Жирафа из датского зоопарка скормят львам

Мариус
Мариус

Сотрудники копенгагенского зоопарка в воскресенье, 9 февраля, убили жирафа Мариуса, петицию в защиту которого ранее подписали несколько тысяч человек. Об этом сообщает BBC News.

Жирафа убили из пневматического арбалета. Администрация зоопарка пояснила, что из гуманных способов забоя считает такой вариант самым практичным, так как усыпление животного приводит к порче его мяса. Учреждение же намерено использовать мясо Мариуса в качестве корма для крупных хищников, в первую очередь львов и тигров. Защитники животных, проводившие кампанию за сохранение жизни жирафу, назвали такое решение варварским.

В свою очередь руководство зоопарка пояснило, что у него не было выбора, так как умерщвление Мариуса было единственным способом не допустить инбридинга (скрещивания с другими особями той же популяции). Учреждение не сумело найти ни в одном другом европейском зоопарке жирафов, не состоящих с Мариусом в прямом или косвенном родстве. В таких случаях правила Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов предписывают забить животное.

В зоопарке отметили, что отпустить жирафа на свободу они тоже не могли. Это связано с трудностями при получении соответствующего разрешения от властей африканских стран. Кроме того, руководство учреждения сомневается, что родившийся в неволе жираф выживет в дикой природе. В качестве еще одного варианта спасения Мариуса предлагалась его кастрация, но этот вариант зоопарк также счел неприемлемым.

Мариусу было полтора года, при том что обычно жирафы доживают до 25-35 лет. Кампания в защиту жирафа проводилась сразу на нескольких интернет-сайтах. В частности, на странице thepetitionsite.com в его защиту подписались почти 28 тысяч человек. Кроме того, почти десять тысяч человек подписали две петиции на сайте skrivunder.net.

Копенгагенский зоопарк ранее забивал медведей, тигров и зебр, причем как правило сам процесс умерщвления животных и их вскрытие проводятся публично. Свои действия руководство учреждения обосновывало необходимостью контролировать популяцию этих животных. В качестве примера зоопарк приводил действия расположенного неподалеку заповедника, где ежегодно с той же целью убивают от 500 до 700 оленей.

Обсудить
Из жизни
 — 
00:09 Сегодня
Бьюти-блогер Shaaanxo

Макияж с шестью нулями

Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности