Новости партнеров

Не каскадер

Олимпийские надежды Плющенко оказались на грани крушения

Евгений Плющенко
Фото: Hrvoje Polan / AFP

Фигурист Евгений Плющенко впервые за 15 лет проиграл чемпионат России. Произошло это 25 декабря на турнире, проходившем в Сочи. Спортсмен, на протяжении последних четырех лет рассуждавший о своем олимпийском будущем, поражение воспринял весьма нервно. Сразу после того, как на пьедестал взошел молодой фигурист Максим Ковтун, ставший чемпионом России по итогам короткой и произвольной программ, Плющенко заявил, что откажется от участия в индивидуальных соревнованиях на Играх-2014. И само это заявление, и выступление спортсмена на российском первенстве вообще поставили его участие в Олимпиаде под сомнение. Состав олимпийской сборной пока не назван, но определен будет уже к середине января. Все это время Плющенко намерен тренироваться.

Когда в 2010 году после Олимпиады в Ванкувере Плющенко заявил о намерении участвовать в Играх-2014, он был на четыре года моложе и на четыре года неопытнее. В его распоряжении оказалась уйма времени на подготовку к главному старту своей жизни — ему очень хочется войти в историю со статусом фигуриста, выступившего на четырех зимних Играх.

Тем не менее многие тогда восприняли речь Плющенко (в числе прочего он сообщил, что остался без награды высшего достоинства по вине судейства, отдавшего предпочтение Эвану Лайсачеку) скептически: мол, уступи дорогу молодым, в 2014 году тебе будет уже 31 год, а травмы — и старые, и новые — никуда не денутся.

В последнее время Евгений Плющенко действительно очень много лечился и снимался с соревнований, пропуская их одно за другим. В январе он неудачно выступил на чемпионате Европы в Загребе, после чего пытался судиться с телевизионным комментатором. Одновременно спортсмен не переставал говорить о том, что в Сочи будет бороться за победу.

За несколько месяцев до Олимпиады Плющенко получил возможность доказать всем, что именно он будет номером один в национальной сборной России по фигурному катанию. Речь идет о чемпионате страны.

С короткой программой на первенстве Плющенко справился, и к исполнению произвольной он подошел с явным намерением выиграть. Однако во время выступления фигурист допустил несколько ошибок — в частности, не исполнил каскад и совершил три двойных акселя; последний из них вообще не был засчитан судьями, так как выполнение трех одинаковых элементов подряд правилами запрещено. В итоге Плющенко проиграл Максиму Ковтуну почти шесть баллов — разрыв, для фигурного катания катастрофический.

После проигрыша Плющенко назвал своего конкурента талантливым, перспективным спортсменом, оговорившись, что тому, конечно, надо еще «лет -надцать покататься на высшем мировом уровне, причем достойно». 18-летнему Ковтуну, по словам Плющенко, еще только предстоит завоевать любовь зрителей, и называть юного фигуриста королем пока рано. «Если бы я откатался хорошо, ни у кого вопросов бы не было», — добавляет он. Спортсмен посетовал, что перед выступлением чересчур разволновался и потому не смог выступить так, как рассчитывал, а еще заявил, что откажется от участия в индивидуальном зачете на Олимпиаде-2014.

Плющенко, по его собственным словам, намерен представлять сборную только в командных соревнованиях, которые дебютируют в олимпийской программе в Сочи (от каждой сборной заявят по одному одиночнику — мужчина и женщина, а также по две пары — танцевальная и спортивная). Однако не все так просто. Во-первых, решение о том, кто будет представлять Россию в одиночных олимпийских соревнованиях, еще не принято, а во-вторых, Плющенко не может просто так взять и стать участником командного первенства. Для того чтобы выступить в групповом первенстве, ему нужно сначала принять участие в индивидуальном олимпийском турнире (только в том случае, если бы Россия не заявляла от себя одиночек, стать членом команды фигуристов мог бы любой выбранный тренерским штабом спортсмен).

Участие Евгения Плющенко в Играх, безусловно, будет зависеть и от состояния его здоровья. Российские эксперты, многих из которых трудно обвинить в предвзятом отношении к фигуристу, отметили, что на чемпионате в Сочи Плющенко было физически тяжело выступать, что объясняется большим количеством травм: они дают о себе знать, а периоды лечения отнимают у спортсмена время на приведение себя в олимпийскую форму.

Упомянул об этом после выступления фигуриста на чемпионате России и генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев, добавив, кроме того, что свое заявление об отказе от одиночных выступлений Евгений сделал «на эмоциях» и не будучи осведомленным о правилах проведения командных соревнований на Играх. По словам Писеева, хоть и неофициально, но «на сегодняшний день единственным претендентом на участие в Олимпиаде является Максим Ковтун». Сам Ковтун выразил готовность представлять сборную и в индивидуальном, и в командном зачетах.

Плющенко же, признав, что его эпоха уходит, все-таки не забыл посетовать в свойственной ему манере на то, что его проигрыш на первенстве России даст злопыхателям лишний повод поерничать, посплетничать и порадоваться его неудаче.

Как и ожидали скептики в 2010 году, участие Плющенко в предстоящих Олимпийских играх — под вопросом. И ответ на него найдется уже в ближайшее время: 13 января в Будапеште стартует чемпионат Европы по фигурному катанию, после которого будет назван состав сборной фигуристов на Игры-2014. Сам Плющенко на ЧЕ ехать отказался, дав, таким образом, Ковтуну шанс закрепить успех и заодно завоевать новую порцию зрительской любви.

Спорт00:01Сегодня

«Я величайший слабак всех времен»

Раньше в теннисе зарабатывали только мужчины. Этот матч все изменил
СпортПартнерский материал

Время забивать

11 ставок на главные матчи первого тура Лиги чемпионов