Стасу там не место

«Спартак» отказался от приглашения Черчесова

Станислав Черчесов
Фото: Дмитрий Коротаев / Epsilon / Getty Images / Fotobank

Московский «Спартак» отказался от приглашения на пост главного тренера Станислава Черчесова. Руководство красно-белого клуба неожиданно признало 50-летнего специалиста неподходящим сменщиком Валерия Карпина. По словам владельца «Спартака» Леонида Федуна, тренировать команду до конца сезона будет Дмитрий Гунько. «Лента.ру» решила представить, кто еще мог бы поработать с «народной командой».

Еще утром во вторник, 25 марта, казалось, что Станиславу Черчесову ничего не помешает вернуться в «Спартак». К этому времени у 50-летнего тренера на руках был трехлетний контракт с зарплатой в полтора миллиона евро за сезон. Пермский «Амкар», в котором Черчесов трудится с начала нынешнего сезона, получил от «Спартака» согласие на выплату неустойки в 250 тысяч евро за досрочное расторжение соглашения.

На 12:00 по московскому времени было запланировано заседание совета директоров «Спартака», на котором, как ожидалось, должны были утвердить кандидатуру Черчесова. Но время шло, а назначения не было. Вскоре стало известно, что Черчесов находится в Перми, где проводит плановую тренировку «Амкара».

Ближе к вечеру вторника Леонид Федун заявил, что Черчесова в «Спартаке» не будет. Мол, после раздумий стало понятно, что такой тренер команде не подходит. На фоне невнятного комментария Федуна в СМИ появилась информация, что причиной отказа от Черчесова послужил телефонный звонок (!) тренеру из московского «Динамо».

Евгений Ловчев со ссылкой на некого «Эдварда Сноудена российского футбола», рассказал, что Черчесову перед встречей с Федуном позвонили из «Динамо». Тренер в разговоре со спортивным директором динамовцев Гурамом Аджоевым заявил, что хочет работать только в «Спартаке». На встрече с Федуном Черчесова прямо спросили про звонок из другой команды, на что тренер дал утвердительный ответ. И в этом момент, как пишет Ловчев, судьба Черчесова была решена.

ИТАР-ТАСС в свою очередь сообщает, что красно-белые отказались от тренера, узнав о встрече Черчесова с эмиссарами клуба РФПЛ сразу после свидания с Федуном. При этом красно-белые узнали о контактах специалиста с другой командой, проследив (!) за его машиной.

Вторая популярная версия «расставания» тренера и клуба более прозаична. Так, в «Спорт-Экспрессе» предположили, что Черчесов просто выдвинул определенные условия (по кадровой политике и размерам полномочий), на что в «Спартаке» согласиться не смогли.

Как бы там ни было, пока исполняющим обязанности главного тренера «Спартака» остается Дмитрий Гунько. «Лента.ру» решила предположить, кому из тренеров в ближайшее время может поступить предложение от красно-белых.

Дмитрий Гунько

Под руководством 38-летнего Гунько «Спартак» в нынешнем сезоне провел один матч. 22 марта красно-белые были разгромлены в Краснодаре местным одноименным клубом со счетом 0:4. И ни у кого не повернется язык сказать, что такой результат несправедлив. Игра «Спартака» в этом матче показала, что надежды на встряску после увольнения Карпина не оправдались. И в этом случае «встряхнуть» игроков должен был именно Гунько.

Руководство клуба хотело пригласить Черчесова с надеждой, что он сможет наладить дисциплину. Об этом говорилось в открытую, из чего можно сделать вывод, что с такой задачей, по мнению Федуна, Гунько не справится. А если в тренера не верит руководство, то какой в таком случае спрос с игроков.

В пользу тренера говорит его спартаковское прошлое и знакомство с некоторыми российским игроками по работе в дубле. Но что все это для условных Лукаса Барриоса и Сердара Ташчи?!

Андрей Тихонов

Перспективы Гунько как главного тренера туманны не только для игроков, но для болельщиков «Спартака». Для них более подходящей кандидатурой на смену Карпину стал бы его помощник Андрей Тихонов. Не так давно он и сам намекнул, что ему бы хотелось возглавить родную команду.

Почти всю недолгую тренерскую карьеру Тихонов провел именно в «Спартаке». Одно время он был тренером клуба «Спарта», который под его руководством смог подняться из третьей лиги во вторую. Но команда была ликвидирована из-за безденежья. И Тихонов принял приглашение Карпина вернуться.

Но если у Гунько могут возникнуть трудности в общении с подчиненными, то Тихонов может столкнуться с элементарным отсутствием знаний и навыков для тренерской работы. Ведь чему Тихонов мог научиться у Карпина, большой вопрос. Если Карпин за годы работы сам многому так и не научился.

Дмитрий Аленичев

Еще один тренер с ярким спартаковским прошлым, которого болельщики были бы рады видеть во главе команды. Но Аленичев уже несколько раз давал понять, что свою работу в тульском «Арсенале» бросать на полпути не намерен. А резон остаться Аленичева есть. «Арсенал» имеет отличные шансы по итогам сезона пробиться в премьер-лигу. И руководителям «Спартака» будет трудно уговорить тренера дебютировать в элите именно с красно-белым клубом, а не с тульским.

Олег Романцев

Возможным возвращением Романцева бредят многие поклонники народной команды. По их представлениям, возвращение тренера автоматически превратит «Спартак» в топ-клуб, которому не будет равных в стране.

С 2009 по 2012 годы Романцев периодически консультировал Карпина, но к самостоятельной работе так и не вернулся. Видимо, рыбалка и сопряженные с ней занятия оказались более привлекательными, чем работа наставника. Хоть и при неистовой поддержке болельщиков.

Станислав Черчесов

Хотя красно-белые заявили, что Черчесов им не подходит, списывать кандидатуру этого тренера пока преждевременно. «Спартак» остается одним из самых непредсказуемых клубов России. Поэтому внезапному появлению новости о подписании контракта с тренером удивляться не стоит. Ведь Черчесов сейчас является идеальным наставником для «Спартака». И авторитет футболистов быстро завоюет, и дисциплину наладит, и знаний тренерских за последние годы накопил. Вот только слежку за собой выявить не может.