Forza Italia!

История чемпионатов мира по футболу от «Ленты.ру»: Испания-1982

11 июля 1982 года. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". Капитан и вратарь сборной Италии Дино Дзофф с Кубком мира
Фото: AP

В финальном турнире чемпионата мира впервые сыграли 24 команды. Явной ошибкой организаторов оказалась соревновательная сетка, при которой участники в большей степени считали очки и голы, чем играли в футбол. Настоящим же позором стал матч ФРГ — Австрия, где спортивная борьба отсутствовала в принципе. Однако ближе к концу чемпионата команды ожили, подарив футбольному миру несколько шедевров на все времена. Матчи Италия — Бразилия и ФРГ — Франция из их числа.

Беспризорный Израиль

После аргентинского чемпионата мира главе ФИФА бразильцу Авеланжу удалось провести проект, с которым он когда-то шел на выборы: число участников финального турнира возросло до 24-х. «Футбол принадлежит всему миру. Поэтому ни один континент и никакая страна не должны чувствовать себя ущемленными», — считал президент ФИФА. Его активно поддержали представители Африки, Азии и Океании.

14 путевок в финальную часть ЧМ-82, включая персонально-хозяйскую для Испании, получила Европа. Было сформировано пять отборочных групп по пять команд, одна группа из четырех команд и одна из трех. В трехкомандной группе путевку получал только победитель, в остальных шести — сборные, занявшие первое и второе места. Через пару недель после жеребьевки европейского отбора к шестой группе подключили неприкаянную команду Израиля.

В 1974 году Азиатская футбольная конфедерация (АФК) исключила израильскую федерацию из своего состава, но членом ФИФА Израиль остался. Отборочные матчи Израиль играл с командами Океании, дожидаясь удовлетворения заявки о принятии его в УЕФА. Страны соцлагеря рассмотрения этой заявки регулярно блокировали, и только в начале 90-х израильтяне получили от УЕФА «добро». В 1979 году ФИФА пыталась засунуть израильтян в Южную Америку, но встретила аргументированный отпор — «летать далеко». Вот тогда и прицепили ближневосточную команду в нагрузку к шестой европейской группе. Навязчивый новичок занял последнее место, но в раскладе сил поучаствовал, неожиданно разгромив дома Португалию (4:1) и дважды не уступив шведам (1:1 и 0:0).

Наиболее же громкой сенсацией отбора стала неудача голландцев. Вице-чемпионы двух последних ЧМ заняли в своей отборочной группе лишь четвертое место.

У трех нянек

Наконец-то после двух неудачных циклов отборочное сито сумела пройти и сборная СССР. В третьей европейской группе нашими соперниками были команды Чехословакии, Уэльса, Исландии и Турции. Советская сборная оказалась значительно сильнее соперников: шесть побед при двух выездных ничьих (с чехами — 1:1 и валлийцами — 0:0) и разности мячей 20:2.

Сезон 1981 года выдался для нашего футбола весьма успешным — динамовцы Тбилиси выиграли Кубок Кубков. Советские болельщики не без оптимизма ждали результатов жеребьевки финального турнира. Она прошла в мадридском Дворце конгрессов, где 24 сборные были распределены по шести группам. Шарик с запиской «Сборная СССР» оставался в барабане до окончания процедуры и был извлечен последним. На предварительном этапе советской сборной предстояло сразиться с командами Бразилии, Шотландии и Новой Зеландии.

Первые проблемы у нашей команды появились уже во время подготовки к турниру. Получил серьезную травму полузащитник киевского «Динамо» Леонид Буряк, составлявший грозную связку с форвардом Олегом Блохиным. Буквально на последней тренировке «сломался» центральный защитник армеец Вагиз Хидиятуллин. В довершение ко всему, сославшись на травмы, объявил о завершении карьеры тбилисец Давид Кипиани, мастерство которого нашей команде пригодилось бы на Пиренеях наверняка. Крупную промашку (это стало очевидно уже в Испании) допустили и руководители советского футбола, решившие добавить главному тренеру сборной Константину Бескову двух «соавторов» — Валерия Лобановского и Нодара Ахалкаци.

