Трагедия лишнего зверя

За что жирафа из копенгагенского зоопарка скормили львам

Фото: Kasper Palsnov / Scanpix / Reuters

Несколько дней назад, несмотря на протесты защитников природы и простых любителей животных, в зоопарке Копенгагена убили и скормили хищникам жирафа Мариуса. Руководству учреждения до сих пор приходится оправдываться и объяснять, что другого выхода у них не было, да и вообще это стандартная практика. Тем временем еще один датский зоопарк готовится умертвить «лишнее» животное — по стечению обстоятельств, тоже молодого жирафа и тоже по имени Мариус.

9 февраля 2014 года множество родителей с детьми пришли в копенгагенский зоопарк, чтобы посмотреть на забой жирафа Мариуса. Сотрудники зоопарка застрелили животное из пневматического пистолета, освежевали тушу и скормили мясо львам (посчитав, что выкинуть 200 килограммов будет чересчур расточительно). Процедура продолжалась около трех часов — из-за того, что попутно ветеринары устроили для зрителей экскурс в анатомию животных. Пресс-секретарь зоопарка Тобиас Стенбек Бро (Tobias Stenbaek Bro), по его собственным словам, гордится своими коллегами за то, что они предоставили детям уникальную возможность «познакомиться с анатомией жирафа», которую те не смогли бы понять по фотографиям.

Пока одни следили за убийством животного в самом зоопарке или в интернете (была организована прямая трансляция), другие собрались на акцию протеста. Судьба жирафа Мариуса вызвала массу возмущения. Кажется, самой спокойной реакцией на действия зоопарка стал сбор подписей с требованием оставить животное в покое и найти для него подходящее место. Петицию подписали более 27 тысяч человек — правда, так ничего и не добились.

Теперь подготовлена новая петиция — с требованием сместить с должности научного директора зоопарка Бенгта Хольста (Bengt Holst) и вовсе закрыть копенгагенский зверинец. На момент написания этой заметки ее поддержали уже почти 94,5 тысячи человек.

Сбор подписей в знак протеста — самое безобидное, с чем пришлось столкнуться Хольсту и его коллегам. После убийства Мариуса в адрес сотрудников зоопарка начали поступать угрозы. Им звонили на работу и слали гневные письма, в которых желали, чтобы «дети всех работников копенгагенского зоопарка умерли или заболели раком».

Хольсту пришлось многократно объяснять, что убийство жирафа было вынужденной мерой. Сотрудники зоопарка пытались предотвратить инбридинг — скрещивание близкородственных особей в рамках одной популяции. По словам ученого, жирафы легко размножаются, поэтому в условиях зоопарка, где место ограничено, приходится выбирать особей с лучшим набором генов. Жираф Мариус этот отбор не прошел.

По мнению Хольста, борьба с инбридингом как раз и есть проявление ответственного отношения к животным, зависящим от человека. Сотрудники зоопарка таким образом гарантируют выживание наиболее приспособленных особей, которые могут дать генетически здоровое потомство. Если ситуацию пустить на самотек, вид может попросту исчезнуть.

Причем решение об убийстве Мариуса Бенгт Хольст, на которого обрушился гнев защитников животных, принимал не единолично. Его одобрила, в частности, Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов (EAZA), куда входят 300 организаций, в том числе и копенгагенское учреждение. Ассоциация придерживается правил европейской программы размножения жирафов, а она не предполагала никаких альтернативных вариантов для Мариуса. Участники программы не имеют права продавать животных, должны придерживаться научных методов работы и отвечают за благополучие своих питомцев.

Защитники животных предлагали сотрудникам зоопарка разрешить Мариусу спариваться, но давать ему контрацептивы, чтобы не «портить» потомство. Однако в зоопарке объяснили, что предоставляют животным возможность жить в неволе так же, как если бы они находились в дикой природе; в связи с этим они считают, что лишить жирафа возможности воспитывать детенышей — это жестокость по отношению к животному. Кроме того, контрацептивы могли негативно сказаться на его здоровье. В итоге ветеринары решили, что более гуманно — умертвить Мариуса.

Неизвестный активист вызвался выкупить животное, лишь бы спасти его. Однако, следуя правилам EAZA, зоопарк был вынужден отказаться от заманчивого предложения в 500 тысяч евро.

Кроме того, несколько зверинцев хотели принять жирафа у себя. Один из них, расположенный на севере Швеции, был отвергнут, поскольку не является членом EAZA. Свою помощь предлагал также Йоркширский парк дикой природы в Великобритании. Он входит в европейскую ассоциацию зоопарков и как раз располагает местом для одного жирафа-самца. Однако в Копенгагене сочли это нерациональным расходованием площади, поскольку в британском парке уже живет старший брат Мариуса. Почему был забракован парк дикой природы в Нидерландах, также предлагавший свои услуги, неизвестно.

Многие задавались вопросом, почему нельзя отпустить Мариуса в дикую природу. Однако и на этот счет есть особые предписания, оговоренные Международным союзом охраны природы. Во-первых, нельзя выпустить животное, если оно заведомо обречено на гибель. Поскольку всю свою недолгую жизнь Мариус провел в неволе, шансов на выживание в Африке у него не было. Во-вторых, животных не выпускают в дикую природу, если нет официальной программы их адаптации. Жирафам не повезло — для них такую программу не разработали.

Научного директора копенгагенского зоопарка вообще удивил ажиотаж вокруг Мариуса. По словам Хольста, в зоопарке ежегодно убивают 20-30 животных по тем же причинам и до сих пор никого это не смущало. В зоопарке уже проходили публичные расчленения «лишних» зебр, змей и коз. Правда, жирафов до истории с Мариусом убивать еще не приходилось, хотя за более чем 150-летнюю историю зоопарка там вырастили почти 70 особей.

Научный директор копенгагенского зоопарка заключает, что все дело в миловидности Мариуса. «Я знаю, что жираф — очень милое животное. Сомневаюсь, что возмущение было бы таким же сильным, окажись на его месте антилопа. Если бы это была свинья, никто бы и бровью не повел», — заявил Хольст.

Аналогичным методом сохранения здоровой популяции пользуются в датских и британских оленьих заповедниках, где ежегодно убивают сотни нежелательных для спаривания благородных оленей и ланей. Правда, чаще всего под селекционный отстрел попадают слабые и больные животные, рассказала в интервью Deutsche Welle директор Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA) Лесли Дики (Lesley Dickie). При этом, судя по возмущенным комментариям руководителей американских зоопарков, практика умерщвления животных ради чистоты популяции является европейской традицией. В США в подобных условиях предпочли бы кастрировать животное или продать желающим позаботиться о нем — и уж точно не стали бы демонстрировать вскрытие посетителям.

Тем временем еще один датский зоопарк собирается избавиться от «ненужного» жирафа, которого тоже зовут Мариус. Такое решение приняло руководство «Юлландс парка», расположенного на западе страны. Зоопарк решил участвовать в европейской программе размножения жирафов и теперь ищет самку. Но место есть лишь для двух животных. Если зоопарк найдет подходящую самку, то одним из самцов, семилетним Мариусом, придется пожертвовать. Как и в случае с копенгагенским зоопарком, ветеринары сочли его неподходящим для продолжения здорового потомства. В «Юлландс парке» предупредили, что окончательное решение о судьбе Мариуса будет принимать координатор европейской программы размножения. Если тот решит, что жирафа следует умертвить, зоопарк сделает это. Возмущение по поводу недавнего случая в Копенгагене никого не остановит.

Поправки:

В материале «Трагедия лишнего зверя» была обнаружена и исправлена ошибка. В тексте было указано, что научного директора копенгагенского зоопарка зовут Берндт Хольст. В действительности его имя — Бенгт Хольст.

«Лента.ру» приносит свои извинения читателям.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей