Наш дон, Россия

Фабио Капелло остается в сборной до 2018 года

Фабио Капелло
Фото: Максим Шеметов / Reuters

Российский футбольный союз (РФС) 24 января объявил о подписании нового контракта с главным тренером национальной сборной Фабио Капелло. Соглашение рассчитано до 2018-го — главным событием этого года станет домашний для российской команды чемпионат мира. Впрочем, говорить о том, что на ЧМ-2018 россияне будут играть именно под руководством итальянца, пока рано.

«Я благодарен президенту РФС и министру спорта за оказанное мне доверие. Очень рад продолжить работу в России. У нас большие планы, и я сделаю все от меня зависящее, чтобы российские болельщики были счастливы!» — такими словами Капелло сопровождается новость о продлении контракта на официальном сайте футбольного союза. Итальянец руководит сборной России уже два года, и за это время ему удалось осчастливить болельщиков выходом страны на чемпионат мира — впервые с 2002-го. Однако в ближайшем будущем от Капелло будут ждать большего.

Переговоры о новом контракте с Капелло вели на протяжении нескольких последних месяцев; судя по всему, легкими они не были. Чаще других на эту тему высказывался министр спорта России Виталий Мутко, в прошлом долгое время возглавлявший РФС. Еще в конце декабря 2013-го он сообщил, что детали договора согласованы, но о подписании контракта будет объявлено после новогодних праздников.

Сам Капелло еще осенью в интервью итальянским СМИ говорил о том, что ему было бы интересно поработать со сборной России до чемпионата мира 2018 года. Уже тогда стало понятно, что на ЧМ-2014 в Бразилию команду повезет именно он. Оставалось дождаться, согласится ли РФС еще на четыре года связать себя обязательствами с тренером, которому все-таки уже 67 лет; отдельно стоял и вопрос о том, есть ли на это деньги. В итоге РФС согласился, средства нашлись, контракт был подписан.

Что касается денег, то, по данным телеканала «Дождь», найти пришлось 36 миллионов евро — по девять миллионов на каждый год контракта. По неофициальной информации, сейчас Капелло зарабатывает 7,8 миллиона в год.

В 2014-м самым серьезным испытанием для Капелло станет групповой турнир чемпионата мира в Бразилии. Россияне попали в группу Н, где сыграют с Южной Кореей, Бельгией и Алжиром. Считается, что команда дона Фабио должна занимать одно из двух первых мест и выходить в 1/8 финала, где ее, скорее всего, будет ждать Германия или Португалия. Поражение от любого из этих грандов — ожидаемое, так что выступление россиян наверняка назовут вполне успешным. В последний раз на чемпионате мира из группы выходила еще сборная СССР, и было это в 1986 году в Мексике.

Зато если россияне в 1/8 финала не выйдут, нас ждет настоящая истерика. Примерно как в 2012-м, когда группа с Чехией, Польшей и Грецией оказалась для команды Дика Адвоката непроходимой, а Андрей Аршавин после поражения от греков сказал свое незабываемое «Ваши ожидания — это ваши проблемы».

Как бы то ни было, если на чемпионате мира в Бразилии все сложится хорошо, Капелло и его команду ждет отбор к Евро-2016, в котором впервые примут участие 24 сборные (с 1996-го по 2012-й было 16). В общем, случиться может всякое, и контракт до 2018-го — не гарантия того, что итальянец проработает со сборной России еще четыре года.

Капелло едва не покинул сборную России в июне 2013-го, когда борьба с Португалией за прямое попадание на чемпионат мира была далека от завершения. Итальянец вел переговоры с французским ПСЖ, который искал замену Карло Анчелотти, отправившемуся на повышение в мадридский «Реал». В какой-то момент появилась информация, что Капелло уже был буквально в одном шаге от перехода в ПСЖ, но в итоге что-то не срослось. По одним данным, итальянец и руководство французского клуба не договорились о сроках контракта (тут мог сыграть свою роль фактор возраста Капелло), по другим — в соглашении с РФС фигурировал некий пункт, позволявший российской стороне заблокировать переход.

Вероятно, новый контракт итальянского тренера с РФС составлен таким образом, что в случае суперпредложения наставник сможет сменить работу. Российские футбольные власти при этом могли подстраховаться и оставить себе возможность расторгнуть договор, если у Капелло не получится сделать так, «чтобы российские болельщики были счастливы» (например, если сборная провалится на ЧМ-2014).

Но думать о провале в Бразилии совсем не хочется. Если судить о сборной России по ее лучшим матчам под руководством Капелло, то у нее есть все шансы выйти из группы и дать бой кому-нибудь из фаворитов в 1/8 финала. И главное, что есть у команды, — это именно дон Фабио. За два года со средней по мировым стандартам сборной он уже многое сделал.

Россияне пробились на чемпионат мира напрямую, отправив в стыковые матчи Португалию. За весь отборочный цикл у команды Капелло был всего один настоящий провал — матч в Белфасте, проигранный Северной Ирландии со счетом 0:1. Кстати, многие считают, что именно после той игры итальянец окончательно понял, как надо работать с российскими футболистами.

Теперь у него есть шанс добиться еще большего. Если все так и будет, то летом 2018 года мы сможем увидеть, как Капелло поет гимн России перед матчами чемпионата мира. Уже ради этого стоило продлевать с ним контракт.

Спорт00:02 3 декабря

Скользкая тема

Эта советская спортсменка покорила мир. Но ревнивый муж лишил ее славы и жизни
СпортПартнерский материал

Поезд дальше не идет?

Последний шанс «Локомотива» и сражение на «Энфилде» — главные ставки ЛЧ