Стартовый матч с бразильцами, проходивший в Севилье в 36-градусную жару, советские футболисты начали уверенно, атакуя хоть и не часто, но остро. На 34-й минуте с дальней дистанции пробил Андрей Баль. Удар получился корявым, но бразильский вратарь Валдир Перес «пустил бабочку» — рикошетом от его руки мяч закатился в сетку. Впоследствии журнал Placar признает тот гол был самым позорным вратарским ляпом за всю историю бразильского футбола. Наши повели 1:0. В перерыве не было установки менять игру, но во втором тайме футболисты сборной СССР забились в глухую защиту, что стало тактической ошибкой. Во втором тайме непрерывные массированные атаки «трикампеонов» дали результат. На 75-й минуте Сократес уравнял счет, а в самой концовке пушечный удар Эдера принес бразильцам победу — 2:1.

Решающей в борьбе за второе место в группе F стала игра с шотландцами. Ошибка нашего капитана Александра Чивадзе позволила Джо Джордану открыть счет. Но затем все тот же Чивадзе и Рамаз Шенгелия вывели сборную СССР вперед (2:1). Последние минуты встречи проходили на нервах. Шотландцы отыгрались и продолжили бешено давить, но советская команда выстояла. В следующий этап сборную СССР вывело меньшее, чем у Шотландии, число пропущенных мячей от бразильцев.

Первый групповой этап

В группе А интересной борьбы не получилось. Из шести матчей пять завершились вничью (три нулевых), и только поляки сумели обыграть Перу (5:1). Это автоматически и вывело их на первое место. Будущий победитель — сборная Италии обошла в итоге Камерун лишь за счет того, что забила на один гол больше. Обе команды набрали по три очка, но разность мячей у Италии была 2:2, а у Камеруна — 1:1.

В группе B назревала сенсация. Показав отличный футбол, команда Алжира обыграла западных немцев (2:1) и Чили (3:2), уступив лишь австрийцам (0:2). Сборная ФРГ могла досрочно отправиться домой, но ее выручили южные соседи. По турнирному раскладу выходило так, что в заключительном матче Австрия — ФРГ победа немцев со счетом 1:0 устраивала обе европейские сборные, выводя их в следующий раунд. После того как Хорст Хрубеш в начале игры открыл счет, оставшиеся 80 минут обе команды, наплевав на интересы болельщиков, цинично катали мяч в центре поля, разойдясь в итоге с «нужным» результатом. Понятно, что пресса обрушилась на участников матча. Не забыли и об организаторах турнира: «Такие варианты нужно предусмотреть заранее». С тех пор матчи последнего тура всех групповых турниров ЧМ и ЧЕ начинаются в одно и то же время.

Аргентинцы начали турнир в группе С с неожиданного поражения от Бельгии. В матче открытия Луис Сезар Менотти выпустил девять чемпионов мира 1978 года, добавив к ним Диего Марадону и Рамона Диаса — двух победителей молодежного ЧМ-79 (U-20). Бельгийцы действовали самоотверженно и очень организованно, постоянно ловя форвардов соперника в «фирменные» офсайдные ловушки. После игры Менотти оправдывался: «Ребята немного перегорели из-за длинной церемонии открытия и забыли установку». Два следующих матча аргентинцы выиграли: у Венгрии — 4:1 (два мяча забил Марадона) и Сальвадора — 2:0 и вместе с бельгийцами прошли в следующий этап.

В группе D мощно стартовали англичане, уверенно обыгравшие очень сильную команду Франции (3:1). Этим сборным и достались путевки в следующий этап. Чехи же упустили свой шанс, сыграв вничью с Кувейтом (1:1).

В группе F неожиданно первенствовала сборная Северной Ирландии во главе с неувядаемым Патом Дженнингсом в воротах. Компанию им составили испанцы, не без помощи судьи одолевшие югославов. Здесь тоже пришлось считать забитые мячи. У Испании их набралось 3 (при разности 3:3), у югов — 2 (2:2, соответственно).

Второй групповой этап

На втором этапе 12 лучших команд были распределены по четырем группам. Соперниками сборной СССР в группе №1 стали Польша и Бельгия. Казалось, советские футболисты могли бы рассчитывать на выход в полуфинал, но игровой кризис, в который наша команда начала погружаться уже во втором тайме игры с бразильцами, с каждым матчем только усиливался. Триумвират тренеров раздирали противоречия, единой воли в управлении командой не было, многие футболисты потеряли уверенность в себе, были и такие, которые не выдерживали на испанском солнцепеке физически.

