Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Пояс за глаз

Денис Лебедев и Гильермо Джонс. Путь к реваншу: инфографика «Ленты.ру»

Денис Лебедев (справа) и панамец Гильермо Джонс, 17 мая 2013 года
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

В пятницу, 25 апреля, в Москве пройдет бой-реванш между россиянином Денисом Лебедевым и Гильермо Джонсом из Панамы. На кону стоит титул чемпиона мира WBA (Всемирная боксерская ассоциация) в весе до 90,7 килограмма, которым владеет Лебедев.

У боя любопытная предыстория. 4 ноября 2011 года на московском ринге в поединке против 43-летнего Джеймса Тоуни россиянин Денис Лебедев завоевал титул «временного» чемпиона по версии WBA. В это время титулом «полноценного» чемпиона WBA владел Джонс. По правилам Всемирной боксерской ассоциации два чемпиона должны были встретиться в очном поединке, чтобы выявить сильнейшего. Из-за отказов Джонса дата боя неоднократно переносилась, и в конце концов ассоциация отобрала пояс у панамца, признав «полноценным» чемпионом россиянина. Джонс получил статус «чемпиона в отпуске» с правом на матч-реванш в течение следующих шести месяцев.

Реванш состоялся 17 мая 2013 года в Москве. Лебедев считался явным фаворитом, котировки букмекеров были восемь к одному в его пользу.

Однако уже в самом начале боя россиянин получил тяжелое рассечение, и его правый глаз стал быстро заплывать гематомой. По очкам Лебедев явно выигрывал, нанеся значительно больше точных ударов, но Джонс стойко держался на ногах и падать не собирался. Развязка наступила в 11-м раунде. Лебедев пропустил несколько сильных ударов в уже окончательно «закрывшийся» глаз и не смог продолжать бой. Пояс WBA был вручен Джонсу.

Тем не менее пояс вновь оказался у россиянина. Допинг-проба, взятая у Джонса после московского поединка, дала положительный результат. WBA была вынуждена вернуть чемпионский титул Лебедеву, обязав боксеров встретиться еще раз. Таким образом, бой, который пройдет в пятницу во дворце спорта «Динамо» в Крылатском, обоими боксерами рассматривается как матч-реванш. Лебедеву необходимо наказать соперника за подбитый глаз, а Джонс рассчитывает вернуть отобранный пояс.

«Лента.ру» решила вспомнить, как боксеры пришли к поединку, который в один голос называют важнейшим в карьере.

Уточнения:

В материале «Пояс за глаз» были обнаружены и исправлены ошибки. В инфографике было указано, что Денис Лебедев провел бой с американцем Джеймсом Тоуни в ноябре 2010 года, хотя поединок состоялся в ноябре 2011 года. Также было неверно указано, что поединок Лебедева и американца Роя Джонса прошел в мае 2010 года. В действительности бой был проведен в мае 2011 года.

«Лента.ру» приносит свои извинения читателям.

Спорт00:01Сегодня

«Я вырос на улице — там нет правил»

Он попал в футбол от безысходности и стал одним из главных отморозков в истории АПЛ