселону».

Спорт00:0719 июля

Усик надежды

Украинский чемпион против несокрушимого россиянина. Кто победит?