Реванш на двоих

Мэнни Пакиао и Тимоти Брэдли готовы ко второму бою

Бой Тимоти Брэдли и Мэнни Пакиао 9 июня 2012 года
Фото: Joe Klamar / AFP

В ночь с субботы на воскресенье в Лас-Вегасе состоится бой между чемпионом мира по боксу в весе до 66,7 килограмма Тимоти Брэдли и Мэнни Пакиао. В июне 2012 года американец уже победил филиппинца, однако поединок получился настолько скандальным, что человеком, которому нужен реванш, чувствует себя именно Тим. Но и для Мэнни этот бой — один из главных в его славной карьере.

Когда после 12 раундов боя Пакиао — Брэдли начали объявлять очки, первым был назван счет 115:113 в пользу филиппинца. Это означало, что судья отдал семь раундов Мэнни и пять — Тиму. Слишком щедро по отношению к американцу, но по крайней мере победитель был назван верно. Два других судьи выставили те же 115:113, но уже в пользу Брэдли, которого тут же объявили новым чемпионом мира по версии WBO (Всемирная боксерская организация) в весе до 66,7 килограмма. Это был скандал.

«Тимоти Брэдли одержал сенсационную победу над Мэнни Пакио раздельным решением судей — одному богу известно как», — оценил произошедшее комментатор телеканала HBO. В интервью на ринге проигравший сказал, что он абсолютно уверен, что бой выиграл. Брэдли, которого яростно освистывали зрители, предложил провести повторный поединок.

Тогда Пакиао реванш был не нужен. В проигранном по версии судей бою он был лучше почти в каждом раунде, и это видели все. Особенно заметным преимущество филиппинца было в первой половине поединка: он бил много и разнообразно, попадал часто, особенно запомнились его точные левые прямые (Мэнни — левша), после которых американца пару раз повело. В какой-то момент Пакиао даже нашел время улыбнуться своим знакомым с HBO, сидевшим у ринга. Ближе к концу Брэдли и освоился, и пристрелялся, но сомнений в исходе боя не было почти ни у кого. К сожалению, в числе этих «почти» оказались и два судьи.

После Маркеса и Риоса

Поражение Пакиао принял достойно, заметив, что в боксе, мол, бывает всякое. И начал готовиться к своей четвертой битве с мексиканцем Хуаном Мануэлем Маркесом, который по первым трем боям с Мэнни тоже знает о "всяком", случающемся в боксе. Перед четверым поединком счет их личных встреч был 2,5:0,5 в пользу филиппинца, который заработал ничью в первом бою, а затем дважды выиграл по очкам с очень небольшим перевесом.

Маркес искренне уверен, что во всех трех случаях победу надо было отдать ему. Между вторым и третьим боем он даже появился на публике в футболке с надписью «Я дважды побил Пакиао». Надо сказать, что все три поединка получились очень равными, и любые судейские решения вызвали бы споры. Но то, что сделали арбитры боя Пакиао — Брэдли не идет с ними ни в какое цензурное сравнение.

В четвертом бою Маркес наконец победил, вырубив Пакиао в шестом раунде. Если Хуан Мануэль после такого нокаута не чувствует себя отомщенным, то он очень жестокий человек. Для Мэнни поражение стало серьезным ударом. С учетом тяжести нокаута не был исключен даже вариант, при котором филиппинец мог завершить карьеру.

К счастью для всех нас, Пакиао вернулся. В ноябре прошлого года в Макао он уверенно переиграл очень крепкого и сурового американца Брэндона Риоса. Мэнни был быстр, точен, здорово уходил от ударов. Болельщиков филиппинца огорчило лишь то, что он не делал серьезных попыток нокаутировать Риоса, а в последнем раунде вообще убрал ногу с педали газа. Последним, кого нокаутировал Пакиао, остается Мигель Котто, а случилось это в ноябре 2009 года.

После Проводникова и Маркеса

Пока с Мэнни происходили вышеописанные события, Брэдли одержал две победы, позволившие ему войти в элиту современного бокса. В марте 2013-го он победил нашего Руслана Проводникова, причем журнал Ring признал этот поединок боем года. И есть за что. Большинство раундов американец переигрывал россиянина за счет скорости и техники, но Руслан упорно продолжал прессинговать и выбрасывать много ударов. В 12-м раунде он, наконец, достал Брэдли как следует, отправив его в нокдаун. Тим поднялся, достоял до конца раунда и одержал победу по очкам.

Главная заслуга того, что бой получился столь зрелищным и драматичным, принадлежит Проводникову, но и мужественному Брэдли справедливые болельщики отдали должное. Тех, кто умеет терпеть, когда терпеть уже, кажется, невозможно, всегда ценили. Кстати, последствия ударов Руслана сказывались еще долго. Тим, по его собственным словам, около трех месяцев не мог нормально разговаривать.

Для Проводникова бой с Брэдли, несмотря на поражение, стал пропуском в мир больших матчей и серьезных денег. В октябре он стал чемпионом мира в весе до 63,5 килограммов, нокаутировав американца Майка Альварадо. Тот сделал себе имя двумя боями с Брэндоном Риосом, первый из которых проиграл, а второй выиграл. Если кто-то еще не запутался в отношениях всех этих замечательных боксеров, недоразумение можно исправить, добавив, что в мае Альварадо предстоит драться с Хуаном Мануэлем Маркесом, и этот бой ожидается с большим интересом.

После тяжелых побоищ, каким стал поединок Брэдли с Проводниковым, боксеры часто позволяют себе "отдохнуть"" в проходном бою с не самым серьезным противником. Тим по этому пути не пошел. В очередные соперники он выбрал Маркеса. По ходу боя американец доказал мексиканцу свое превосходство в технике, скорости и расчете, а когда под конец встречи Хуан Мануэль попытался устроить рубку, Тим принял условия драки, едва не послал соперника в нокдаун и заслуженно выиграл по очкам.

Много слов перед большим делом

В общем, за два неполных года, прошедших после победы Брэдли над Пакиао, расклад сил заметно изменился. Когда речь снова зашла о реванше, филиппинец не стал отказываться, и стороны быстро договорились. Раскрутка боя получилась отличной (американцы это умеют): было что послушать и на кого посмотреть.

Вслед за официальными пресс-конференциями соперники встретились в программе Face Off на канале HBO. Брэдли весьма самоуверенно заявил, что в первом бою чисто выиграл у Пакиао восемь раундов из 12, а затем принялся убеждать соперника в том, что его (Пакиао) время ушло, а значит, инстинкта убийцы и «взгляда тигра» у него уже нет. Филиппинец убедить себя не позволил. Сошлись на том, что бой покажет.

После столь серьезного разговора Мэнни отправился на телешоу Джимми Киммела, где ему снова пришлось говорить о своих планах на бой с Брэдли. Пакиао заверил, что с инстинктами у него все в порядке, продемонстрировал зрителям тигриный взгляд, пообещал много бить и быть агрессивным. В целом, беседа получилась легкой и запомнилась хорошей шуткой про имена детей (жена Пакиао в конце апреля должна родить пятого ребенка). На прощание Джимми попросил Мэнни не любезничать с Тимом, как в первом бою.

Интервью и заявлений с обеих сторон было много. Брэдли не скрывает, что он очень зол на болельщиков и экспертов, не признающих его победителем Пакиао и постоянно об этом напоминающих. Тим, который уже много раз демонстрировал и высокий класс, и настоящее мужество, не виноват, что судьи отдали ему победу и сделали его героем одного из самых громких скандалов в мире бокса за последние годы.

И Брэдли, и его команда понимают, что в случае более-менее равного боя на этот раз победителем его не объявят. Американец часто повторяет, что попытается нокаутировать Пакиао, но сможет ли он это сделать — большой вопрос. Нокатирующего удара, как у Маркеса, у Брэдли нет, да и Мэнни грубые ошибки в защите делает нечасто.

Не скрывает желания нокаутировать соперника и Пакиао, хотя и не ставит нокаут главной задачей. Тем не менее, больше шансов закончить бой досрочно именно у него. Если же поединок продлится все 12 раундов, то варианты возможны. Главное, чтобы на этот раз решение судей реально соотносилось с тем, что произойдет на ринге.