Жирафа из датского зоопарка скормят львам

Мариус
Мариус

Сотрудники копенгагенского зоопарка в воскресенье, 9 февраля, убили жирафа Мариуса, петицию в защиту которого ранее подписали несколько тысяч человек. Об этом сообщает BBC News.

Жирафа убили из пневматического арбалета. Администрация зоопарка пояснила, что из гуманных способов забоя считает такой вариант самым практичным, так как усыпление животного приводит к порче его мяса. Учреждение же намерено использовать мясо Мариуса в качестве корма для крупных хищников, в первую очередь львов и тигров. Защитники животных, проводившие кампанию за сохранение жизни жирафу, назвали такое решение варварским.

В свою очередь руководство зоопарка пояснило, что у него не было выбора, так как умерщвление Мариуса было единственным способом не допустить инбридинга (скрещивания с другими особями той же популяции). Учреждение не сумело найти ни в одном другом европейском зоопарке жирафов, не состоящих с Мариусом в прямом или косвенном родстве. В таких случаях правила Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов предписывают забить животное.

В зоопарке отметили, что отпустить жирафа на свободу они тоже не могли. Это связано с трудностями при получении соответствующего разрешения от властей африканских стран. Кроме того, руководство учреждения сомневается, что родившийся в неволе жираф выживет в дикой природе. В качестве еще одного варианта спасения Мариуса предлагалась его кастрация, но этот вариант зоопарк также счел неприемлемым.

Мариусу было полтора года, при том что обычно жирафы доживают до 25-35 лет. Кампания в защиту жирафа проводилась сразу на нескольких интернет-сайтах. В частности, на странице thepetitionsite.com в его защиту подписались почти 28 тысяч человек. Кроме того, почти десять тысяч человек подписали две петиции на сайте skrivunder.net.

Копенгагенский зоопарк ранее забивал медведей, тигров и зебр, причем как правило сам процесс умерщвления животных и их вскрытие проводятся публично. Свои действия руководство учреждения обосновывало необходимостью контролировать популяцию этих животных. В качестве примера зоопарк приводил действия расположенного неподалеку заповедника, где ежегодно с той же целью убивают от 500 до 700 оленей.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей