Новости партнеров

Флагманский чехол HTC

«Старший» смартфон HTC заметно обновился, однако наибольшие эмоции вызывает чехол от него

HTC One M8
Фото: Александр Баулин / «Лента.ру»

Прошлогодняя «старшая» модель HTC оказалась чуть меньше конкурентов по размеру экрана, зато это положительно сказалось на общих габаритах смартфона. Флагманской модели этого года HTC оставила старое название, но держа обе модели в руках их невозможно перепутать — аппарат 2014 года, или HTC One (M8), «располнел» и по размерам и массе сравним с главными конкурентами — Samsung Galaxy S5 и Sony Xperia Z2.

Высокотехнологичная обертка

Смартфон на тестирование редакции «Ленты.ру» был предоставлен в чехле HTC Dot View. Поначалу эта резиновая обложка вызывала раздражение — так и норовила закрыться в неподходящий момент. Кроме того, она увеличивает толщину устройства, из-за чего при наборе контакта одной рукой ладонь иногда касается экранной клавиатуры и вызывает функцию голосового ввода.

Однако в целом обложка Dot View — забавный аксессуар. Поверхность обложки перфорирована, и при закрытой крышке дисплей подсвечивает отверстия в ней, образуя точечный рисунок. Незамысловатые изображения позволяют пользователю, не поднимая крышку, увидеть данные о погоде или настроить громкость звука.

В таком же «точечном» формате, не открывая обложку, пользователь видит информацию о пришедших сообщения и пропущенных звонках. А при входящем вызове отображается имя абонента, и простым движением пальца по обложке можно принять или отклонить звонок. Не удалось только найти, как сделать «сэлфи» (автопортрет), хотя прорезь для фронтальной камеры в чехле есть.

Так как на экране в закрытом режиме светятся только точки, находящиеся под отверстиями в обложке, то чехол еще и экономит энергию. При открытии обложки немедленно включается обычный формат изображения с использованием всех активных элементов экрана.

Такой подход к управлению освежает привычный стиль работы с телефоном, а также служит хорошим «вау»-фактором для модели HTC. Справедливости ради отметим, что Dot View — это аксессуар и он приобретается дополнительно. В США его стоимость составляет 50 долларов, а в России цена пока не объявлена.

HTC не первая компания, которая пытается разнообразить опыт общения пользователя со смартфоном с помощью оригинальных чехлов. В ассортименте компаний Samsung и LG есть чехлы с прозрачными окошками, где отображается самая актуальная информация. Пожалуй, это неплохой способ выделить свои смартфоны среди конкурирующий решений.

#Дизайн и эргономика: размеры растут

Увеличение размеров и массы модели HTC One позволило «дорастить» экран до размера пять дюймов по диагонали, который стал уже привычным по новым флагманским моделям других производителей. В результате HTC One 2014 года не только больше своего предшественника, но и других флагманских смартфонов прошлого года, например Samsung Galaxy S4. Из ведущих производителей только Apple пока придерживается своих компактных габаритов и продолжает использовать экран диагональю четыре дюйма.

Как и предшествовавшая ему модель, HTC One (M8) выгодно отличается цельнометаллическим корпусом, который прочнее, чем стекло с металлической рамкой в iPhone и Sony Xperia, и выглядит лучше, чем пластик, пусть и замаскированный под кожу, в Galaxy S5.

Разрешение экрана — Full HD (1920 на 1080 точек), качество изображения хорошее: цвета не «уходят» при взгляде под углом (что частенько бывает в играх), а цветовая гамма, например, в фильмах, воспроизводится полноценно. Однако экран не такой яркий, как у iPhone 5S.

Важным приобретением стал возврат разъема для microSD-карты. Его наличие снимает проблему небольшой, по нынешним временам, емкости внутренней памяти (16 гигабайт).

Смартфон работает под управлением операционной системы Android 4.4. Фирменный интерфейс HTC Sense по внешнему виду отличается от интерфейса, например, смартфонов Samsung, но для пользователя эти отличия не принципиальны. А вот технология BlinkFeed , встроенная в интерфейс HTC Sense, удобна — она позволяет выводить на заблокированный экран сообщения из соцсетей.

Функциональность: двойной объектив

Фирменная «фишка» HTC One (M8) — два объектива на задней панели. HTC и LG ранее уже выпускали смартфоны с двумя объективами для получения трехмерного изображения, но широкого распространения они не получили. Полагаем, из-за больших габаритов и высокой цены. На этот раз второй объектив HTC сделала меньше, и он аккуратно вписан в дизайн корпуса. Благодаря второму объективу, пользователь получает возможность делать снимки с объемным эффектом. Но на экране смартфона этот эффект виден слабо.

Появилась в новом флагмане HTC и технология Ufocus, позволяющая менять точку фокусировки на уже сделанном изображении. К сожалению, этот спецэффект пока не впечатляет. Как и на смартфонах Nokia, имеюших такую же функцию, возникает впечатление, что аппарат скорее "заблюривает" (замыливает) все вокруг выбранного места, чем реально улучшает фокусировку данной точки. На фото и видео пользователь может наложить и более привычные спецэффекты, один из самых правдоподобных — осенние листья, которые можно пустить по любому видео.

По-прежнему cнимки на основную камеру имеют невысокое по нынешним меркам разрешение — 4 мегапиксела. Если впоследствии придется делать кроп (увеличение фрагмента) из кадра, владелец пожалеет, что выбрал столь инновационный аппарат. При солнечной погоде фотографии выходят отличные, но уже при облачности на снимках появляются «шумы». Остается только традиционно сказать, что у нас был тестовый экземпляр, и есть надежда, что серийные образцы покажут себя лучше. Но проверить этого мы сейчас не можем.

Фронтальная камера, видимо в качестве компенсации, имеет рекордное разрешение среди флагманских смартфонов — 5 мегапикселей. Цифра впечатляет, но снимки, сделанные этой камерой «шумят», и никак не могут быть названы идеальными "сэлфи".

Производительность и автономность: отличная комбинация

Привычно, когда создателям смартфона приходится выбирать между производительностью и временем автономной работы. Но большие габариты имеют, как минимум, одно приятное следствие — можно уместить батарейку, соответствующую аппетитам мощного процессора.

В тестовой программе производительности Antutu Benchmark новый смартфон HTC набрал 33 330 баллов. Это один из самых высоких результатов среди всех смартфонов, хотя несколько смартфонов по этому показателю и обходят его (например, Samsung Galaxy Note 3 и S5). Небольшое отставание в тесте от флагмана конкурента не сказалось в работе — аппарат функционировал без подтормаживаний и артефактов во всех опробованных программах, включая красочные игры Galaxy on Fire 2 HD и Asphalt, а также при воспроизведении HD-фильма.

Потенциально процессор Qualcomm Snapdragon 801 позволяет снимать видео в формате 4K (3840 на 2160 точек), что осуществили в своих «старших» моделях конкуренты. Но HTC в данной модели решил обойтись съемкой в Full HD — это практично.

При достаточно высокой производительности, HTC One показал и хорошие результаты по автономной работе: 10 часов воспроизведения HD-фильма, около двух суток работы при среднестатистической нагрузке.

Как и во всех смартфонах с новым процессором Snapdragon 801, в новом HTC One доступна технология сверхэкономного энергопотребления. В этом режиме смартфон способен только принимать и передавать звонки и SMS, зато время его работы увеличивается втрое, по нашим подсчетам.

Стоит ли покупать HTC One (M8)

Несмотря на приятное впечатление от обложки смартфона HTC One (M8), мы не можем назвать его однозначным выбором среди аналогичных моделей. Подытожим сильные и слабые места HTC One 2014 года выпуска по сравнению с основными конкурентами.

В нем привлекают:
- металлический корпус;
- фирменный чехол с интересными функциями;
- интересные возможности двойной камеры и фронтальный фотомодуль с высоким разрешением, хотя в обычных условиях съемки качество сделанных фотографий не лучше, чем у «старших» моделей Samsung и Sony.

В нем настораживают:
- большие размеры и масса;
- стоит 33 000 рублей, на 10% дороже конкурирующего Samsung Galaxy S5 (на момент выхода статьи)
- разрешение снимков с основной камеры с двойным объективом лишь 4-мегапиксельное;
- не поддерживается съемка видео в разрешении 4K (3840 на 2160 точек), в отличие от аппаратов Samsung и Sony. Впрочем, детализации Full HD хватает, чтобы реализовать возможности съемки, характерные для современных смартфонов.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики