Их было восемь

В Кубке Гагарина стартуют серии 1/4 финала

Илья Ковальчук
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

В четверг в Кубке Гагарина начинаются четвертьфинальные серии. Главным итогом первого раунда плей-офф стало поражение обладателя трофея двух последних лет — московского «Динамо». Команда Олега Знарка, который все никак не возглавит сборную России, выиграла регулярный чемпионат, вела в серии с «Локомотивом» 2-0 и 3-2, но два последних матча уступила со счетом 1:11.

В первом раунде Кубка Гагарина были и другие события, которые запомнятся надолго: сухое поражение ЦСКА от СКА, победа «Сибири» над зашедшим в тупик «Ак Барсом» и отличные битвы «Донбасса» с рижским «Динамо» и «Салавата Юлаева» с «Торпедо». В день старта четвертьфинальных серий «Лента.ру» представляет их участников и пытается угадать победителей.

СКА — «Локомотив»

СКА в соперники по первому раунду плей-офф достался ЦСКА, который под руководством Джона Торчетти безуспешно искал свою игру весь сезон. Шансов на то, что московские армейцы вдруг найдут ее в серии с одной из самых мощных команд КХЛ, да еще и после потери Александра Радулова, было немного. Так и получилось. ЦСКА побился, но этого не хватило даже для того, чтобы зацепить хотя бы одну игру.

Исход первого матча (1:0) решила единственная шайба 21-летнего Андрея Сигарева. Во второй игре питерцы разнесли ЦСКА (5:1), а оба московских матча завершились в овертайме — 2:1 и 5:4. В четвертом матче, наконец, по-настоящему проснулся Илья Ковальчук. При счете 2:4 в третьем периоде он забросил свою первую шайбу в плей-офф, а в овертайме именно после его броска Алексей Поникаровский, рискуя здоровьем, завез шайбу за линию ворот. Если Ковальчук продолжил так и дальше, мало не покажется никому. Даже «Локомотиву».

Ярославцы вышли в плей-офф с восьмого места в Западной конференции, и оценки их перспектив в серии с московским «Динамо» сводились к фразам «дать бой» и «потрепать нервы». Закончилось же все тем, что Знарок, назначение которого на пост главного тренера сборной — вопрос ближайшего времени, получил возможность готовить команду к чемпионату мира в Белоруссии, не отвлекаясь на динамовские дела.

После поражения с седьмом матче Знарок подарил нам еще одну интересную историю, толкнув защитника «Локомотива» Илью Горохова, когда тот давал интервью. Кое-кто даже всерьез посчитал этот эпизод конфликтом, но тренер «Динамо» сам прояснил ситуацию, добавив, что у него была встреча с Гороховым в раздевалке, которая прошла «в теплой и дружественной атмосфере». По словам Знарка, он дал Горохову «импульс» на весь плей-офф. Но в серии со СКА «импульс Знарка» вряд ли поможет победить. Максимум — зацепить один-два матча.

«Лев» — «Донбасс»

Пражский «Лев», очень стабильно и ровно отыграв регулярный чемпионат, завершил его на третьем месте в Западной конференции. В 1/8 финала Кубка Гагарина чешская команда не оставила шансов новичку КХЛ «Медвешчаку» из Загреба, разобравшись с ним в четырех матчах. Погоду в «Льве» делают, главным образом, Патрик Тернберг, Иржи Новотны, Джастин Азеведо и Петр Врана, а финский вратарь Петри Веханен иногда играет так, что заставляет вспомнить о своих былых подвигах в «Ак Барсе».

Донецкий «Донбасс» в серии с рижским «Динамо» перед решающим, седьмым, матчем лишился преимущества своего поля. Этого поля у «Донбасса» по понятным причинам просто не стало, и путевку в четвертьфинал команда Андрея Назарова заработала в Братиславе, победив рижан со счетом 3:1. В нынешнем плей-офф в Донецке «Донбасс» больше не сыграет. Но даже если бы сыграл, то в полуфинал вряд ли вышел бы. А так — тем более.

«Металлург» Мг — «Сибирь»

В «Магнитке», ставшей по итогам регулярного чемпионата лучшей на Востоке, игру делают все те же. В пяти матчах серии 1/8 финала с «Адмиралом» хоккеисты тройки Данис Зарипов — Ян Коварж — Сергей Мозякин набрали 27 очков на троих. Мозякин долго никак не мог забить и только ассистировал партнером (целых девять раз), но в овертайме пятого матча (4:3) напомнил, у кого один из лучших кистевых бросков в КХЛ. И избавил свою команду от еще одной поездки во Владивосток.

Еще до серии с «Ак Барсом» было понятно, что с «Сибирью» на Востоке надо считаться любой команде. После победы в третьем матче со счетом 7:1 многие стали называть новосибирцев фаворитами серии, и они этот статус оправдали. Все решилось во втором овертайме шестого матча, а решающий бросок нанес Степан Санников, до этого в плей-офф не забивавший. «Магнитке» с «Сибирью» просто не будет, но если Зарипов, Коварж и Мозякин и дальше будут делать то, что умеют, то «Металлург» победит. Матчах в шести.

«Барыс» — «Салават Юлаев»

«Барыс» стал единственной командой Восточной конференции, которой для победы в серии 1/8 финала хватило четырех матчей. Все игры с «Автомобилистом» закончились с разницей в одну шайбу (причем две из них — в овертайме), но когда такое случается четыре раза подряд, это о чем-то говорит. Важно отметить, что в плей-офф со вторых на первые роли вышли Роман Старченко, Константин Руденко и Константин Романов. Звезды регулярки Брэндон Боченски, Найджел Доус и Дастин Бойд своего слова пока не сказали.

Серия «Салават Юлаев» — «Торпедо» многими называлась самой непредсказуемой в первом раунде. Непредсказуемость в таких случаях предполагает семь матчей, и так все и вышло. «Салават» вытащил серию после двух домашних поражений на старте, причем в разных матчах игру делали разные люди. В семи играх никто в команде не набрал больше пяти очков. Даже вратарь Андрей Василевский, отметившийся одной передачей. Серия «Барыс» — «Салават» тоже может претендовать на звание самой непредсказуемой. Поставим на Астану.

Спорт00:01Сегодня

На здоровье

Иностранные спортсмены употребляют допинг и не попадаются. Как им это удается?
Спорт18:1814 ноября

Требуется перезагрузка

Без нового главы РФС чуда в российском футболе не произойдет