Сборная Польши крупно обыграла бельгийцев — 3:0 (все три мяча провел Бонек). Наша команда смогла победить Бельгию лишь с минимальным перевесом (1:0). Это означало, что для выхода из группы нужно было обязательно побеждать поляков. В решающей встрече обе команды играли очень осторожно, больше рассчитывая на ошибку соперника. Острых моментов почти не было. Самый реальный из них упустил в первом тайме Сулаквелидзе. «Сто лет проживу, а не забуду этот момент», — корил себя Тенгиз. Поляки старательно сбивали темп, на последних минутах и вовсе затеяв бесконечную возню с мячом в углу поля. В итоге — 0:0.

Во второй группе два матча из трех закончились сверхосторожными ничьими — 0:0. Так сыграли сборные ФРГ и Англии, а также англичане с хозяевами турнира испанцами. В результате единственная победа (2:1) западных немцев над Испанией вывела их в полуфинал. Справедливости ради следует сказать, что хозяева явно не справились с грузом ответственности, играя перед собственными болельщиками, «перегорели», передвигались по полю на ватных ногах и смогли прийти в себя лишь тогда, когда счет стал 2:0 в пользу немцев, а до конца матча оставалось менее 15 минут.

Долгожданный спектакль подарила футбольному миру третья группа. Невнятно начавшие турнир итальянцы ко второму этапу заметно усилили игру, взяв верх над Аргентиной (2:1). Бразильцы обыграли своих соседей крупнее (3:1), и поэтому в очной схватке с командой Энцо Беарзота их устраивала и ничья. Этот матч стал украшением турнира. Божественное озарение снизошло на Паоло Росси, ярчайшая же сборная Бразилии поплатилась за недооценку соперника и ошибки в обороне (2:3).

В полуфинале состоялся еще один «бессмертный матч». В Севилье в дополнительное время французы вели 3:1 против ФРГ, однако вышедший на замену Румменигге перевернул игру. Вскоре он сократил разрыв, а затем Фишер сравнял счет (3:3). Серию пенальти лучше пробили немцы.

Несколькими часами ранее в Барселоне итальянцы без особых хлопот разобрались с Польшей. Росси забил по мячу в каждом из таймов (2:0).

В финале сборная Италии имела заметное преимущество над не успевшими восстановиться после «рубки» с Францией немцами. Ответом на мячи Росси, Тарделли и Альтобелли у команды ФРГ стал лишь результативный удар Брайтнера. «Мы победили Бразилию, Аргентину, Польшу и ФРГ. Что еще нужно, чтобы завоевать чемпионское звание?» — говорил после финала лучший вратарь турнира Дино Зофф.

Герой

Из тюремной камеры — на трон лучшего футболиста мира. Несколько утрируя, именно такой путь прошел в год испанского мундиаля центрфорвард сборной Италии Паоло Росси. Нет, он не отбывал срок за решеткой, но два года дисквалификации за участие в договорном матче «Перуджа» — «Авеллино» могли поставить крест на игровой карьере любого. Любого, только не Росси.

Опального форварда поддержал Беарзот. Тренер итальянцев твердо верил, что недавний изгой станет в Испании тем наконечником копья, который так необходим его команде. Почти без просмотра он включил его в список двадцати двух. Рассчитывал на Паоло и другой непререкаемый авторитет — Эленио Эррера, считавший, что после двухлетней паузы у Росси будут быстрые ноги.

Росси, как и вся итальянская команда, провел групповой турнир без блеска. Но затем пришел черед сразиться с бразильцами — матч, который нельзя было не выиграть. «Если мы победим Бразилию, то сможем обыграть и всех остальных», — сказал тогда Беарзот. Превратить мечту в реальность итальянцы смогли, прежде всего, усилиями Росси. С этого матча начался его голевой фейерверк. Три мяча бразильцам, различные по исполнению, но схожие отметкой высочайшего класса — головой, после игры на опережение, второй — мощным ударом, последний — с помощью невероятного пируэта. В полуфинале он забил оба гола полякам.

Финальный матч с немцами начался для Италии неудачно. Уже на первых минутах тяжелую травму получил форвард Грациани. В середине тайма, после того как «десятиборец» Бригель уложил в штрафной Конти, не забивает пенальти Кабрини. От Росси ни на шаг не отходит буквально приклеившийся к нему защитник Ферстер. После перерыва сборная ФРГ начинает осаду ворот итальянцев. Но вот парни Беарзота проводят стремительную контратаку. Защитник Джентиле делает острый прострел с фланга, Конти остроумно пропускает мяч дальше, и набежавший Росси головой вколачивает кожаный снаряд в сетку. Это был шестой мяч и, пожалуй, самый важный из всех забитых им на испанских стадионах.