Жирафа из датского зоопарка скормят львам

Мариус
Мариус

Сотрудники копенгагенского зоопарка в воскресенье, 9 февраля, убили жирафа Мариуса, петицию в защиту которого ранее подписали несколько тысяч человек. Об этом сообщает BBC News.

Жирафа убили из пневматического арбалета. Администрация зоопарка пояснила, что из гуманных способов забоя считает такой вариант самым практичным, так как усыпление животного приводит к порче его мяса. Учреждение же намерено использовать мясо Мариуса в качестве корма для крупных хищников, в первую очередь львов и тигров. Защитники животных, проводившие кампанию за сохранение жизни жирафу, назвали такое решение варварским.

В свою очередь руководство зоопарка пояснило, что у него не было выбора, так как умерщвление Мариуса было единственным способом не допустить инбридинга (скрещивания с другими особями той же популяции). Учреждение не сумело найти ни в одном другом европейском зоопарке жирафов, не состоящих с Мариусом в прямом или косвенном родстве. В таких случаях правила Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов предписывают забить животное.

В зоопарке отметили, что отпустить жирафа на свободу они тоже не могли. Это связано с трудностями при получении соответствующего разрешения от властей африканских стран. Кроме того, руководство учреждения сомневается, что родившийся в неволе жираф выживет в дикой природе. В качестве еще одного варианта спасения Мариуса предлагалась его кастрация, но этот вариант зоопарк также счел неприемлемым.

Мариусу было полтора года, при том что обычно жирафы доживают до 25-35 лет. Кампания в защиту жирафа проводилась сразу на нескольких интернет-сайтах. В частности, на странице thepetitionsite.com в его защиту подписались почти 28 тысяч человек. Кроме того, почти десять тысяч человек подписали две петиции на сайте skrivunder.net.

Копенгагенский зоопарк ранее забивал медведей, тигров и зебр, причем как правило сам процесс умерщвления животных и их вскрытие проводятся публично. Свои действия руководство учреждения обосновывало необходимостью контролировать популяцию этих животных. В качестве примера зоопарк приводил действия расположенного неподалеку заповедника, где ежегодно с той же целью убивают от 500 до 700 оленей.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве